Пресса России: борьба с привилегиями чиновников

Обзор материалов российских газет за 21 марта 2012 года.
Пресса России: борьба с привилегиями чиновников

В обзоре российских газет:

Монетизацией по коррупции

Предполагаемую отмену льгот чиновникам активно комментируют центральные российские издания.

Во вторник помощник президента Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что проработка идеи монетизации льгот чиновников станет в ближайшее время поручением Дмитрия Медведева правительству и администрации президента.

"Независимая газета" пишет, что монетизация может коснуться выделения чиновникам квартир, автомобилей, медицинских и курортных услуг. "Власти уверены: отмена натуральных льгот должна проводиться с одновременным увеличением зарплат бюрократам. Ведь им нужны такие доходы, которые позволят купить квартиру по ипотеке или, возможно, отказаться от взяток", - сообщает издание.

Официальная цель монетизации – экономия бюджетных средств. Однако эксперты думают иначе: коррупционная составляющая никуда не денется, монетизируют наверняка не все льготы, а лишь самые безболезненные, остальные привилегии сохранятся, и на этом фоне тезис об экономии кажется очень сомнительным.

По мнению директора департамента арбитражной практики ООО "РКТ" Владимира Бубликова, монетизация льгот чиновникам – это завуалированное повышение их заработной платы.

"Вне зависимости от того, монетизируют льготы или нет, деньги по-прежнему будут тратиться из нашего кармана, просто название статьи расходов станет другим. Не думаю, что механизм предоставления материальных благ чиновникам от этого станет прозрачней", – считает гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.

Журналисты и сами скептически относятся к такой реформе: "…не исключено, что чиновник, лишенный натуральной льготы, начнет восполнять свои "потери" за счет взяток", - резюмирует издание.

"Коммерсант" считает, что эксперты единогласно поддерживают сам принцип монетизации. Руководитель центра проблем доходов и потребительских бюджетов населения Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Алефтина Гулюгина уверена, что "однозначно льготы надо сокращать и жестко пересматривать".

Впрочем, она уточняет: "У рядовых чиновников льгот в виде многомиллионных субсидий на покупку жилья нет, также им не предоставляют машины бизнес-класса - такими льготами обеспечены высокопоставленные чиновники с хорошей зарплатой, которые могут себе позволить на собственные деньги купить машину и ее эксплуатировать", - объясняет эксперт.

Директор Центра социальной политики института макроэкономических исследований РАНХиГС Светлана Мисихина вообще против всяческих льгот, поскольку "деньги лучше, чем льготы, а льготы непрозрачны".

Для "Ведомостей" очень жестко комментирует монетизацию обозреватель "Новой газеты" Андрей Колесников. Он пишет, что немонетизированные льготы чиновникам и населению - основа советской системы. А попытки реформировать ее автор называет одновременно популистской и рациональной идеей.

"Во-первых, есть сомнения в том, что кто-то сможет администрировать этот процесс. Гораздо более простую вещь - снижение числа мигалок - реализовать толком не могут годами. Во-вторых, поверить в то, что наши вожди и приближенные к ним чиновники категории А откажутся от немонетизированных резиденций, квартир и проч. в принципе невозможно", - считает автор.

"Новым Известиям" ситуацию прокомментировал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Он не верит, что реформа, которая производится чиновниками для чиновников, будет противоречить их интересам.

"Думаю, что инициатива будет извращена соответствующим образом, благодаря чему чиновники останутся очень довольны "нововведением", - сказал политолог.

Пешка в игре спецслужб?

"Коммерсант" и "Известия" пишут о том, что Украина признала заговор против Владимира Путина.

Служба безопасности Украины (СБУ), сообщает "Коммерсант", предъявила обвинения уроженцу Грозного Адаму Осмаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину в создании террористической группы "для физического устранения первых лиц" России.

Одной из целей заговорщиков, действовавших "по заданию лидера северокавказских боевиков Доку Умарова", по словам издания, являлся премьер-министр России Владимир Путин.

Обвиняемые дали признательные показания, которые были подтверждены в ходе следственных действий и экспертиз. Суд над заговорщиками пройдет на Украине.

"Известия", ссылаясь на родственников одного из обвиняемых, пишут о том, что он стал "пешкой в игре спецслужб".

"Гражданину Казахстана Илье Пьянзину, подозреваемому украинскими спецслужбами в подготовке терактов, а российскими властями - в покушении на Владимира Путина, предъявлены новые обвинения. К двум прежним статьям взрывника-самоучки - "Незаконное обращение со взрывчатыми веществами" и "Порча имущества" - добавились две более серьезные статьи: "Участие в террористической организации" и "Подготовка теракта", - рассказывает газета.

По версии следствия, 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин и 26-летний россиянин Руслан Мадаев прилетели в Одессу из Арабских Эмиратов. У них, считают контрразведчики, были четкие инструкции от Доку Умарова. В Одессе Пьянзин и Мадаев должны были обучиться минновзрывному делу, а после тренировок совершить несколько диверсий в России на объектах ТЭКа, а затем взорвать кортеж Владимира Путина.

Возглавить террористическую ячейку должен был Адам Осмаев, объявленный Россией в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году.

"Известия" выяснили биографию одного из задержанных. Илья Пьянзин родился и вырос в Казахстане, окончил школу, принял ислам, потом женился и уехал в Арабские Эмираты.

"В ОАЭ Илья вместе с женой занимался бизнесом, - уверяет его отец. - А когда жена забеременела, он ее отправил в Казахстан. 11 марта она родила мальчика", - также он рассказывает и о том, что в Одессу Илью заманили обманом.

Родственники Пьянзина считают, что украинские спецслужбы пытаются подогнать доказательства под озвученную версию. За время следствия уже сменились три следователя, а показания двух выживших террористов существенно разнятся.

Если Осмаев уверяет, что задания были получены от Доку Умарова, то Пьянзин утверждает, что его в Одессе удерживали обманом и силой.

По мнению Александра Пьянзина, его сын стал заложником игр спецслужб, на него оказывается физическое и психологическое давление.

"Его допрашивают по ночам и без адвоката. Потому что без Мадаева, который затащил Илью в Одессу, вся стройная версия с покушением рушится", - утверждает он.

Тяжкое бремя кредита

"Труд" рассказывает о том, что просроченная задолженность россиян перед банками растет в два с лишним раза быстрее, чем общая сумма выданных кредитов.

Особенно быстро нарастали неплатежи в кризисном 2008-м, но и сегодня наблюдается тенденция накопления, как говорят финансисты, "плохих долгов".

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), где собрана самая большая база данных, хранятся кредитные истории 46 с лишним миллионов человек, а всего, по экспертным оценкам, заемщиков в России - более 50 млн. То есть такая тенденция, как обращение в банки за кредитом, действительно стала массовым явлением.

По оценке экспертов, сегодня в основном деньги занимают по ипотечным кредитам, на покупку автомобилей, потребительских товаров или просто пользуясь кредитными картами. Всего долговые обязательства перед банками имеют 27 млн, или каждый четвертый взрослый россиянин. По данным НБКИ, 2,5 млн долгов - просроченные.

Больше всего волнений доставляют заемщикам неплатежи по ипотеке, ведь речь идет о квартире, которую запросто можно потерять, если вовремя не внести ежемесячный платеж.

Сегодня средний размер ипотечного кредита - 1,369 млн рублей. Как правило, договор оформляют на 10-15 лет. Платежи с учетом процентов могут составить 20-25 тысяч рублей в месяц.

В декабре прошлого года Госдума приняла важную поправку к закону "Об ипотеке". Теперь даже если заложенная квартира подешевела и при продаже не покрывает обязательств должника, то заемщик, отдавая ее банку, все равно полностью освобождается от обязательств. Кредит считается погашенным. А до недавнего времени можно было лишиться денег, квартиры и еще остаться в должниках.

Тем не менее, проблем с ипотекой хватает. Просроченная задолженность превышает 45 млрд рублей. Многие потеряли надежду рассчитаться с банками по ипотеке.

Генеральный директор компании Morgan&Stout Антон Дианов сообщил "Труду", что, по экспертным оценкам, таких попавших в финансовую яму граждан около 80 тысяч.

Издание с помощью экспертов подсчитало, что если просуммировать все неплатежи, то окажется, что общая цифра приближается к 1,5 трлн.: "Это 2,6% ВВП. Серьезное дело", - пишет газета.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба мониторинга Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK