Reuters: Россияне теряют страх перед популярным Путиным

Вернувшийся в Кремль Владимир Путин подошел к новому политическому сезону с рекордно низким рейтингом и выросшим числом противников его бессменного правления, показали исследования социологов, отмечающих коррозию имиджа всесильного правителя после дела Pussy Riot, пишет агенство Reuters.
Reuters: Россияне теряют страх перед популярным Путиным
АР
Количество граждан, одобряющих деятельность Путина, за месяц сократилось до 63 с 67 процентов, то есть до уровня декабря, когда власть столкнулась с самыми масштабными за путинское правление уличными протестами, а подогревшая рейтинг президентская предвыборная кампания еще не началась, свидетельствует опрос Левада-центра, проведенный с 17 по 21 августа среди 1600 человек.

Люди перестают бояться президента, но разувериться в нем они могут лишь в том случае, если падение экономики ударит по их кошелькам, говорят социологи Левады.

Ухода Путина из власти через шесть лет хочет половина граждан. Сейчас их 49 процентов вместо 43 в месяц его последнего избрания президентом. Правда, одновременно до 22 с 17 процентов россиян увеличилось количество сторонников четвертого срока. Дмитрия Медведева следующим президентом хотят видеть 7 процентов опрошенных.

Путин не давал определенного ответа на вопрос, планирует ли он провести в Кремле еще 6 лет или 12, однако весной заявил, что даже если число возможных президентских сроков будет ограничено двумя, то это не лишит его возможности идти на четвертый.

По мнению замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, с нынешней поддержкой Путин сможет выиграть любые выборы, однако страха у населения он уже не вызывает.

"Путина перестали бояться. Он в глазах людей перестает быть символическим лидером и всесильным человеком. Это может привести к серьезным последствиям для него".

К десакрализации президента приложили руку и девушки из панк-группы Pussy Riot, трое участниц которой получили на прошлой неделе по два года колонии за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя, считает Гражданкин.

Суд над Pussy Riot занял второе после Олимпиады место в рейтинге запомнившихся россиянам событий месяца, согласно опросу.

"Люди надеются на силу, которая поможет справиться с окружающим их безобразием: разрухой, анархией, своеволием местных начальников, - говорит Гражданкин. - На такого большого начальника, авторитет которого держится, в том числе, на том, что никто не может ему противостоять. А тут несколько девочек в разноцветных одеждах пришли в центр Москвы и унизили президента страны".

По мнению социолога, через несколько месяцев, когда общественное мнение "переварит" это событие, Путина ждет "эмоциональный кризис" в отношении к нему граждан, признаки которого видны уже сейчас. Неделю назад опрос того же центра показал, президент потерял пятую часть тех, на кого раньше производил благоприятное впечатление.

Анархия или порядок

Путин вернулся в Кремль под недовольный гул площадей. Накануне его инаугурации многотысячное шествие неподалеку от Кремля переросло в столкновения с полицией, закончившиеся задержанием сотен людей.

За первые месяцы нового путинского срока были приняты законы о гигантских штрафах за нарушения на митингах, уголовной ответственности за клевету и досудебной блокировке интернет-сайтов. Уголовные дела об участии в массовых беспорядках были возбуждены против 16 человек, большинство которых оказались за решеткой.

Граждане отреагировали на это ростом уверенности в том, что власти таким образом наводят в стране порядок. Так думают 36 процентов граждан вместо 29 в прошлом году. Еще 14 процентов называют происходящее в стране становлением авторитарного режима, 23 - нарастанием беспорядка и хаоса, а 10 - становлением демократии.

Половина опрошенных объясняет политическое ужесточение стремлением превратить Россию в великую и экономически благополучную державу. 35 процентов респондентов считают эту политику стремлением удержать власть.

Залогом популярности Путина социологи считают государственное телевидение, доступное во всех регионах страны и лояльное власти. Больше трети россиян, 38 процентов, считают, что средства массовой информации слишком подобострастно освещают деятельность руководства страны.

Главным риском для популярности Путина социологи считают экономические проблемы.

"Состояние гражданских прав и свобод путинский электорат, по большому счету, не беспокоит", - признает Гражданкин.

"Экономисты делают пессимистические прогнозы на будущее, а это означает, что будут нарастать социальные противоречия. Следующий кризис не пойдет на пользу поддержке власти и ее курса", - говорит социолог, отмечая, что доверие к руководству страны пошатнулось еще в кризис 2008 года.

Небольшое снижение рейтинга Путина, оставшегося в одиночестве на вершине власти после четырех лет "тандема" с Дмитрием Медведевым, не прибавило популярности другим руководителям и ветвям власти. Так, правительство с приходом Медведева растеряло популярность: еще в мае его деятельность поддерживали 53 процента, а 46 - нет, а в августе не одобряющих стало большинство - 52 процента, рейтинг одобрения опустился до 47 процентов. В то, что правительство Медведева способно быстро изменить жизнь страны к лучшему, верят лишь 23 процента, на треть меньше, чем при Путине-премьере.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK