Пресса России: итогам выборов не верят

Обзор материалов российских газет за 15 марта 2012 года.
Пресса России: итогам выборов не верят

В обзоре российских газет:

Практические рекомендации для правительства

Российские издания публикуют прогнозы развития экономической ситуации в стране после выборов.

"Коммерсант" сообщает о том, что в четверг ректоры ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов и РАНХиГС Владимир Мау официально представят финальный доклад рабочих групп по коррекции "Стратегии-2020".

"Результат года работы тысячи ведущих экспертов в области экономполитики и смежных отраслей - 864 страницы текста практических рекомендаций правительству РФ по нерадикальным экономическим реформам без существенных изменений в политической системе", - так оценивает работу экономистов издание.

Даже в такой "смягченной" форме, по мнению журналистов, доклад выглядит для будущего правительства РФ слишком резким и революционным, а по уровню разработки тем - избыточно сложным для Белого дома.

"Но, похоже, это и есть тот максимум, который лучшие экономисты России считают возможным "выжать" из текущего политико-экономического курса Владимира Путина", - пишет газета.

Эксперты прокомментировали для издания возможность исполнения (или неисполнения) "Стратегии-2020".

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс считает, что для исполнения всех пунктов документа "нужен триумф воли Путина".

У руководителя Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева другое мнение: "Она и не рассчитана, чтоб ее исполнять. В одном из начальных вариантов даже ничего не говорилось о промышленном секторе экономики, важнейшем секторе. Это визитная карточка Путина, собрание разных пожеланий. Думаю, скоро мы увидим много коррективов к ней, как это было в 2008 году. Несмотря на то что вещи такого масштаба не сходят с бумаги уже последние десять лет, избиратели поддерживают правительство, а правительство, видя это, утрачивает мотивы к исполнению своих обещаний", - считает эксперт.

С ним согласен президент Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич: "Это пустышка, констатация того, что мы зашли в тупик, а выполнять там нечего. Все меры сводятся к тому, что надо еще совершить и харакири. Нас ждет стагнация и ноль развития. Лучшее, что можно сделать,- распустить эту публику и признаться, что эти люди ничего нового родить не могут. Все это перепевы того, что делалось в последние 12 лет. Мы часто слышали, что пенсионеры нам мешают, предложения по улучшению инвестклимата - химера, которую никто выполнять не будет", - говорит он.

"Известия" публикуют статью экономиста Льва Любимова, в которой он упоминает "Стратегию-20220". Автор пишет, что после выборов экономика будет стагнировать. Однако, он замечает и следующую вещь: у "рассерженных" с проспекта Сахарова, то есть у людей, которые выходили на митинги за честные выборы, помимо политических требований есть и "многое другое".

"Это многое другое, - пишет автор, - достаточно тщательно продумано и прописано в том предвыборном "залпе" статей, которыми В.В. Путин выстрелил перед 4 марта. Ведь эти статьи не плод последних дней и ночей, а отредактированный до статейных размеров результат переработки "Стратегии-2020", которую более года осуществляли группы экспертов, общая численность которых превышала тысячу", - анализирует экономист.

По его мнению, "Стратегия-2020" – это готовая повестка дня для работы на шесть лет и далее, которая "пользуется широким пониманием". И эта повестка дня очень близка "рассерженным", потому что эксперты, которые ее составляли – это "в основном те, кто с проспекта Сахарова, а не с Поклонной"

"Именно "рассерженные" внятно заявили о том, что риторикой они сыты и теперь готовы к тому, чтобы следить за исполнением", - заявляет автор, и он считает, что участники митингов и те, кто были наблюдателями на избирательных участках, способны "понаблюдать, помониторить и попросить к ответу, то есть попросить "ответить за"

"Они, между прочим, первыми будут среди ревностных исполнителей новой "Стратегии-2020" - независимо от того, примут ее официально или нет. Статьи-то ведь были вполне официальные, принятые всерьез и поддержанные всерьез", - резюмирует эксперт.

"Ведомости", касаясь экономических прогнозов, публикуют оценку ситуации аналитиками UniCredit, которые подготовили исследование "Российский реформометр".

Они считают: чтобы осуществить переход в группу высокодоходных стран, нужны значительные реформы. Авторы не сомневаются, в том, что российские власти будут их проводить: "Иначе макроэкономическая неустойчивость приведет к кризису в среднесрочной перспективе, если цены на нефть останутся высокими, и даже раньше, если они упадут", - отмечают они.

"Переход от двойного профицита к двойному дефициту (счета текущих операций и бюджета) в сочетании со стремлением Владимира Путина сохранить власть создают мощные стимулы для реформ, а новые политические трудности, создаваемые оппозицией, внесут в курс реформ полезные коррективы", - также комментирует ситуацию эксперт Иван Чакаров из "Ренессанс капитала"

Итогам выборов не верят

"Коммерсант" пишет, что итоги выборов считают достоверными меньше половины респондентов ВЦИОМ.

"Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировали падение доверия к результатам президентских выборов. Если по итогам предыдущих кампаний полное доверие к ним высказывало больше половины респондентов, то теперь результаты выборов кажутся достоверными лишь 44% опрошенных", - отмечает издание.

Как считает секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, падение доверия к итогам выборов-2012 подтверждает вывод о том, что они были "нечестные, несвободные и нелегитимные, ведь легитимность определяется не решением суда, а тем, доверяют граждане или не доверяют". Чтобы смягчить эффект, заявил он, и была организована "пиар-кампания по веб-камерам".

"Этот опрос показывает снижение доверия к одному конкретному институту, который, конечно, связан с властью,- к выборам. Но, как мы видим, это все-таки не радикальное снижение",- заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Он не отрицает, что "все могло быть еще похуже, если бы не контрмеры, которые Путин и его команда реализовали в эти три месяца", в том числе установка веб-камер и "демонстративное муссирование темы, что выборы должны быть честными". О падении доверия к избранному президенту речи не идет, отметил социолог, его рейтинг после думских выборов, наоборот, только "идет в рост".

Падение доверия к итогам выборов - это закономерный итог событий последних трех месяцев, считает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. "За счет того, что на думских выборах общественность не пожелала мириться с фальсификациями, костер недоверия к выборам разгорелся. И хотя он не вышел за границы Москвы, Питера и других крупных городов, доверие к выборам он подпортил",- пояснил он.

"Раньше большинство людей говорили: от моего голоса ничего не зависит. И считали, что это в порядке вещей. За Путина большинство, и есть фальсификации, нет фальсификаций, его избрание - некоторая ритуальная процедура. А сейчас все начинает раскачиваться",- заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

Объем фальсификаций в 2012 году мог и не вырасти, но "общество стало более нервно к этому относиться", прежде всего, часть активных людей, говорит эксперт.

Подорожание бензина пугает россиян

"Независимая газета" пишет, что в марте заканчивается неофициальный мораторий на повышение розничных цен. Никаких признаков повышения розничных цен на бензин официальная статистика пока не фиксирует. Напротив – в некоторых регионах бензин в конце февраля – начале марта даже слегка подешевел.

"Но это ценовое перемирие рано или поздно завершится. Выборы позади, и политических оснований для сдерживания цен больше нет. Не за горами и весенний рост спроса", - предупреждает газета.

Подстегнуть цены на бензин могут и рекорды на мировом нефтяном рынке. Председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис предполагает, что власти попробуют договориться с нефтяниками о плавном росте цен, чтобы избежать социального недовольства. Договариваться снова, судя по всему, действительно придется, считает Мишурис, потому что предыдущие "добровольно-принудительные" ограничения создали потенциал роста цен.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов, в свою очередь, предполагает, что если мировые цены на нефть продолжат расти и если не будут предприняты очередные неформальные сдерживающие меры, то рост внутренних цен на бензин вполне вероятен. "В среднем к осени бензин может подорожать на 1,5–2 рубля", – сделал вывод Борисов. То есть примерно на 10%.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK