Верные сыну экс-президента Йемена военные обстреляли здание Минобороны

Бойцы Республиканской гвардии Йемена обстреляли сегодня здание министерства обороны в столице государства, городе Сана. Таким образом они выступили против решения президента о переподчинении.
Верные сыну экс-президента Йемена военные обстреляли здание Минобороны
АР
По данным агентства AFP, гвардейцы сегодня утром окружили здание и начали его обстрел из автоматического оружия, а также противотанковых гранатометов.

Военные, открывшие огонь по Минобороны, подчиняются старшему сыну экс-президента - Ахмеду Салеху.

Мятеж военнослужащих республиканской гвардии начался в начале августа. Вторая бригада Республиканской гвардии под руководством Ахмеда Салеха вела бои с боевиками Аль-Каиды в южной провинции Абьян.

Действующий президент Абд Раббо Мансур Хади принял решение переподчинить эту бригаду военному региону Юг. По мнению военных, президент таким образом хотел сократить число войск, находящихся под командованием сына экс-главы государства. Это решение нынешнего главы государства вызвало недовольство гвардии, которая в знак протеста оставила свои позиции на юге страны.

В феврале этого года, согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене, Салех старший отрекся от власти в обмен на предоставление иммунитета от уголовного преследования за преступления, совершенные в период его пребывания на посту президента. Новым главой Йемена в результате досрочных выборов, прошедших 21 февраля 2012 года, был избран Абд Раббо Мансур Хади.

Между тем, число жертв столкновений между силами правопорядка и сторонниками экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха в начале августа у здания министерства внутренних дел в Сане составило 15 человек.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK