Пресса России: Шойгу вернет военных в армию

Обзор российской прессы за 9 ноября 2012 года.
Пресса России: Шойгу вернет военных в армию

Вернуть в войска

Российская армия у Шойгу станет прежде всего армией, утверждает в свежем номере "Независимая газета", большой материал на передовице которой посвящен первым шагам на новой должности нового министра обороны РФ.

"НГ" пишет, что рапорт об отставке уже подал один из ближайших соратников Анатолия Сердюкова - начальник Генштаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров. Шойгу этот рапорт, по данным издания, принял, теперь его должен заверить президент.

Издание не исключает, что обязанности начальника генштаба будет исполнять экс-заместитель Макарова генерал-полковник Валерий Герасимов, который с мая 2012 года командует войсками Центрального военного округа. А обязанности первого заместителя министра обороны, по данным "Независимой", будет исполнять бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Газета пишет, что военные эксперты положительно оценивают возможные перестановки. "В военное ведомство на смену гражданским руководителям возвращаются знающие и авторитетные военачальники. Это говорит о том, что военная реформа пойдет в правильном направлении", – считает консультант-эксперт Общественной палаты РФ генерал-майор Владимир Богатырев.

Между тем, отмечает "НГ", "зачистка" в военном ведомстве команды Сердюкова, видимо, не будет такой быстрой, как это может показаться на первый взгляд. Как сообщили "НГ" источники в Минобороны, последним приказом в должности главы военного ведомства Анатолий Сердюков уволил всех своих помощников и советников.

И с уходом Сердюкова перестал действовать контракт на руководство управлениями и департаментами Минобороны у большинства женщин, назначенных им на ключевые финансовые, образовательные, инспекторские и социально-бытовые должности в ведомстве. "Но они, похоже, так просто из Минобороны не уйдут, - считает газета. - Сейчас по закону они являются временно исполняющими должности и должны помочь новой команде Сергея Шойгу разобраться в делах".

Среди первоочередных дел, с которыми придется разобраться Шойгу, газета называет целесообразность реформ, решение жилищных проблем военнослужащих. Новому главе военного ведомства стоит задача остановить не слишком прозрачную приватизацию, организованную прежним руководством Минобороны, и разобраться с боеготовностью войск: как пишет "НГ", сегодня Минобороны не способно через военкоматы призвать более 250 тыс. уклоняющихся от службы парней. "При таком некомплекте личного состава армия и флот де-факто не могут быть боеготовыми", - уверена газета.

Издание не исключает, что Сергей Шойгу совершит очередную кадровую революцию, возвратив на военную службу уволенных в результате бездумных реформ офицеров. По данным "НГ", в администрации президента РФ уже формируется список уволенных военачальников, которых целесообразно вернуть в войска.

Неконфликтный сосед

Газета "Коммерсант" пишет о назначении нового главы Подмосковья. На место Сергея Шойгу, который занял пост министра обороны, временно исполняющим обязанности руководителя Московской области президент Путин назначил лидера фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрея Воробьева.

Как считает издание, лейтмотивом назначения стала преемственность: костяк команды, собранной Сергеем Шойгу, сохранится. Комментируя назначение, сразу несколько представителей партии "Единой России" заявили, что проекты, начатые в регионе прежним главой, будут продолжены.

"Коммерсант" отмечает, что на протяжении десятка лет Андрей Воробьев ассоциировался прежде всего с партией "Единая Россия" и с главой МЧС, членом руководящих органов партии Сергеем Шойгу. Именно с его подачи Андрей Воробьев возглавил исполком партии. Он руководил им весь период расцвета "Единой России", работая рядом с политиками-тяжеловесами - Юрием Лужковым, Минтимером Шаймиевым, Борисом Грызловым, Вячеславом Володиным, Владиславом Сурковым.

"Фактически он был их "младшим партнером", - пишет издание. - Единороссы однозначно причисляли Андрея Воробьева к команде господина Шойгу, с которым давно знаком его отец Юрий Воробьев (ныне член Совета федерации, ранее заместитель главы МЧС)". Но в начале 2012 года, по мнению "Коммерсанта", стало очевидно, что Воробьев свою должность перерос.

В Госдуме Андрей Воробьев сохранил рабочие отношения и со спикером Сергеем Нарышкиным, и с первым замглавы кремлевской администрации Вячеславом Володиным. По мнению газеты, эти навыки могут сильно пригодиться Воробьеву в выстраивании отношений с московскими властями, которым было непросто с таким политическим тяжеловесом, как Сергей Шойгу. По оценке политолога Глеба Павловского, господин Воробьев не сможет составить конкуренцию мэру Москвы Сергею Собянину.

Что касается перспектив Андрея Воробьева на посту губернатора Подмосковья, то, по оценке политолога Станислава Белковского, его шансы выиграть выборы в 2013 году весьма высоки. По его словам, в победе будут заинтересованы все, через кого прошло назначение кандидата - и Владимир Путин, и Сергей Шойгу, и Вячеслав Володин, и коллеги по партии.

"Подмосковье получит в руководители члена команды Сергея Шойгу и продолжение начатых им в регионе проектов, "Единая Россия" - еще одну победоносную кампанию в сентябре 2013 года, а столичные власти - неконфликтного соседа", - подводит итоги назначения Воробьева "Коммерсант".

С этим согласна и "Независимая газета". "Важно, что решением Путина устраняется вероятность будущего конфликта глав двух регионов. Поскольку известны товарищеские отношения Андрея Воробьева и мэра Москвы Сергея Собянина", - пишет издание.

"НГ" отмечает, что приход Андрея Воробьева на пост врио главы Подмосковья выглядит логичным. "Это решение Владимира Путина – в духе современной западной политической культуры, когда победивший на выборах президент назначает на особо важные для него должности людей, которые его поддержали в прошедшей кампании", - пишет газета.

Вакантное место

Пока в Подмосковье команда Шойгу праздновала удачное для них назначение, в Госдуме единороссы делили кресло главы фракции, пишет газета "РБК-Дейли". Формально вопрос будет решаться путем голосования внутри фракции, причем депутаты сами могут выставить свою кандидатуру на голосование или предложить одного из своих коллег. Высокопоставленный источник "РБК-Дейли" в Госдуме уверен, что исход голосования очевиден - руководить единороссами в Госдуме будет Сергей Железняк.

Сам вице-спикер отмалчивается по этому вопросу, ссылаясь на то, что решать будут его коллеги, и говорит, что во фракции много достойных кандидатов. "Если кто-то предложит мою кандидатуру, то я приму решение в ходе заседания фракции, - цитирует газета Железняка. - У нас есть определенный порядок, у нас он наиболее продвинутый и демократичный по сравнению со всеми фракциями".

Политологи считают, что составить конкуренцию Сергею Железняку теоретически может глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. "Они оба молодые, оба плоть от плоти "Единой России", оба неконфликтные и склонные решать проблемы путем компромисса, а главное, оба считают, что власть должна стряхнуть с себя груз личных интересов бизнесменов, ставших чиновниками", - характеризует основных претендентов глава Института политических исследований Сергей Марков. Однако он считает, что пост достанется Железняку.

Газета "Коммерсант" среди других кандидатов на должность руководителя фракции "ЕР" в Госдуме называет главу думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Владимира Васильева, бывшего члена правительства Владимира Путина Александра Жукова, выходец из Санкт-Петербурга юриста Юрия Петрова, главу генсовета "Единой России" Сергея Неверова.

России не хватает туалетов

Депутаты хотят отучить граждан справлять нужду где попало. Про законопроект по этому поводу, которые внесли в Госдуму депутаты Вологодской области, рассказывает газета "Ведомости".

В законопроекте предлагается объявить мелким хулиганством "отправление естественных надобностей в подъездах жилых домов и иных не отведенных для этого общественных местах".

Как объясняет газета, сейчас получить штраф от 500 до 1000 руб. или 15 суток административного ареста, предусмотренные за мелкое хулиганство, можно только за такие нарушения общественного порядка, которые "сопровождаются нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества".

Поэтому, делают вывод "Ведомости", если грубо не выражаться, не приставать к прохожим и не трогать чужие вещи, то можно безнаказанно справлять нужду где угодно.

"Сейчас хозяйка болонки, справившей нужду в детской песочнице, должна заплатить штраф в 2000 руб., а вот сама может делать то же самое абсолютно бесплатно", - иронизирует издание.

Впрочем, газета уверена, что, прежде чем вводить наказание, неплохо бы сначала оснастить российские города адекватным количеством общественных туалетов. Например, в Москве, по данным "Ведомостей", работает 225 бесплатных общественных туалетов.

"В расчете на 11,7 млн жителей (без учета приезжих) получается примерно 52000 человек на один туалет. В Санкт-Петербурге культурно облегчиться проще: там на один общественный туалет приходится 17454 жителя, - подсчитали в "Ведомостях". - Хотя тоже можно не дотерпеть. Для сравнения: в Риме в I веке нашей эры было 144 общественных туалета - в пересчете на число жителей это в 10 раз больше, чем в современной столице России".

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK