Королева Испании не поедет на юбилей Елизаветы ІІ из-за векового конфликта по Гибралтару

Королева Испании София аннулировала свой визит в Лондон, где должна была принять участие в праздновании 60-летия восшествия королевы Елизаветы II на престол, из-за разногласий между Испанией и Великобританией относительно статуса Гибралтара.
Королева Испании не поедет на юбилей Елизаветы ІІ из-за векового конфликта по Гибралтару
АР

На прошлой неделе Мадрид заявил протест в связи с намеченным на 11 июня визитом британского принца Эдварда и его супруги в Гибралтар.

Правительство Испании "полагает, что в настоящих обстоятельствах участие королевы Софии в мероприятиях по случаю юбилея королевы Елизаветы невозможно", говорится в заявлении двора, которое приводит AFP.

Мероприятия по случаю 60-летнего правления Елизаветы II пройдут летом в Великобритании, Австралии, Канаде, Белизе и Барбадосе. Главным событием станет концерт у Букингемского дворца 4 июня.

В 1704 году Гибралтар был оккупирован британскими войсками в ходе войны за испанское наследство, а в 1713 году, по условиям Утрехтского мира, Испания признала Гибралтар британской территорией. Сейчас Гибралтар является зависимой от Великобритании территорией с широкими правами самоуправления.

В 2002 году на Гибралтаре состоялся референдум по вопросу совместного суверенитета Британии и Испании над островом. Однако против этой идеи проголосовали 99% жителей Гибралтара.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK