Пресса России: Медведев демонстрирует независимость
В обзоре российских газет:
Лишние люди
Владимир Путин поменял состав президентского Совета по физической культуре и спорту. "Ведомости" акцентируют внимание на том, что из совета исключен премьер-министр Дмитрий Медведев.
Издание напоминает: при президенте Медведеве руководство советом было разделено. Сам Дмитрий Медведев был председателем, а его первым заместителем и председателем президиума совета был премьер Владимир Путин.
"Теперь президиума не будет, вся власть в совете сосредоточится у председателя, которым стал Путин, а премьер Медведев из совета исключен - как и большинство членов правительства (входило 11 человек). Позиции сохранили только вице-премьер Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, оставшиеся заместителями председателя совета, министры финансов и внутренних дел", - сообщает газета.
Также в президентском совете "уменьшился вес" руководства Олимпийского комитета России (ОКР). В частности, президент ОКР Александр Жуков лишился поста зампредседателя совета и официальных полномочий влиять на повестку этого органа. Из совета выведены почетный президент ОКР Леонид Тягачев и вице-президент Ахмед Билалов.
Выведены из совета председатель Счетной палаты Сергей Степашин и руководитель ее аппарата Сергей Шахрай. Сохранили посты крупные бизнесмены, возглавляющие спортивные федерации, - Андрей Бокарев (фристайл), Владимир Лисин (стрельба) и Алишер Усманов (фехтование). "Этому не помешало, что в двух последних видах спорта на Олимпиаде в Лондоне российские спортсмены выступили, как сказал руководитель администрации президента Сергей Иванов, провально", - комментирует редакция.
Зато в совет включены два новых члена: Федор Емельяненко, чемпион мира и президент Союза смешанных боевых единоборств (неолимпийский вид спорта), а также Сергей Фурсенко, бывший президент РФС, вокруг которого, напоминает газета, разворачивается кредитный скандал.
По мнению издания, совет стал активно работать после провала российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере в феврале 2010 года, "сопровождавшейся скандалами вокруг расточительности высших спортивных чиновников".
На одном из заседаний совета Степашин заявил: "Система подготовки спортсменов в России коррумпирована и неэффективна", - напоминает газета.
Счетная палата рекомендовала четко распределить полномочия между Минспортом, ОКР и спортивными федерациями, а главенство в этих вопросах отдать ОКР: "Президентский совет фактически стал штабом реформирования спорта высших достижений", - считает издание и также напоминает, что Медведев требовал отставки Мутко и Тягачева, но добился только смены руководства в ОКР.
При содействии Медведева новое руководство ОКР выдвинуло план реформы: создать систему мониторинга подготовки спортсменов, привлечь зарубежных специалистов, тренеров и спортсменов, сформировать систему грантов спортсменам и их тренерам, позволяющую финансировать потенциальных чемпионов напрямую.
"Минспорта и оргкомитет "Сочи-2014" заблокировали эту реформу", - сообщали "Ведомостям" неназванный функционер ОКР и человек в администрации президента.
"Из нового состава совета видно, что задуманная реформа если и начнется, то только после Игр в Сочи", - констатирует главный редактор журнала "PROспорт" Евгений Зуенко.
"ОКР занял адекватное место в совете: это общественная организация, в других странах она вообще служит "туристическим агентством" по отправке команды на Игры", - считает спортивный эксперт Дмитрий Тугарин. Но он признает: "Российский спорт деградирует, итоги Олимпиады в Лондоне не должны вводить в заблуждение, с Олимпиады в Пекине качественных системных изменений не произошло".
В дополнение издание приводит список "лишних людей", исключенных из совета: Ирина Роднина, Антон Сихарулидзе, Светлана Журова, Вячеслав Третьяк, Светлана Хоркина, Вячеслав Фетисов, Ирина Винер.
Борьба элит ведет к кризису?
"Независимая газета" сообщает, что премьер-министр Дмитрий Медведев обязал работников госкорпораций отчитываться о доходах, пишет "Независимая газета".
По наблюдению редакции, постановление было издано через несколько часов после того, как президент Владимир Путин объявил о своем участии в процессе назначения руководства этих структур.
"Подписал Медведев постановление уже в отпуске. Куда, кстати, ушел, не оставив заместителя на посту главы правительства. Эксперты усматривают в действиях премьера очередную демонстрацию самостоятельности. А также утверждают – борьба элит, стоящих за фигурами первых лиц государства, не только не затихла, но развивается по восходящей, угрожая осенней отставкой правительства", - такие выводы делает издание.
Отчитываться о доходах обязали всех работников госкорпораций и госкомпаний. В стране сегодня шесть госкорпораций – Внешэкономбанк, "Росатом", "Ростехнологии", "Олимпстрой", Фонд ЖКХ и Агентство по страхованию вкладов. "Автодор" имеет статус госкомпании, напоминает газета.
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров рассказал, что такие шаги премьера и президента активно обсуждаются экспертами, но "народ пребывает в неведении, считая Медведева младшим членом тандема".
Петров объясняет нынешнее перетягивание каната в высшем эшелоне власти возможным ослаблением позиций правительства осенью: "Допустим, Путину придется менять правительство Медведева. Тогда это событие должно быть как-то подготовлено, и то, что происходит сегодня, выглядит именно такой подготовкой".
Собеседник издания напоминает о других показательных случаях заочной рассогласованности в заявлениях премьера и президента: в частности, по поводу начала грузинской войны.
"Сегодня каждый из бывших соправителей, членов тандема, пытается самоутвердиться, – считает глава Центра политических технологий Игорь Бунин. – Медведев объявляет о декларировании доходов семей работников госкорпораций. Путин громко напоминает о том, что принимает участие в назначении руководства госкомпаний. На самом деле неформальные права назначения у него и так были – с президентом консультировались всегда. Но он сделал это право формальным".
Валютные кредиты сжались
"Коммерсант" констатирует: с начала кризиса доля валютных кредитов сократилась в 10 раз. "Уроки из дефолтов кризисного времени извлекли все, и долгосрочные кредиты, подверженные рискам колебания валютных курсов, сейчас не хотят выдавать банки и брать заемщики", - считает газета.
Также граждане торопятся избавляться от взятых ранее валютных кредитов. За первое полугодие объем досрочно погашенных валютных ипотечных кредитов составил 10% от их совокупного объема. Темпы погашения рублевой ипотеки были несколько ниже - за полугодие объем погашений составил 7,7% от текущего портфеля.
"В течение последнего полугодия много говорилось о возможном кризисе еврозоны, в связи с чем заемщики стремятся быстрее погасить кредиты, опасаясь ослабления рубля",- рассуждает вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц.
За первое полугодие курс доллара к рублю вырос на 3%, евро - на 1,4%. И участники рынка сходятся во мнении о том, что ключевым образом на изменение доли валютных ипотечных кредитов повлиял кризис 2008 года, когда резкое ослабление рубля привело к значительному увеличению платежей валютных ипотечных заемщиков и дефолтов по таким кредитам.
"Банки столкнулись с ростом просрочки и необходимостью реструктурировать долги и сейчас не хотят наступать на те же грабли, наращивая долю валютных кредитов",- говорит Тер-Аристокесянц.
"Мы, например, вообще отказались от ипотечных кредитов в валюте после кризиса, когда результаты такой политики ярко продемонстрировали всю ее высокорискованность",- констатирует начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют-банка Антон Павлов.
Есть и другая причина охлаждения банков к валютным кредитам, добавляет член правления Газпромбанка Валерий Серегин. "Банкам целесообразно выдавать кредиты в той валюте, в которой номинируется доход заемщика",- отмечает он, добавляя, что сейчас, в отличие от докризисного периода, для большинства заемщиков доход номинируется в рублях.
Источник: Русская служба Би-би-си