Пресса России: доклад о приписках в пользу Путина
В обзоре российских газет:
Разорвать "поздравительные телеграммы Путину"
Парламентская ассамблея Совета Европы и оппозиция подсчитывают нарушения, сопровождавшие победу Владимира Путина на президентских выборах, пишет "Коммерсант".
В Европарламенте начались двухдневные слушания, посвященные итогам выборов президента России и акциям протеста 5 марта. Они предваряют принятие Европарламентом на следующей неделе резолюции по российскому голосованию.
Издание сообщает, что слушания проводят лидер фракции "Альянс либералов и демократов" Ги Верхофстадт, вице-председатель парламентского комитета ЕС-Россия Вернер Шульц ("Зеленые - Европейский свободный альянс") и член комитета по иностранным делам Кристийна Оюланд.
Как рассказала газете глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, ее доклад посвящен нарушениям на президентских выборах, в частности, каруселям, а также досрочному и массовому голосованию по открепительным удостоверениям.
В целом в докладе Лилии Шибановой отмечено, что на избирательных участках, которые были "хорошо закрыты наблюдателями, результаты выборов совсем другие".
Член политсовета движения "Солидарность" Владимир Кара-Мурза-младший призвал европейских депутатов к принятию закона, запрещающего въезд в Евросоюз российских чиновников и правоохранителей из "списка Магнитского", а также людям, "участвующим в фальсификациях выборов и разгоне мирных митингов и демонстраций".
Оппозиционер напомнил, что аналогичный законопроект внесен в американский конгресс: "Кандидат номер один в этот список - Владимир Чуров; его белорусской коллеге Лидии Ермошиной (а также еще ряду членов ЦИКа) давно запрещен въезд в Евросоюз".
Кристийна Оюланд предложила начать сбор подписей жителей европейских стран под обращением к их лидерам о введении визовых санкций против российских официальных лиц.
Депутат заявила "Коммерсанту": "Ничего нового на прошедших президентских выборах в России мы не увидели - они не были ни свободными, ни честными".
Отвечая на вопрос о веб-камерах на избирательных участках, депутат заявила, что они никак не гарантируют честность выборов: "Странам с давними демократическими традициями никакие камеры не нужны".
Вернер Шульц отметил, что "лидеры Евросоюза должны разорвать свои поздравительные телеграммы Путину и вместо этого начать критиковать политическую ситуацию в России".
Дебаты по очередной резолюции по России пройдут в Страсбурге на следующей неделе.
"Лига избирателей", по сообщению газеты, в среду представит аналитический доклад по итогам наблюдения за выборами.
Проект "Лиги" "Сводный протокол" выявил многочисленные нарушения. В его рамках были обработаны отчеты наблюдателей трех кандидатов в президенты - Геннадия Зюганова, Михаила Прохорова и Сергея Миронова - и партии "Яблоко". Сведения этих кандидатов сравнивались с официальными данными.
Всего ко вторнику в "Лигу" поступило более 4,5 тыс. отчетов, около 100 из которых содержали сообщения о расхождениях данных наблюдателей с официальными итогами голосования. Большинство сообщений о нарушениях пришло из Санкт-Петербурга.
Так, согласно данным "Сводного протокола", на петербургском избирательном участке N356 к 709 голосам, отданным за Владимира Путина, прибавили еще 769; на избирательном участке N420 ему приписали 758 голосов и т.д.
Были крупные нарушения и в других регионах. Представитель штаба Михаила Прохорова Ксения Зеленцова рассказала изданию, что контролеры проверяют все факты расхождений отчетов с официальными данными.
"Если будет установлено, что предоставленная наблюдателем копия протокола заполнена правильно и заверена членами участковой комиссии, нарушение будет рассматриваться в суде", - сказала она.
"Провальный" митинг
Ряд изданий публикует материалы о том, что послевыборный митинг оппозиции на Пушкинской площади в Москве стал провальным для его организаторов.
В частности, "Независимая газета" приводит мнение политологов и блогеров, которые считают, что "протест выдохся". А оппозиция "не сумела дать актуальную повестку дня участникам митингов на Болотной и проспекте Сахарова".
Митинг "За честные выборы", состоявшийся на Пушкинской площади в понедельник, по официальным данным ГУВД, собрал не более 14,5 тыс. человек, в то время как организаторы прогнозировали значительно большую аудиторию. "Интересно, что сравнительная малочисленность акции стала сюрпризом даже для городских властей", - отмечает издание.
До этого они всерьез обсуждали возможность перекрыть движение транспорта на Тверской, чтобы вместить всех, кто придет на митинг.
"Численность на Пушке не удалась. Ждали, напомню, 40 тыс., пришло, по ГУВД, 14 тыс., по Гудкову – 20 тыс. Тверскую не перекрыли", – пишет в Twitter ПолитТреш.ру.
Митинг оппозиции не отличался и длительностью: буквально через час после начала участники начали расходиться. Более того, по свидетельствам наблюдателей, они были довольно лояльно настроены по отношению к итогам выборов президента страны.
В социальных сетях уже разошелся эпизод с участием Владимира Рыжкова, который несколько раз задавал собравшимся вопрос: "Вы признаете легитимность этих выборов?" – и всякий раз получал ответ: "Да!".
Блогер и журналист Илья Азар посетовал на то, что атмосфера на акции стала "иной": "Митинг уже совсем не такой, как Болотная", - заключил Азар, посетовав на отсутствие креатива со стороны его организаторов и участников. Скудость фантазии зафиксировали и другие пользователи социальных сетей.
Наблюдатели также отмечали, что на Пушкинской площади превалировали радикалы всех мастей радикалы.
Руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что акция на Пушкинской больше походила не на прежние акции на Болотной и Сахарова, а на уже забытые акции "Стратегии-31": "Прежние акции были честные и светлые. В то время как акция на Пушкинской была темной и мрачной с лидерами, которые готовы идти на провокации. На улицу вышли радикалы, профессиональные провокаторы".
"Московский комсомолец" также пишет, что акция на Пушкинской площади "сильно не дотянула ни по численности, ни по накалу до заявленных организаторами масштабов".
"Эксперты уверены, что последние события свидетельствуют: россияне не хотят оранжевой революции, а оппозиции так и не удалось консолидировать протестный электорат", - считает газета.
"Акция оппозиции оказалась менее массовой, чем ожидали организаторы, в чем они сами и признались. Это вызвано тем, что Владимиру Путину и его команде удалось перехватить повестку дня и так или иначе убедить часть протестующих в бесперспективности подобных затей", - так описал причину падения протестной активности после выборов заместитель генерального директора Института политических исследований Григорий Добромелов.
На взгляд эксперта, впервые проявившее недовольство системой "сытое меньшинство" готово было бороться за второй тур президентских выборов, но оно не хотело оранжевой революции: "По сути дела, оппозиции-то и требовать нечего: власть сама пошла на облегчение процедур регистрации партий, возвращение губернаторских выборов, ввведение мажоритарной системы и т.д. Все эти инициативы снимают достаточно большой набор требований. Все остальное - достаточно абстрактные лозунги", - заключает он.
Подозрительный ресурс Минобороны
"Модернизация сайта Министерства обороны за 36 млн. рублей обернулась уголовным делом", - сообщают "Ведомости". Главная военная прокуратура требует от военных вернуть потраченные деньги в бюджет, продолжает издание.
Подобные заявления прозвучали после проверки выполнения контракта Министерства обороны с компанией "Систематика" на создание нового сайта.
Как говорится в заявлении, техническое задание на модернизацию сайта, составленное в начале 2010 года, было незаконным - экономического обоснования расходов и результата мониторинга цен составители задания не сделали.
Представитель "Систематики" говорит, что все работы по модернизации сайта для Минобороны были выполнены в точном соответствии с госконтрактом, а единственным нарушением со стороны компании стало несоблюдение установленных Минобороны жестких сроков, за что выплачена неустойка в 2,82 млн. рублей.
"36 млн. рублей стоил не сам сайт, он вряд ли может обойтись дороже нескольких миллионов рублей", - говорит Игорь Ашманов, гендиректор компании "Ашманов и партнеры".
Основные расходы при создании подобных сайтов идут на другое - контент, техническую поддержку и тому подобное, комментирует эксперт.
"Коммерсант" уточняет, что подозреваемых и обвиняемых в деле пока нет. Но тем не менее, прокуратура внесла представление первому заместителю министра обороны Александру Сухорукову, требуя вернуть в бюджет незаконно выплаченные деньги.
Газета также сообщает, что "в 2012 году на совершенствование работы военного сайта планируется выделить еще 90 млн. рублей".
Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си.