Пресса Британии: принц Эндрю и его бакинские связи

Обзор британской прессы за 1 ноября 2012 года.
Пресса Британии: принц Эндрю и его бакинские связи

Посла на ковер

Пристальное внимание Independent привлекли многолетние связи герцога Йоркского Эндрю и президента Азербайджана Ильхама Алиева, которого, как пишет газета, "называют одним из самых жестоких и коррумпированных лидеров в мире".

ndependent рассказывает, что в последнее время принц Эндрю официально являлся специальным представителем Британии по вопросам торговли и инвестиций.

Однако, по сведениям издания, "щедрые траты на частные самолеты, финансируемые из кармана налогоплательщиков, не говоря уже о его многочисленных предосудительных дружеских связях с лидерами сомнительной репутации и осужденными педофилами" вынудили принца Эндрю подать в отставку.

"Расходы одного из его визитов в Азербайджан включали в себя аренду частного самолета, которая обошлась в 60 тысяч фунтов (почти 100 тысяч долларов)", - поясняет Independent.

Официально принц должен был пропагандировать за рубежом британский бизнес. Однако на практике, замечает газета, его деятельность "приносила правительству конфузы и затруднения".

"За последние пять лет принц Эндрю посетил президента Алиева восемь раз. Согласно источникам в Букингемском дворце, все его дела с Азербайджаном и другими странами, обвиняемыми в нарушении прав человека, в последние годы шли по линии британского правительства", - пишет Independent.

"Средства массовой информации в Азербайджане уже долгое время муссируют слухи о том, что принц имеет собственные бизнес-интересы в регионе, включая гольф-клуб на побережье Каспийского моря. Подобные слухи Букингемский дворец отрицает", - сообщает издание.

Даже будучи в отставке, как выяснила Independent, герцог Йоркский продолжает требовать докладов о ситуации в Азербайджане непосредственно от британского посла в Баку, с которым он недавно провел встречу с глазу на глаз, пригласив его во дворец.

"Нам остается только надеяться, что принц Эндрю... использует эти "частные встречи" в Букингемском дворце, чтобы убедить посла в необходимости выразить серьезную озабоченность в связи с многочисленными нарушениями прав человека в Азербайджане", - заявила в интервью Independent представитель Amnesty International Наталия Нозадзе.

Кто б дал денег

"Убыточная Marussia в поисках инвесторов" - в статье под таким заголовком Guardian рассказывает о серьезных финансовых проблемах команды "Формулы-1", контрольный пакет которой принадлежит российскому производителю суперкаров.

По сведениям газеты, довольно крупная доля - примерно в 30% - принадлежит в команде британской Lloyds Banking Group.

В прошлом году, как пишет Guardian, Marussia принесла 80 млн долларов убытков.

"Базирующаяся в Шеффилде команда присоединилась к "Формуле-1" в 2010 году. Ее предполагаемая оценочная стоимость - в районе 45 млн фунтов (около 70 млн долларов) ", - сообщает газета.

Это примерно четверть от стоимости другой команды "Формулы" - Williams, имеющей в своем активе девять чемпионских титулов.

"Катастрофический старт в 2010 году, когда Marussia финишировала последней в турнирной таблице, ударил по финансам команды в следующем сезоне", - поясняет издание.

Обороты в 2011 году снизились на 5%, тогда как стоимость содержания команды выросла на 11% и превысила 110 млн долларов.

Как заявил Guardian руководитель команды Энди Уэбб, в настоящее время директора Marussia ведут "активные дискуссии с потенциальными новыми инвесторами, также рассматриваются и другие источники дохода, включая спонсорство".

По оценке Уэбба, некоторые из этих переговоров "продвинулись достаточно далеко", однако никакой определенности относительно будущего финансирования команды, судя по всему, пока нет.

Всему виной рецессия?

Times рассказывает, что британцы - известная всему миру "нация любителей домашних животных" - обходятся со своими питомцами все хуже и все чаще выкидывают их на улицу.

По данным Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, лишь в прошлом году в Британии были брошены свыше 40 тысяч домашних животных.

За пять лет, как пишет Times, эта цифра удвоилась. Во всем винят рецессию.

Times подсчитала, что содержание собаки в течение 12 лет обходится владельцу примерно в 16 тысяч долларов.

В эту сумму входит ежедневная банка консервов, еженедельная пачка сухого корма, ежегодная страховка, вакцины, визиты к врачу и прочие расходы.

Немногим меньше, как утверждает издание, стоит содержание кота в течение 14 лет.

"Согласно данным организации Cats Protection, на каждого человека, позвонившего с вопросом о том, можно ли взять из приюта кота, приходится десять позвонивших, желающих избавиться от кота или сообщающих о бездомном животном", - пишет Times.

В 2009 году это соотношение было один к трем.

Кроме того, по данным газеты, "число судебных приговоров по делу о жестоком обращении с животными за последние пять лет увеличилось на 23,5%".

"Подожженные в помойке коты, отравленные английские тяжеловозы, умирающие от голода лайки и нечесаные, запаршивленные ши-тцу - подобным историям просто нет конца", - печально констатирует Times, приводя примеры из сегодняшней британской жизни.

"Заказное" воровство

Sun на эксклюзивных правах публикует рассказ о том, как неизвестные воры проникли в лондонский дом покойной певицы Эми Уайнхаус и украли два ее знаменитых платья.

По словам издания, оба наряда благотворительная организация Amy Winehouse Foundation планировала вскоре продать на аукционе в Нью-Йорке примерно за 200 тысяч долларов.

"Воры взяли белое хлопковое платье с рисунком якорями, которое Эми надевала в 2006 году в Майами, когда выходила замуж за наркомана Блейка Филдер-Сивила", - пишет Sun.

"Они также забрали платье-коктейль с рисунком в виде газетных страниц, в котором в том же году она появилась на Би-би-си в музыкальном шоу Джулса Холланда Later", - продолжает газета.

Как выяснила Sun, только за свадебный наряд с якорями благотворительный фонд рассчитывал выручить около 150 тысяч долларов.

Оба платья были внесены в каталог личных вещей певицы и хранились после ее скоропостижной смерти в июле 2011 года в ее доме в Кемдене.

"Тот факт, что другие дорогостоящие наряды воры проигнорировали, наводит на подозрения, что платья были украдены по чьему-то заказу", - рассуждает Sun.

Отец Эми Уайнхаус заявил изданию, что в том же самом доме находились наряды от Dolce&Gabbana, "стоящие целое состояние", тогда как пропавшее платье из хлопка было вполне обычным - "такое в магазинах можно найти максимум за сотню фунтов" - и имело разве что историческую ценность для поклонников.

Sun пишет, что за последний год благотворительная организация Amy Winehouse Foundation сумела собрать свыше 1,5 млн долларов, которые были направлены в детские приюты и на борьбу с наркотиками.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK