Архивы Штази: величайшая головоломка в истории
Германская Демократическая Республика и ее спецслужбы продолжали существовать, даже когда рухнула Берлинская стена.
В течение последующих нескольких недель офицеры "Штази" в своих рабочих кабинетах спешно уничтожали документы, которые могли довести их до тюрьмы, а их агентов за рубежом - до разоблачения. Но они столкнулись с техническими трудностями.
"Штази" - это такая организация, где любили хранить документы", - говорит Йоахим Хаусслер, сотрудник Федерального ведомства по изучению архивов министерства госбезопасности бывшей ГДР.
У "Штази" имелось несколько бумагорезательных машин, но техника, произведенная в Восточной Германии, была плохого качества и быстро сломалась. Сотрудникам пришлось вручную рвать и складывать в мешки тысячи документов. Позднее эти документы предполагалось сжечь или уничтожить при помощи химикатов.
Но этим планам не суждено было сбыться. Толпы демонстрантов ворвались в офисы спецслужбы, "Штази" была распущена, а ее архивы оказались в распоряжении новых властей.
Расшифровка порванных документов, говорит Хаусслер, представляет собой "величайшую в мире головоломку": чтобы ее решить, нужно собрать воедино от 400 до 600 миллионов обрывков бумаги - некоторые размером с ноготок.
Поначалу над решением загадки билась немногочисленная команда экспертов из Баварии, восстанавливая порванные документы вручную. Особые трудности возникли с маленькими фрагментами: такими темпами на восстановление документов ушли бы целые столетия.
На помощь людям пришли компьютерные технологии. "Компьютеры быстрее и дешеле, в отличие от людей они могут сличать и запоминать множество деталей", - объясняет Йоахим Хаусслер.
Для этой работы был создан специальный компьютер под названием ePuzzler: его разработкой занимались изобретатели mp3-плеера, конструкторы из Института Фраунгофера в Берлине.
Обрывки бумаги разной формы и размеров вынимают из мешков, тщательно разглаживают и затем сканируют.
Каждый, даже самый маленький фрагмент сохраняется в виде файла. Туда же заносится информация о цвете бумаги, почерке и печатях, а также об аббревиатурах, которые могли бы указать, в каком подразделении "Штази" был изготовлен документ.
После этого вступает в действие сложная математическая программа, которая отыскивает соответствия между миллионами бумажных фрагментов.
Как работает ePuzzler
Для доктора Бертрама Николая, который возглавляет группу из Института Фраунгофера, расшифровка документов - не только работа, но и сугубо личное дело.
Его друг, Юрген Фукс, был выслан из Восточной Германии после того как подвергся радиационному облучению в тюрьме "Штази". Друг умер от редкой формы лейкемии.
"Из-за этого облучения он умер сравнительно молодым. Так что у меня есть дополнительная мотивация для участия в этом проекте",- говорит ученый.
Тайны спецслужб раскрывают не только с помощью печатных документов. В помещении бывшей штаб-квартиры "Штази" в Берлине я встретил небольшую команду специалистов, которая занимается оцифровкой тысяч аудиозаписей, сделанных тайной полицией.
Большинство магнитных лент не имеет маркировки, поэтому эксперты не знают заранее, что им предстоит услышать.
На одной из записей, сделанной на секретном совещании, министр госбезопасности ГДР Эрих Мильке втолковывает коллегам об опасности развращения восточногерманской молодежи из-за влияния панк-культуры, скинхедов и рок-музыки.
На другой записи двое секретных агентов разбивают вазу, пытаясь установить в квартире подслушивающее устройство. Они не догадываются, что их коллеги еще раньше поставили в квартире "жучок" и следят за их неумелыми действиями.
Иногда кажется, что в Восточной Германии все за всеми шпионили.
Другие записи трагичны. На магнитной ленте 1950-х годов слышен отчаянный женский крик приговоренной к смерти секретным судом "Штази".
Руководитель группы звукооператоров Кэтри Юрих говорит, что при расшифровке этих записей часто приходится решать удивительные загадки - и тут никакой компьютер не поможет.
Ведь эксперты понятия не имеют, кого записывала "Штази" на пленке, которую они слушают. Если это запись, сделанная в чьей-то квартире, порой единственная подсказка - голос футбольного комментатора, звучащий по телевизору на заднем плане. В таком случае надо прежде всего выяснить, какие это команды, где и когда они играли.
В других случаях экспертам приходится анализировать звон церковных колоколов, чтобы понять, на какой церкви, в каком городе или деревне они установлены.
Потребуется время
В другом крыле бывшей штаб-квартиры "Штази" я встретил Катрин Бер. Она возглавляет агентство, помогающее жертвам принудительного усыновления в Восточной Германии - "Штази" отбирала детей у политически неблагонадежных родителей.
Катрин было четыре года, когда пришли за ее матерью.
"Когда моя мать отперла дверь, они ворвались в дом. Нас вывели на улицу, к Рыночной площади, и здесь разделили", - вспоминает Катрин.
Она больше не видела свою мать, но надеется, что восстановленные документы прольют свет на то, как подобное было возможно.
"Каждый надеется найти в этих документах необходимую информацию. Конечно, мы не знаем, сколько времени это займет, - говорит Катрин. - Даже если компьютер будет работать быстро, потребуется некоторое время, чтобы упорядочить архивы - но у меня есть большая надежда".
Боялись последствий
А что же те, кто работал на "Штази", например, этот бывший полковник Готхольд Шрамм? Не хочет ли он принести извинения за все, что совершили сотрудники тайной полиции?
Своей вины он не признает. "Не бывает коллективной ответственности, - говорит он. - Виновны конкретные люди".
"Сейчас я понимаю, что нам не нужна была такая огромная агентурная сеть. Мы очень боялись возможных последствий. Нам надо было больше доверять людям", - добавляет экс-полковник МГБ.
Но когда эти полковники были у власти, они людям вообще не доверяли.
Множество разбитых человеческих судеб и разорванных бумажных документов - красноречивое свидетельство того, как тайная полиция проникала во все уголки общества.
Источник: Русская служба Би-би-си