Мстительная власть и говорящий кит - обзор прессы Британии

Обзор британской прессы за 23 октября 2012 года.
Мстительная власть и говорящий кит - обзор прессы Британии

Сделка с "Роснефтью" - успех или неоправданный риск?

"Роснефть" удвоила свое предложение по покупке акций ТНК-BP, согласившись заплатить 55 млрд долларов за 100% акций в рамках сделки, которая усилит контроль Кремля над российским энергетическим сектором.

Так комментирует последние повороты в непростых отношениях между BP и "Роснефтью" газета Financial Times.

Таким образом, российская компания готова купить не только долю BP в ТНК-BP, но и акции компании AAR, которая представляет интересы консорциума российских олигархов во главе с Михаилом Фридманом.

Как пишет газета, если эта сделка состоится, она станет крупнейшим слиянием в мире с 2010 года и крупнейшей сделкой в нефтяном секторе за десятилетие.

"Освободившись от кошмара постоянных скандалов с ТНК-BP, британская компания улучшила свои позиции на российском рынке, однако она вложила 14 млрд долларов в государственную компанию, управляемую не ею, а Кремлем", - заключает газета.

Газета Guardian приводит слова российского президента
Путина, назвавшего эту сделку "полезной не только для энергетического сектора, но для всей российской экономики".

В редакционном комментарии газета Times указывает, что продажа корпорацией BP своей доли в ТНК-BP является важным событием для всей страны. Британское правительство, пишет газета, имело очень сложные отношения с Россией в течение более 10 лет.

Однако последние встречи между Дэвидом Кэмероном и Владимиром Путиным оказались весьма успешными и проложили путь к коммерческому альянсу, о котором было объявлено во вторник.

Впрочем, в редакционном комментарии газета Daily Telegraph напоминает, что "Роснефть" является наследницей активов, конфискованных у другой российской компании - ЮКОСа, бывший глава которого Михаил Ходорковский отбывает второй срок тюремного заключения. И кто может забыть, как Кремль заставил корпорацию Shell продать контрольный пакет акций в проекте "Сахалин-2" по разработке крупнейшего в мире шельфового месторождения газа, российскому "Газпрому"?

Мстительность власти

Газета Times посвящает целый разворот репортажу из Москвы своего корреспондента Хелен Уомак о судьбе приговоренных к двум годам лагеря женщин из панк-группы Pussy Riot.

"Не верь, не бойся, не проси" – выносит в заголовок статьи этот лагерный принцип жизни газета, напоминая, что приговоренным женщинам придется столкнуться с жестоким миром, в котором трудно выжить.

Этот материал сопровождается анализом бывшего московского корреспондента газеты Тони Халпина, который пишет, что дело Pussy Riot выявило одну из основных черт личности Владимира Путина – его мстительность.

"Бывший агент КГБ посылает своим противникам простой, но страшный сигнал – ваша жизнь не имеет никакой ценности, а государство может превратить вас в лагерную пыль", - пишет автор.

Вопросы к гендиректору Би-би-си

Во вторник генеральный директор Би-би-си Джордж Энтуистл должен предстать перед парламентским комитетом по делам культуры и печати и ответить на вопросы, возникшие у его членов в связи со скандалом, сотрясающим сейчас корпорацию.

Газета Financial Times приводит слова премьер-министра Дэвида Кэмерона, который заявил в понедельник, что у людей есть к Би-би-си вопросы, из которых главный состоит в том, почему ее позиция относительно обстоятельств, сопровождавших отказ от показа разоблачительной программы о телеведущем Джимми Сэвиле в прошлом году, подвержена изменениям.

Тем временем бульварные газеты интересуются не столько редакционными спорами в недрах Би-би-си, сколько тем, во что обойдется корпорации этот скандал. Так, газета Daily Mail пишет, что адвокаты, представляющие интересы женщин, ставших жертвами Сэвила, готовят многомиллионные иски против Би-би-си, Национальной службы здравоохранения и министерства образования, обвиняя эти институты в неспособности защитить их от домогательств сексуального маньяка.

Заговор исламистов из Бирмингема

Все газеты много пишут о начавшемся в Лондоне процессе над тремя заговорщиками из Бирмингема, которые планировали серию террористических актов, по масштабам намного превосходящих события 2005 года, когда в Лондоне погибли от взрывов 53 человека.

Как пишет газета Times, эти трое представляют собой только верхушку крупного заговора, в котором участвовало 12 человек. Полиция в течение двух лет следила за их действиями, а арестованы они были год назад. Большинство из них – родившиеся в Британии молодые люди из пакистанских семей, которые хорошо образованы. Многие из них прошли боевую подготовку в лагерях радикальных исламистов в Пакистане.

Как показывает первый день процесса, пишет газета, эти люди усвоили уроки лондонских терактов и планировали операцию, которая по масштабам могла превзойти не только события 7 июля 2005 года, но даже нападения на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году. Процесс будет продолжаться не менее двух месяцев, и за ним последуют другие.

Как пишет газета, это дело показывает, что тактика полиции, сумевшей создать широкую сеть информаторов среди выходцев из стран Азии в Британии, оказалась успешной. Власти знали о заговоре с первых дней его возникновения.

Говорящий кит

Газета Independent рассказывает о первом зафиксированном наукой наблюдении кита, который пытался воспроизвести человеческую речь. Американские биологи, изучавшие в Сан-Диего поведение китов, обратили внимание на звуки, которые издавал кит-белуха. Они напоминали звуки человеческой речи настолько, что один из ныряльщиков, которые сопровождали кита, вышел из воды со словами – "кто велел мне выйти из бассейна?".

Этот кит умер пять лет назад, но записи его голоса сохранились. Недавно они были проанализированы, и в них обнаружились элементы сходства с гармониками человеческого голоса и даже различались отдельные фонемы. Киты обычно используют для производства звуков дыхательное отверстие, а звучат они в гораздо более высоком диапазоне звуковых частот, чем человек. В данном случае кит каким-то образом научился издавать звуки на несколько октав ниже, чем обычно, и явно пытался воспроизвести звуковую структуру человеческой речи.

Как пишет газета, если это открытие подтвердится, можно говорить о первой попытке со стороны китообразных вступить в прямой контакт с человеком.

Этот кит, который получил обозначение NOC, в конце концов перестал производить необычные звуки и прожил в бассейне научного центра Калифорнийского университета еще пять лет.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK