Пресса Британии: не пора ли Путину на пенсию?

Обзор британской прессы за 5 октября 2012 года.
Пресса Британии: не пора ли Путину на пенсию?

Нужны западные технологии

Россия рассматривает возможность выдачи лицензий на разработку нефтяных месторождений на арктическом шельфе западным компаниям, пишет Financial Times.

По мнению автора статьи Гая Чазана, такой смелый шаг может усилить привлекательность проектов в этом регионе для иностранных инвесторов.

Как сказал Financial Times министр энергетики России Александр Новак, ведущим западным компаниям могут предложить не только роль операторов оффшорных проектов, но также "доступ к производству" и возможность быть "совладельцем лицензии".

Подобные реформы изменили бы традиционную политику предоставления лицензий на разработку месторождений шельфа только таким компаниям как "Газпром" и "Роснефть".

Комментарии министра прозвучали как раз в тот момент, отмечает британская газета, когда интерес ведущих энергетических компаний Запада к ресурсам Арктики растет не по дням, а по часам.

"Мы бы приветствовали подобные решения", - говорит Тим Додсон, вице-президент норвежской компании "Статойл" по разведке запасов. Этот нефтяной гигант уже подписал масштабное соглашение с "Роснефтью" по совместной разработке потенциальных месторождений в российском секторе Баренцева моря.

По мнению Додсона, новые возможности, о которых говорит Александр Новак, позволили бы упростить структуру инвестиций и приблизили бы ее к привычной для западных компаний модели.

В интервью Financial Times Новак подчеркнул, что подобные планы обсуждаются в министерстве энергетики России, однако окончательное решение еще не принято.

Новыми привилегиями смогут воспользоваться, по его словам, только те компании, которые удовлетворят самым строгим требованиям по соблюдению техники безопасности и охране окружающей среды. Они также должны располагать передовыми технологиями и не иметь проблем с финансами, говорит министр.

Он беседовал с корреспондентом Financial Times накануне своей поездки в Лондон, которая является частью компании по привлечению инвестиций в нефтяной сектор России.

В статье говорится, что Москва надеется довести их объем до одного триллиона долларов к 2020 году.

По мнению Financial Times, для добычи на арктическом шельфе России нужны западные технологии, однако когда речь заходит о распределении пакетов акций, иностранным инвесторам обычно достается меньшая доля.

От того, изменится ли сложившееся положение, зависит участие западных компаний в освоении богатств российского сектора Арктики.

"Дедушку на пенсию"

Guardian не смогла пройти мимо знаменательного факта в истории России – в воскресенье президенту Владимиру Путину исполнится 60 лет.

Корреспондент Guardian в Москве Мириам Элдер рассказывает, что в предыдущие дни рождения российскому лидеру вручали разные подарки, в том числе тигрят и календари с фотографиями полуобнаженных женщин.

Поздравлять его в Москву приезжали старые друзья Сильвио Берлускони и Герхард Шредер.

Нынешний юбилей пройдет на фоне беспрецедентного вызова, брошенного власти в лице Путина десятками тысяч оппозиционно настроенных демонстрантов, говорится в статье.

Казалось бы, в такой ситуации можно было бы ожидать более скромных торжеств.

Не тут-то было. Ожидается, что прокремлевские молодежные организации проведут мероприятия, посвященные этой круглой дате, по всей стране.

"Молодая гвардия" идет в авангарде этой кампании, проводимой под лозунгом "Мы – это Россия, Россия – это Путин", говорится в статье Guardian.

Свои чувства россияне смогут выразить во время поэтических чтений на Арбате, либо подписав огромную поздравительную открытку президенту, как это сделают в Челябинске.

Юбилею будут посвящены специальные программы государственных телеканалов, пишет Мириам Элдер.

По ее словам, не останутся в стороне и антипутинские активисты. Они планируют провести в центре Москвы флешмоб "Отправьте дедушку на пенсию".

"Око за око"

В день 50-летия со дня выхода на экраны первого фильма о Джеймсе Бонде Times пишет о том, что несмотря на завершение холодной войны, ее старомодные традиции не спешат уходить в прошлое.

Поводом для разговора стал арест на этой неделе в США группы выходцев из бывшего СССР и двух компаний, которые обвиняются в незаконном вывозе в Россию электроники военного назначения.

Анализируя предыдущие инциденты такого рода, Times предрекает, что вначале Кремль ответит высылкой из Москвы десятку-другому американских дипломатов.

Полвека спустя после выхода в свет романа Джона ле Карре "Шпион, пришедший с холода", правило игры остается неизменным: "око за око", говорится в статье Times.

Возможно, продолжает автор статьи, дело не дойдет до мелодраматического сценария двухлетней давности, когда Анну Чапмэн и ее собратьев по агентуре обменяли в венском аэропорту.

Однако нынешние аресты в США демонстрируют важность так называемого "humint", то есть разведданных, собранных агентами на местах, даже во времена сателлитов и прочей шпионских технологий.

В скандалах такого рода есть свой этикет, пишет Times: сначала, как это только что сделала Россия, вы заявляете, что знать не знаете этих людей. Потом вы переходите к переговорам об их обмене через тайные каналы.

По мнению газеты, то, что российские агенты продолжают попадать в заголовки, частично связано с Владимиром Путиным.

Российский президент верит в человеческий фактор в сборе разведданных.

Супруги, арестованные на прошлой неделе в Германии по обвинению в шпионаже в пользу России, по некоторым сообщениям, были завербованы в 1988-1990 годах, когда одним из агентов КГБ, работавших в Дрездене, был не кто иной, как Владимир Путин.

В прошлом месяце российский президент благословил новый закон, расширяющий толкование понятия "измена Родине".

Услугами шпионов пользуются все государства, пишет Times, однако некоторые страны ведут себя в этом плане гораздо активнее, чем другие.

Многие контрразведки в Европе, включая и британскую, отмечают повышение активности российской агентурной сети. И их опасения совершенно справедливы, заключает Times.

"Ужасный и прекрасный" 1962-й

Daily Telegraph решила вспомнить добрым словом 1962 год. "Это было прекрасное время, это было ужасное время", - так суммирует газета события полувековой давности.

Вечером 5 октября вышел на экраны фильм "Доктор Ноу", положивший начало саге об агенте 007. Премьера на Пикадилли Серкус была полна гламура, вспоминает Daily Telegraph.

Другая премьера – первого хита группы "Битлз" "Love Me Do" – была менее шумной. Песня заняла всего лишь 17-е место в двадцатке лучших, да и то благодаря во многом смекалке менеджера группы Брайана Эпштейна.

Он купил 10 тысяч пластинок, большинство которых так и осталось нераспроданными, пишет издание.

10 дней спустя после этих двух событий американский самолет-разведчик доставил снимки монтируемых на Кубе советских ядерных ракет.

Разразившийся кризис, по словам советника президента Кеннеди, историка Артура Шлезингера, "был не только самым опасным моментом "холодной войны", но и самым опасным моментом в истории человечества".

По оценкам экспертов, пишет Daily Telegraph, в случае ядерной атаки и ответного удара могли разом погибнуть 215 миллионов человек.

В том же 1962 году Мэрилин Монро в незабываемом платье спела "Happy Birthday" в честь президента Кеннеди. Спустя два месяца после этой праздничной вечеринки на Мэдисон Сквер ее не стало. Другой такой звезды Голливуда не было и не будет, пишет Daily Telegraph.

Мэрилин не удалось перешагнуть за порог 1962 года, зато это удалось сделать "Битлз" и Джеймсу Бонду, и всем нам, пережившим кубинский ракетный кризис, заключает Дэвид Робсон, автор статьи в Daily Telegraph.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK