Пресса Британии: "зловещий сигнал для Израиля"

Обзор британской прессы за 27 ноября 2012 года.
Пресса Британии: "зловещий сигнал для Израиля"

240 тонн гознаковских банкнот

Times выяснила, что Россия не так давно напечатала 240 тонн банкнот для Сирии и переправила их туда воздушным транспортом.

Газета отмечает, что сегодня не Тегеран, а именно Москва, "отчаянно пытающаяся предотвратить крах нездоровой экономики президента Асада", становится "главной опорой режима".

По словам Times, введенные Евросоюзом против Сирии финансовые санкции касаются изготовления новых сирийских банкнот и монет: их запрещено "продавать, поставлять, переводить или экспортировать, напрямую или через посредников".

После введения санкций, как пишет издание, Австрия расторгла трехлетний контракт с сирийскими властями на поставку банкнот, однако ее место тут же заняла Россия.

По сведениям Times, экономика Сирии "в условиях серьезных кредитных ограничений все больше зависит от наличности".

"Новые банкноты позволят режиму расплатиться с двумя миллионами работников госсектора", - рассуждает газета.

"Сирийские власти говорят, что печатающая деньги российская фабрика "Гознак" меняет истертые купюры, однако ЕС и США считают, что, судя по объемам поставок, это маловероятно. Они уверены, что с помощью новых банкнот осуществляются вливания в экономику", - продолжает Times.

Занимающаяся журналистскими расследованиями независимая организация ProPublica выяснила, что с 9 июля по 15 сентября нынешнего года сирийский ИЛ-76 совершил восемь рейсов туда и обратно между Дамаском и московским аэропортом Внуково.

Согласно документам на груз, пишет Times, за один рейс самолет перевозил 30 тонн банкнот.

Издание предполагает, что подобные вливания наличности подстегнут дальнейший рост инфляции в стране, уровень которой составляет сегодня 30%.

"С марта прошлого года сирийская валюта потеряла 44% своей стоимости по отношению к доллару США", - констатирует Times.

Как считает газета, экономика Сирии неуклонно движется к коллапсу: валютные резервы страны ежемесячно сокращаются на 500 млн долларов.

В этой ситуации, по мнению Times, Асаду удастся избежать полного экономического краха лишь в одном случае - если Россия предложит ему свои кредиты.

"Аббас нуждается в поддержке"

Financial Times сообщает, что Британия готова поддержать заявку Палестинской автономии о предоставлении ей статуса государства-наблюдателя в ООН.

Несмотря на возражения со стороны США и Израиля, глава автономии Махмуд Аббас собирается официально ходатайствовать об этом 29 ноября на Генеральной Ассамблее ООН.

Британские дипломаты полагают, что недавний конфликт ХАМАС с Израилем ослабил авторитет ФАТХ и самого Аббаса на Западном берегу реки Иордан.

"Мы хотим поддержать умеренных палестинцев и укрепить их позиции. Аббас нуждается в поддержке", - заявил изданию неназванный британский чиновник.

В прошлом году Аббас уже пытался добиться признания автономии полноправным членом Организации Объединенных Наций.

В настоящий момент статус наблюдателя в ООН имеет Организация Освобождения Палестины.

"До сего момента Британия, как и США, без энтузиазма относилась к стремлению Аббаса устроить голосование на Генеральной Ассамблее. Британия возражала, поскольку, по ее мнению, вопрос о резолюции ООН по поводу палестинского статуса можно было ставить по окончании успешных мирных переговоров о создании двух государств для двух народов", - сообщает Financial Times.

Однако теперь, по словам издания, позиция Британии принципиально меняется: Аббас может получить поддержку Лондона, если выполнит три условия.

Условие первое: палестинцы, как пишет Financial Times, не должны использовать резолюцию ООН для того, чтобы стать участниками Международного уголовного суда и агентств ООН.

Условие второе: Лондону нужны гарантии того, что получив статус государства-наблюдателя, Палестинская автономия не будет добиваться полного членства в ООН.

Условие третье: Аббас должен заявить о своей готовности вернуться к переговорам с Израилем безо всяких предварительных условий.

По словам газеты, на предстоящем в четверг голосовании очередная инициатива палестинских властей "получит поддержку подавляющего большинства"членов Генеральной Ассамблеи ООН: "за" должны проголосовать многие африканские, азиатские и латиноамериканские страны, а также арабские союзники палестинцев.

Вопрос в том, как будут голосовать европейские страны: если они поддержат позицию Британии, то, как полагает Financial Times, это будет "зловещим сигналом для Израиля".

"Взорвали и вернули к жизни"

Скандальный материал о проводимых в Британии опытах над животными публикует Daily Mail.

Газета сообщает, что в секретной лаборатории британского министерства обороны, расположенной в графстве Уилтшир, военные "взрывали свиней, травили ядом морских свинок, заражали сибирской язвой мартышек, испытывая бактериологическое и химическое оружие".

Daily Mail ссылается на отчет Британского союза за запрещение вивисекции, по данным которого многие эксперименты, проводимые учеными в лаборатории Портон Даун, "приводили к значительным страданиям и смерти животных".

В некоторых случаях, пишет издание, экспериментаторы не сделали ничего, чтобы облегчить эти страдания и боль.

"Министерство обороны, которому на прошлой неделе пришлось давать объяснения по поводу экспериментов,...заявило, что опыты на животных важны для обеспечения безопасности военнослужащих", - продолжает Daily Mail.

По данным Британского союза за запрещение вивисекции, с 2010 года в медицинских журналах было опубликовано шесть отчетов о проведенных исследованиях, некоторые из них финансировались и проводились в сотрудничестве с американскими военными.

"В одном из экспериментов свинью взорвали, а затем вернули к жизни, чтобы понять, как лучше лечить солдат, эвакуированных с поля боя c задержкой", - рассказывает Daily Mail.

"В другом случае свиней заставляли вдыхать боевые химические вещества, мартышек инфицировали сибирской язвой, а мышей заражали бубонной чумой", - дополняет картину издание.

Представители лаборатории Портон Даун заявили газете, что их исследования "не могут быть проведены без опытов над животными", и что они "горды своими экспериментами".

"Нами были предприняты все меры, чтобы уменьшить боль и страдания животных", - заверили военные журналистов Daily Mail.

Посидел на голове у принца

Гражданин Украины Дан Мотреску, который в прошлую пятницу, подобно голубю, взгромоздился на голову памятника принцу Георгу в Лондоне и восседал там в голом виде в течение нескольких часов, требует от британских властей депортировать его на родину, сообщает Independent.

По словам издания, накануне 29-летний Мотреску, которому были предъявлены обвинения в ношении оружия в публичном месте, предстал перед судом.

Как пишет Independent, украинцу также вменяют в вину "преступное причинение ущерба".

В ходе судебного заседания Мотреску, не имеющий определенного места жительства, заявил, что желает судебного разбирательства на Украине.

Газета выяснила, что украинец решил отказаться от услуг адвоката.

Обвиняемый, судя по всему, будет содержаться под арестом по меньшей мере до четверга, когда должно состояться следующее судебное заседание по его делу.

"Мотреску уже прошел подробное медицинское обследование в больнице Святого Фомы", - делится подробностями Independent.

Накануне британские газеты высказывали предположение, что немедленно арестованный после своего "перформанса" Мотреску страдает психическим расстройством.

О результатах медицинского обследования обвиняемого Independent не сообщает.

Источник:Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK