Пресса Британии: о кризисе и переменах на Би-би-си

Обзор британской прессы за 12 ноября 2012 года.
Пресса Британии: о кризисе и переменах на Би-би-си

Би-би-си: кто, как, когда и почему

Все газеты в понедельник много пишут о решении генерального директора Би-би-си Джорджа Энтуисла уйти в отставку из-за скандала, разгоревшегося в Великобритании после выхода в эфир программы Newsnight. В выпуске программы 2 ноября один из пострадавших в результате действий педофилов, Стив Мессем, рассказал, что в растлении воспитанников детского дома в Уэльсе участвовал один из высокопоставленных членов британской Консервативной партии.

Хотя имя политика в программе указано не было, позже в интернете в связи с прозвучавшими в программе Newsnight обвинениями было названо имя лорда Алистера Макэлпайна.

Джордж Энтуисл принес свои извинения политику, а затем ушел со своего поста. Предлагаем вашему вниманию статьи в британской прессе, посвященные громкой отставке на Би-би-си.

Guardian: Би-би-си нужен смелый человек

Газета Guardian в своей редакционной статье пишет, что Джордж Энтуисл – достойный человек, который принял достойное решение. По мнению издания, к концу прошлой недели стало ясно, что он не в состоянии справиться с кризисом охватившим Би-би-си. Газета напоминает, что в октябре программа Newsnight оказалась в центре другого скандала: выяснилось, что ее редактор не пустил в эфир сюжет о личной жизни телеведущего Джимми Сэвила, посмертно заподозренного в педофилии. Энтуисл заявил, что ничего не знал ни о выпуске про Сэвила, ни про лорда Макалпайна.

Как пишет газета, ни один главный редактор не может так мало знать о своей собственной организации и надеяться остаться на своем посту. По словам журналиста Guardian, подобные отставки иногда позволяют, образно говоря, вскрыть нарыв и начинть все с начала. В этом случае это невозможно.

Главным приоритетом для председателя Попечительского совета Би-би-си лорда Паттена и исполняющего обязанности генерального директора Тима Дэйви должна быть, как пишет Guardian, "стабилизация дрейфующего журнализма" Би-би-си, в то время как идут поиски преемника Энтуисла.

Но, отмечает газета, лорд Паттен – не является директором Би-би-си, а Тим Дэйви – не журналист. Кто тогда управляет Би-би-си?

Попечительский совет – в составе которого нет практически ни одного журналиста – должен в кратчайшие сроки найти человека, который мог бы возглавить громадную компанию, в которой работает 23 тысячи человек. Этот человек должен быть в курсе всех изменений на рынке СМИ и технологий, а также исполнять роль главного редактора в организации, с чрезвычайно насыщенным информационным потоком.

Би-би-си нужен как генеральный директор, так и главный редактор. Тут, считает Guardian, главной квалификацией должен быть журналистский и редакторский опыт. Генеральный директор Би-би-си должен быть сильным, мудрым, опытным и смелым человеком, пишет Guardian.

Financial Times: урок Энтуисла

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что отставка Джордж Энтуисла несомненно приведет к призывам провести серьезную чистку в рядах руководства Би-би-си. Многие уже вслух призывают к отставке председателя попечительского совета лорда Паттена. Но, пишет газета, не ясно, зачем нужно обезглавливать Би-би-си.

Это лишь продолжит создавшийся кризис. Сейчас необходимо стабилизировать ситуацию и найти нового генерального директора.

Энтуисл заплатил слишком большую цену за то, что он не мог лично контролировать редакционную политику и поручил это нижестоящим менеджерам. Но громадные размеры Би-би-си и подразумевают такую передачу контроля, замечает издание. Это не означает, что генеральный директор не должен быть в курсе того, что происходит в стенах корпорации.

Энтуисла подвела сама структура Би-би-си – и его преемник должен не забывать об этом уроке, пишет Financial Times.

Daily Telegraph: лучшее и худшее

Daily Telegraph в своей редакционной статье пишет, что парадокс кризиса охватившего Би-би-си состоит в том, что корпорация продемонстрировала самые лучшие и самые худшие качества своей журналистики. Мы настолько привыкли к высокому качеству работы отдела новостей Би-би-си, что скандал вокруг программы Newsnight кажется шокирующим.

Би-би-си можно лишь похвалить за то, как она сообщала о своих собственных ошибках и недостатках, но это никак не смывает пятно появившееся на ее репутации.

Лорд Паттен уже заявил, что корпорация нуждается в радикальных структурных реформах – и он прав, пишет газета.

Энтуисл был продуктом неподатливой и раздутой системы руководства в корпорации, в которой процветает перекладывание ответственности, и никто не отвечает за свои решения.

Потрясающее безразличие, с которым бывший генеральный директор отнесся к скандалу вокруг педофилии в его собственной вотчине, соотносится с ментальностью либеральной элиты, которой позволено доминировать в корпорации, пишет Daily Telegraph. Изменить эту ментальность будет гораздо сложнее, чем структуру менеджмента, заключает Daily Telegraph.

Times: проблема менеджмента

Times в своей редакционной статье пишет, что Би-би-си – одна из лучших журналистских организаций, и в ней работают одни из лучших журналистов мира. Серьезность подхода к теме, авторитетность и беспристрастность – ее основные качества. Но Би-би-си никогда серьезно не занималась журналистскими расследованиями.

Журнализм Би-би-си основан на анализе, экспертизе и новостях. Авторы программы Newsnight о педофилии судя по всему об этом забыли.

Этот скандал указывает на проблему менеджмента Би-би-си. Джордж Энтуисл пытался балансировать две роли сразу – генерального директора и главного редактора. По мнению газеты, в структуре Би-би-си необходимо провести кардинальные реформы.

Генеральный директор должен исполнять роль главного редактора не в теории, а на практике. Если это невозможно, то на эти две роли необходимо назначить двух людей. Также необходимо прояснить роль Попечительского совета.

Теперь лорд Паттен должен найти человека, способного провести необходимые реформы. Но именно он назначил Энтуисла на этот пост.

Судя по всему, лорд Паттен по-прежнему обращает мало внимания на критиков Би-би-си, вместо того чтобы прислушаться к их точке зрения. Корпорации не нужны подобное высокомерие и защитное поведение, пишет Times.

Independent: самокритичность Би-би-си

Independent в своей редакционной статье пишет, что сейчас в истории Би-би-си наступил мрачный период. Сейчас возникла опасность того, что начнется настоящая охота на ведьм. Те из нас, кто любят Би-би-си, пишет газета, должны отдавать себе отчет, что призывы многих о необходимости массовых и скорейших увольнений на Би-би-си основаны не на самых благородных побуждениях.

Би-би-си – не "авгиевы конюшни".

Главная ошибка Энтусила состояла в отсутствии любознательности. Это прискорбная слабость, но не смертельный грех.

Не стоит также забывать, что генеральный директор был вынужден уйти в отставку из-за того, что он оказался под микроскопом своих собственных журналистов. Этот факт сам по себе служит напоминанием того, что корпорация никоим образом не прогнила, и нельзя сказать, что она заботится лишь о своих собственных интересах.

Усердие, с каким журналисты Би-би-си сообщали об ошибках самой Би-би-си, было удивительным зрелищем. И сложно представить, что какая-то другая организация - как в этой стране, так и за пределами - была бы столь самокритичной, пишет Independent.

Daily Mail и Sun: неизбежность увольнений

Daily Mail пишет в своей редакционной статье, что скандал демонстрирует глубочайшие проблемы внутри Би-би-си. Сейчас будут неизбежны увольнения всех, кто несет ответственность за скандалы вокруг Newsnight, а также будут неизбежны назначения в руководство новых, менее закостенелых людей.

Следует также разделить роли генерального директора и главного редактора Би-би-си. Кроме того, становится все более очевидно, что глава Попечительского совета лорд Паттен сам является частью проблемы, считает Daily Mail.

Sun пишет, что лорд Паттен прав лишь в одном – необходимы тотальные реформы опозоренной корпорации. И реформы должны начаться отставки самого Паттена. Он признавался, что любит шутить, пишет Sun, что на Би-би-си больше руководителей, чем в коммунистической партии Китая.

Паттену не приходит в голову самая очевидная идея – избавиться от большинства из них. На Би-би-си ничего не изменится до тех пор, пока Паттен остается на своем посту. Именно Паттен назначил перекладывающего ответственность на чужие плечи Джорджа Энтуисла, и он должен разделить с ним ответственность.

Как можно верить в то, как резко замечает бульварная Sun, что лорд Паттен "не выберет на пост генерального директора еще какого-либо болвана, чтобы тот был его марионеткой"?

Смогут ли договориться Вашингтон и Тегеран?

Впрочем, британская пресса уделяет внимание не только событиям на Би-би-си. Financial Times пишет, что Россия впервые призвала США и Иран начать прямые двусторонние переговоры по вопросу о ядерной программе Тегерана, заявив, что прямая связь между Вашингтоном и Тегераном может предотвратить конфликт. Это заявление сделал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, прямые контакты между США и Ираном могут предотвратить нападение на Иран со стороны Израиля.

Газета напоминает, что Москва участвует в переговорах с Ираном в рамках "группы шести" – США, Великобритании, Германии, Франции, России и Китая. Западные дипломаты давно уже говорят в частном порядке, что по окончании президентских выборов в США, необходимо наладить прямые контакты между Вашингтоном и Тегераном. Но до сих пор ни один из официальных представителей "группы шести" не произносил подобных слов вслух.

Газета также пишет, что за последние несколько недель все чаще обсуждаются слухи, что США уже в частном порядке якобы установили канал для контактов с Тегераном.

Алишер Усманов зачистил Википедию

Times пишет, что Алишер Усманов нанял пиар фирму, которая приступила к улучшению его имиджа в интернете. Усманов, один из самых богатых жителей Великобритании, собирается в ближайшее время провести на лондонской бирже первичное размещение акций компании "МегаФон".

Times узнала, что сотрудники компании RLM Finsbury анонимно отредактировали статью про Усманова в Википедии. Оттуда исчезли все упоминания скандала вокруг "свободы слова", когда Усманов угрожал судом блогерам.

Times пишет, что из Википедии также исчезли некоторые детали уголовного дела, заведенного в против Усманова в 1980-е годы, когда он провел шесть лет в заключении. Газета напоминает, что в июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным.

Как пишет Times, сотрудники RLM Finsbury разместили в Википедии детали благотворительной деятельности Усманова, а также подробности о его коллекции произведений искусства.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK