Пресса России: Правительству Медведева выразили недоверие

Обзор российской прессы за 19 ноября 2012 года.
Пресса России: Правительству Медведева выразили недоверие

Без эксцессов

В пятницу в Кремле президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель приняли участие в заключительном заседании общественного российско-немецкого форума "Петербургский диалог", пишут "Ведомости".

Встреча лидеров проходила через неделю после принятия бундестагом резолюции, в которой нашла отражение обеспокоенность ФРГ принятием законов о клевете, НКО и других способах контроля над активными гражданами.

По словам газеты, три из четырех заданных членами форума вопросов касались атмосферы двусторонних отношений, которую Сергей Густов из "Газпрома" назвал мрачной.

"Наша дружба не улучшится, и экономические связи не улучшатся, если замалчивать всё и делать вид, что мы всегда везде одного мнения", - отвечала Меркель. Итогом дня стало подписание 10 меморандумов и заявлений о расширении сотрудничества в сфере экономики.

"В российско-немецких отношениях при стремительном нарастании экономических связей идет деградация политического взаимопонимания, это ставит немцев в тупик", - констатирует в комментарии изданию главные редактор журнала "России в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"В гуманитарной сфере позиции России и Германии очевидно сближались в начале 2000-х годов, но в последнее время начали расходиться все дальше", - соглашается Йенс Паулюс из Фонда Конрада Аденауэра.

Между тем, по данным "Независимой газеты", яркий диалог Владимира Путина с Ангелой Меркель по проблеме газовых поставок в Европу заставил экспертов предполагать наихудшие для России сценарии.

Независимые эксперты, опрошенные изданием, увязывают спешку с началом строительства газопровода "Южный поток" с попыткой Москвы вывести этот проект из-под требований третьего энергопакета.

"Надежды обойти третий энергопакет будут тщетными. Европарламент и Совет Европы уже приняли постановление о необходимости проверки всех договоренностей о поставках газа", – говорит "Независимой" партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

В итоге Европа получит для себя новый газопровод, построенный за российские деньги, а пользоваться этим газопроводом будут независимые операторы, против участия которых и возражает сегодня Москва, предполагает в комментарии газете эксперт.

Не увидел особых перспектив для улучшений газовых отношений с ЕС и аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров: "Признаков компромисса с европейцами пока не видно".

Напротив, более вероятным кажется новый раунд уступок со стороны России. Сегодня "Газпром" уже фактически отказывается от базового условия "бери или плати", а также делает поправку цен на сотовый рынок", – напоминает изданию Нестеров.

И далее по списку

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о "списке Магнитского", предусматривающий санкции в отношении российских чиновников, с одновременной отменой поправки Джексона-Вэника, пишет "Независимая газета".

Закон предусматривает арест активов и запрет на въезд в США лиц, ответственных за преследование и гибель юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе в ноябре 2009 года.

Этому закону осталось пройти через сенат и получить подпись главы государства. В случае принятия он будет распространяться не только на россиян, но и на чиновников других стран при нарушениях там прав человека, предупреждает издание.

МИД России назвал одобрение «списка Магнитского» вызывающе недружественным и провокационным выпадом. А председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов в комментарии "Независимой" подчеркнул, что "список Магнитского" носит недружелюбный по отношению к России характер.

"Такого рода законы принимают парламентарии, страдающие повышенной самооценкой относительно соблюдения прав человека в своей собственной стране", - заявил изданию Маргелов.

"Словесная завеса мешает понять, что новый закон изменил в двусторонних отношениях и как он может повлиять на них в перспективе", - утверждают "Ведомости" в редакционном комментарии.

"Поправка Джексона-Вэника, которая повысила пошлины на импорт из СССР в 10 раз, фактически не работала с 1989 года, когда был принят мораторий на ее действие, - полагает газета. - Она скорее оставалась символом противостояния и холодной войны".

По мнению издания, "закон Магнитского" не направлен против российского государства - если не считать таковым узкий круг силовиков, судей и чиновников. Москва могла предотвратить принятие этого закона.

"За три года при желании можно выяснить, кто довел до смерти 37-летнего человека, не жаловавшегося до ареста на здоровье, кто присвоил выведенные из бюджета деньги, и наказать виновных. Этого не произошло", - подчеркивают "Ведомости".

Издание прогнозирует, что "закон Магнитского" может вызвать кратковременный обмен взаимными резкостями, но вряд ли обернется серьезным ухудшением двусторонних отношений.

"Вероятно, бурная реакция МИДа и части депутатов вызвана опасениями перед возможным тиражированием "закона Магнитского" в других странах, где российские чиновники и близкие к ним предприниматели ведут бизнес, покупают недвижимость и учат детей", - предполагает газета.

"Ведомости" утверждают, что свои "списки Магнитского" разрабатывали британская палата общин, комитет по международным делам канадского парламента и Парламентская ассамблея Совета Европы.

"Впрочем, президент и верхняя палата конгресса еще не сделали законопроект имени Магнитского законом, - подчеркивает "Новая газета". - Сенат, где большинство держат демократы, как ожидается, рассмотрит его до рождественских каникул".

А когда будет готовить общий текст согласительная комиссия обеих палат и соответственно подпишет этот документ обещавший Москве "быть более гибким" Барак Обама - вопрос пока открыт.

Лозунг вброшен

Второй съезд трудовых коллективов, созванный по инициативе КПРФ в прошедшие выходные, постановил выразить недоверие правительству Дмитрия Медведева, пишет "Независимая газета".

Решено обратиться к Владимиру Путину с предложением о формировании коалиционного кабинета министров. Источники издания указывают, что, похоже, Компартия приняла участие в некоей антимедведевской игре.

Эксперты, опрошенные газетой, настаивают на том, что жесткая резолюция от имени трудовых коллективов – не более чем пропагандистская акция, призванная подчеркнуть оппозиционный статус КПРФ.

По наблюдению "Независимой газеты", в докладе зампреда ЦК Владимира Кашина о недоверии правительству не говорилось, критике подвергалась российская власть в целом – без разделения ответственности между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Резолюцию с требованием высказать кабинету министров недоверие и предложить президенту коалиционное правительство парламентских партий, как указано на интернет-сайте КПРФ, – "по поручению съезда подписал Зюганов".

"Видимо, надо понимать так, что это были либо его инициативы, либо он по меньшей мере с ними полностью согласен", - приходит к выводу издание. Источник газеты в КПРФ пояснил: в конце прошлой недели Геннадий Зюганов встречался с Дмитрием Медведевым.

Кроме того, он сказал: "В последнее время премьер пытается с нами заигрывать – видимо, из-за того, что на него давят из Кремля". Поэтому собеседник "Независимой газеты" предположил, что встреча лидера КПРФ и главы правительства не привела к результатам, а потому коммунисты и ужесточили свою позицию.

Или же, подчеркнул источник, Зюганов с самого начала подрядился играть против Медведева, а потому никаких шагов навстречу последнему от Зюганова даже в ходе личной беседы добиться не удалось.

"Как бы там ни было, можно констатировать: лозунг недоверия правительству в публичное пространство вброшен, - утверждает издание. - Что устойчивости кабинету Медведева, и так атакуемому со всех сторон, добавить не может".

И даже если коммунисты просто получили кулуарную информацию о возможных перестановках во власти и решили присоединиться к модному антиправительственному тренду – это все равно важно, полагает газета. Ведь раз они присоединились к нему сейчас, это может значить, что перемены за ближайшим поворотом.

Между строк

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) презентовал в конце минувшей недели исследование "Проблемный фон страны: первые полгода нового президента". С его результатами знакомит на своих страницах "Независимая газета".

Итог – за первые полгода президентства Путина список проблем остался тем же, что и до выборов, подчеркивает издание. Наиважнейшая проблема в стране, по мнению россиян, это неудовлетворительное состояние ЖКХ. Об этом сообщили 57% респондентов.

Затем россияне назвали низкий уровень жизни населения, а также алкоголизм и наркоманию – на это указали по 50% респондентов. Об инфляции сообщили 48%, о коррупции и бюрократизме – 44%, о плачевном состоянии здравоохранения – 41%, о безработице – 39%, о тревогах вокруг пенсионного обеспечения – 37%.

Меньше голосов набрали преступность (29%), экономический кризис (16%), терроризм (15%), демография (14%), ситуация в армии (11%), демократия и права человека (10%), перечисляет "Независимая".

В принципе тот же самый список острых проблем озвучивался россиянами и раньше, менялась лишь степень "популярности" того или иного недостатка в конкретный период времени, отмечает газета.

Так, судя по опросам ВЦИОМа, в этом году практически все время главной проблемой россияне считали ситуацию в сфере ЖКХ. А в течение прошлого года больше всего голосов получали то инфляция, то низкий уровень жизни населения.

Издание обращает внимание на тот факт, что ВЦИОМ всегда отличался лояльной по отношению к власти позицией. Это прочитывается между строк, полагает "Независимая".

К примеру, в "протестном" декабре 2011 года ВЦИОМ объявил, что, по мнению россиян, "уровень жизни и проблемы ЖКХ важнее демократии и прав человека".

"Это на тот момент было очень похоже на попытку загасить протестную волну, - считает газета. - Сейчас ВЦИОМ подчеркивает, что россиян стали больше волновать пенсионные вопросы и жилищно-коммунальная сфера, зато коррупция их тревожит все меньше".

Однако очевидно, что когда население массово называет самой острой проблемой ЖКХ и реже вспоминает о демократии и правах человека, то это свидетельствует не о том, что с демократией ситуация улучшилась и что права человека не нарушаются, а о том, что другие проблемы перевесили все остальное, приходит к выводу "Независимая".

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK