Пресса России: тайные планы Кремля о губернаторах?

Обзор российской прессы за 16 ноября 2012 года.
Пресса России: тайные планы Кремля о губернаторах?

Кремлю надоели выборы губернаторов?

"Коммерсант" пишет о возможности возвращения системы назначения губернаторов в России: эксперты фонда ИСЭПИ представили доклад, в котором предложили провести частичную ревизию прямых выборов глав субъектов РФ и вернуться к системе назначения губернаторов.

Как отмечает "Коммерсант", это предложение обставлено условиями и многократными заявлениями о том, что это лишь тема для обсуждения, а не тайные планы Кремля.

"Тем не менее, сути предложения это не меняет. Наряду с наличием в федеральном законодательстве нормы о прямых выборах глав субъектов РФ политологи предлагают рассмотреть четыре модели формирования региональных властей", - пишет газета и акцентирует свое внимание на одном из вариантов, который эксперты называют самым предпочтительным.

"Эта модель мне нравится больше всего. Я не являюсь сторонником прямых выборов губернаторов", - пояснил глава фонда, экс-чиновник администрации президента Дмитрий Бадовский. Как объясняет газета, четвертая модель лишь двумя нюансами отличается от той формы назначения губернаторов, от которой власти отказались после многочисленных митингов протеста в декабре 2011 года.

По этой модели партия-победитель на выборах в парламенте субъекта РФ сразу после выборов (раньше - по истечении полномочий главы субъекта) предлагает президенту для назначения главой региона кандидатов из первой тройки своего списка (раньше - любых), одного из которых он вносит на одобрение регионального парламента.

Отказаться от прямых выборов губернаторов, следует из доклада, мог бы любой субъект РФ - все они равны в правах по Конституции.

По словам исполнительного директора фонда Екатерины Курбангалеевой, уже есть план публичного и "закрытого" обсуждения этих инициатив с разными целевыми группами, после окончания которого ИСЭПИ направит обобщающую аналитическую записку президенту Владимиру Путину.

Часть депутатов Госдумы благосклонно относится к перспективе отказа от прямых губернаторских выборов. "ИСЭПИ - наш партнер, наша головная организация,- говорит глава аппарата "Общероссийского народного фронта", депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. - Предложение интересное. Электоральные процессы всегда имеют социальный резонанс, и тут надо без спешки. Но обсудить предложения надо обязательно, а возможно, и реализовать, провести опыт".

"ИСЭПИ предлагает то же назначение, только в другой обертке,- считает депутат от ЛДПР Сергей Иванов. - Посмотрите, какая низкая явка - у людей интерес к региональным выборам не очень большой. ЛДПР за то, чтобы губернаторов назначали. Не надо вот этого заигрывания. Не надо бояться - снова надо назначать".

Оппозиция считает, что Кремль заинтересован в скорейшей отмене выборов. "Путин прощупывает почву, хочет вернуть назначения, а то Медведев очень вертикаль расшатал. Выборы вводились, чтобы "бросить кость" митингующим. А после того, как Путин провел спецмероприятия по укреплению режима и посмотрел на выборы в Брянске, наверняка решили искать пути отхода",- говорит глава "Яблока" Сергей Митрохин.

Избыточный поток

Строительство газопровода South Stream (Южный поток) полностью согласовано. Этой новостью делятся газеты "Коммерсант" и "Ведомости".

Окончательное инвестиционное решение с ключевой для проекта Болгарией, где газопровод должен выйти на сушу, получено в обмен на существенную скидку на российский газ. "Газпром", как отмечает "Коммерсант", согласился дать Софии одну из самых низких экспортных цен, стремясь уложиться в сроки, обещанные год назад Владимиру Путину.

По данным газеты, подводная часть газопровода начнет строиться 7 декабря 2012 года. Ввод первой нитки мощностью 15,5 млрд кубометров газа запланирован на конец 2015 года, начало поставок - на первый квартал 2016 года.

Однако газеты отмечают, что проект быстро дорожает. Еще месяц назад строительство газопровода оценивалось в 15,5 млрд евро. Сейчас эта сумма составляет уже 16 млрд. При этом в "Газпроме" не скрывают, что все оценки предварительные, а окончательная стоимость трубопровода станет известна только в 2013 году.

Материал в "Ведомостях" на эту тему называется "Дорого и избыточно". По словам начальника аналитического отдела ИК "Церих кэпитал менеджмент" Николая Подлевских, на которые ссылается газета, при наличии украинской газотранспортной системы "Южный поток" избыточен. И реальные инвестиции превысят 20 млрд евро, поэтому окупать газопровод, особенно при неполной нагрузке, придется очень долго.

Аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров предупреждает, что строительство инфраструктурных объектов в России может увеличить инвестиции до 27 миллиардов евро.

"Если "Северный поток" имеет существенное самостоятельное значение, то "Южный" в основном должен рассматриваться как шунтирующий Украину и иные направления прокачки газа, - объясняет на страницах "Ведомостей" Подлевских. - Но строительство "Южного потока" точно позволит России диверсифицировать маршруты поставок, а значит, как минимум даст возможность снижать ставки транзита и сделать сговорчивее Украину при переговорах о покупке у нее доли в газотранспортной системе".

Сын за отцом

Редакционный комментарий газеты "Ведомости" посвящен проблеме наследственности в российских властных структурах. Издание пытается разобраться в закономерностях российской кадровой политики и возможных изменениях ее приоритетов.

Одной из особенностей кадровой политики "Ведомости" называют омоложение региональной власти. В качестве примера издание приводит назначение исполняющим обязанности губернатора Подмосковья 42-летнего Андрея Воробьева и 34-летнего Алексея Меркушкина - вице-премьером правительства Мордовии.

Газета считает, что вопросы к карьере обоих есть. Воробьев - сын сенатора Юрия Воробьева, бывшего первого заместителя Сергея Шойгу, объясняют "Ведомости". А Меркушкин - сын Николая Меркушкина, губернатора Самарской области, который до весны 2012 года был президентом Мордовии.

"В принципе, ситуация в нашей стране распространенная, - пишет газета. - Даже поверхностный взгляд на списки депутатов и сенаторов обнаруживает среди них немало сыновей, братьев и сестер министров, губернаторов, их заместителей и других депутатов". Издание считает, что новый порядок формирования Совета Федерации, снизивший возрастной порог для будущих сенаторов с 30 лет до 21 года, только расширяет возможности в этой сфере.

"Высокопоставленные силовики и бюрократы часто используют свой политический вес для продвижения "своих", - пишет газета. - Одни стремятся провести в Госдуму и Совет Федерации родственников и близких друзей, чтобы укрепить собственный лоббистский потенциал. Другие, продвигая подросших детей и других родственников на ответственные посты в госкомпаниях, банках и других структурах, конвертировали политический капитал в контроль над материальными активами и финансовыми потоками".

"Ведомости" обращают внимание, что Дмитрий Медведев, будучи еще президентом, в меру собственных ограниченных возможностей пытался создать единые правила отбора на высокие посты, публикуя списки резервистов и критерии оценки эффективности деятельности региональных администраций.

"Но его усилия встретили сопротивление части бюрократии, считающей порученные сферы ответственности вотчинами, которыми можно управлять по собственному усмотрению, как средневековые феодалы, передавая полномочия по наследству или по принципу личной лояльности", - пишет газета.

"Создается впечатление, что истеблишмент отказался от условностей и переходит к открытому формированию наследственной квазиаристократии, которая совмещает бюрократические полномочия с контролем над финансовыми потоками в ходе реализации современных мегапроектов", - делятся наблюдениями "Ведомости".

Приток мигрантов: плюсы и минусы

"Независимая газета" один из материалов свежего номера посвятила проблеме притока мигрантов Россию.

"Неконтролируемый приток миллионов мигрантов поставил перед Россией вопрос: способны ли мы сохранить свою идентичность – или нам придется смириться с обострением конфликтов и изменением среды обитания", - пишет издание.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK