Пресса России: обыски у губернатора Белых
Обыск - не повод для отставки
Во вторник сотрудниками Следственного комитета (СКР) был опрошен губернатор Кировской области Никита Белых. В его служебном кабинете и на даче проведены обыски.
"Коммерсант" отмечает, что обыски проводили следователи СКР вместе с сотрудниками МВД и ФСБ, "в присутствии спецназовцев в масках". "По неофициальным данным, - сообщает газета, - выемки документов проводились не только в кабинете Никиты Белых в областном правительстве, но и на губернаторской даче на Черном озере", - пишет издание.
По официальным данным, следователей интересовали документы, касающиеся продажи 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода. По мнению следствия, они были проданы по заниженной стоимости.
Материалы были выделены в отдельное производство в ходе расследования уголовного дела по обвинению бывшего советника Никиты Белых Алексея Навального в растрате имущества предприятия "Кировлес".
Вечером губернатор прокомментировал обыски в своем блоге и отметил, что следователи вели себя корректно. При этом он напомнил, что "прокуратура уже один раз проверяла эту сделку и ничего не нашла".
Между тем на допрос в СКР 3 февраля вызван Леонид Гозман, который был заместителем Никиты Белых, когда тот возглавлял партию СПС, отмечает газета. "Поскольку телефонограмма о вызове меня на допрос поступила в движение СПС, полагаю, что интерес ко мне связан с обвинениями Алексея Навального в том, что он якобы что-то украл у СПС", - так прокомментировал события сам Гозман.
Также Леонид Гозман сказал, что "Навальный у партии ничего не крал". И что до сих пор "наезд шел на Навального, а не на Белых".
Еще один соратник Никиты Белых по СПС Борис Немцов сказал, что от губернатора "добиваются показаний против Навального по делу СПС, которые он давать отказался, теперь ему угрожают с помощью обысков и допросов". "Ворвались к губернатору в масках, как к бандиту, на глазах у изумленной публики – как ему дальше выполнять свои обязанности. Очевидно, что с Белых скоро попрощаются как с губернатором", - считает Немцов.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что реакции Владимира Путина на обыски у губернатора не было. "В отношении Белых нет дела, обыск не может быть поводом для отставки. У нас презумпция невиновности", - отметил он.
Алексей Навальный, комментируя ситуацию для "Ведомостей", предполагает, что возможно, обыски – это мера устрашения, "способ добиться от Белых показаний против бывшего советника".
"Никакой политики в деле нет: обыски у Белых показывают, что индульгенции нет ни для кого из тех, кто замешан в нарушении закона, это продолжение борьбы с коррупцией", - приводят "Ведомости" мнение источника в администрации президента.
По словам другого источника газеты, близкого к администрации, в Кремле были недовольны недавними заявлениями Белых о том, что у него скоро состоится встреча с президентом Владимиром Путиным и тот даст ему добро на выдвижение. В середине января Белых заявил, что собирается досрочно участвовать в выборах губернатора в 2013 году.
"Но решать это не Белых, - отмечает собеседник издания. – Сажать Белых не будут, поскольку до сих пор не посадили, но к моменту выборов он будет уже не конкурентоспособен. Обыски скорее нацелены на Навального и выявление связей с ним Белых", - резюмирует источник.
"Для любого политика такого уровня обыск, еще и с полицейским спецназом, всегда сигнал, а не формальная процедура и проводится он с санкции руководства не только МВД и СКР", - так считает единоросс Александр Хинштейн.
Месть за "закон Магнитского"
"Коммерсант" сообщает, что американские некоммерческие организации (НКО) National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI) вывезли работавших в них россиян в Литву вместе с семьями.
Российские отделения этих организаций были закрыты в конце 2012 года. Тогда глава IRI сенатор Джон Маккейн объяснял это решение ужесточением российского законодательства об НКО: он расценил новые законы как месть властей РФ за "закон Магнитского".
Сейчас за рубеж вывезены семь штатных сотрудников (включая руководителей филиалов Тамерлана Курбанова и Наталию Будаеву). "NDI оставили в России только бухгалтера, который работает по доверенности и выполняет минимальную функцию – составляет финансовые отчеты. Однако сейчас руководство NDI серьезно беспокоится и за его судьбу", - рассказал один из покинувших страну сотрудников на условиях анонимности.
После принятия законов, осложняющих работу НКО, к руководителям отделений NDI и IRI зачастили с визитами сотрудники ФСБ.
"Мы трудились в обстановке нарастающей нервозности. В центральном офисе в США знали, что здесь растет враждебная атмосфера, - рассказал сотрудник НКО. - Исходя из того, что нам не дают работать, они решили закрыть российское отделение. А зная, что нам угрожали обвинениями в госизмене, руководство предложило уехать и организовало переезд в Литву".
Основным поводом для беспокойства за судьбу персонала NDI и IRI стали поправки к статьям Уголовного кодекса РФ о государственной измене и шпионаже, принятые Госдумой осенью 2012 года: лицу, "осуществлявшему консультационную помощь иностранной организации", может грозить до 20 лет тюрьмы.
Сейчас российские сотрудники NDI и IRI находятся в Вильнюсе. "Литовские власти решают вопрос о предоставлении трудовой визы. Но мы опасаемся, что они не захотят на это пойти, чтобы не напороться на новый конфликт с Россией, у которой покупают газ", - посетовали сотрудники НКО. В таком случае уехавшие готовы рассмотреть вариант запроса статуса политических беженцев в других странах ЕС.
В России NDI и IRI занимались программами по развитию демократического общества, проводя семинары иностранных специалистов и устраивая поездки российских политиков на выборы в другие страны.
"Это был важный опыт обучения политическим технологиям, большинство успешных российских политтехнологов прошли через программы NDI и IRI", - прокомментировал политолог и бывший депутат "Единой России" Сергей Марков, трудившийся десять лет в NDI старшим научным консультантом.
"Это беспрецедентное решение, подобных примеров в последние годы в России точно не было, - заявил об эмиграции сотрудников NDI и IRI политолог Алексей Макаркин. - Логика американцев выглядит понятной: Россия не пойдет на разрыв дипломатических отношений с США, но будет мстить за "закон Магнитского" всеми другими возможными способами. Раз принимаются законы об иностранных агентах и НКО — не следует рисковать и ждать, пока их применят".
"Это решение абсолютно в русле последних тенденций, - уверена эксперт Центра Карнеги Мария Липман. - Если они действительно эвакуировали сотрудников, значит, считают ситуацию тревожной. Нельзя сказать, что это необоснованно", - считает она.
Изъятие для госнужд
"Независимая газета" поднимает острый вопрос изъятия земель для государственных нужд. Издание пишет, что, возможно, земли у собственников будут изымать "быстро, без претензий и лишней бюрократии".
Во вторник, по информации газеты, чиновники под руководством премьера Медведева обсуждали размещение будущего Международного финансового центра (МФЦ) в районе Рублево-Архангельского.
"Одновременно Госдума готовит упрощенные правила изъятия земель у нынешних собственников на территории Новой Москвы. Такой законопроект уже принят в первом чтении. Так что изъятие земель очень скоро будет проходить по образцу олимпийского Сочи, а возможно, и в еще более жестких – по отношению к собственникам – вариантах", - предупреждает редакция.
Как пояснила глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская, речь идет об упрощенном порядке изъятия земель по образцу олимпийского Сочи. Но если в Сочи изъятия были ограничены по времени (срок действия заканчивается в 2014 году), то по Новой Москве период изъятия может оказаться бесконечным.
"Но самое главное – новомосковский закон может серьезно нарушить права граждан, проживающих на новых территориях или имеющих там собственность в виде земельных участков, строений", - полагает газета.
Сейчас в случае изъятия земли для госнужд собственника должны предупредить об этом за год. По новому проекту на предупреждение отводится один месяц, еще два месяца – на споры по размеру компенсации.
Не препятствует изъятию даже наличие разногласий: "В результате вполне законной может оказаться следующая картина: вы приезжаете к себе домой после трехмесячного отсутствия, а участок уже не ваш и на нем нет даже следов ваших построек", - предполагает издание.
"На присоединяемых территориях живут около 250 тысяч человек. Если механизм упрощенного изъятия коснется хотя бы 10% населения Новой Москвы, то рост социального напряжения станет неизбежным…", – предупреждает Галина Хованская.
С этим мнением согласен и первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский: "Сокращение сроков изъятия до одного-двух месяцев – это уже слишком. Ограниченных по сроку проектов – таких как Олимпиада в Сочи или саммит АТЭС – в Московском регионе не предвидится. Поэтому острой необходимости сильно ускорять процесс отчуждения нет", – считает эксперт.
Управляющий партнер компании "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов говорит, что московские власти понять можно. "Чтобы развивать новые территории, необходимо проводить масштабные инфраструктурные проекты, как, например, реконструкцию Калужского шоссе, – говорит он. – В этой ситуации изъятие земель для госнужд неизбежно. Власти хотят максимально упростить эту процедуру, чтобы проекты не затягивались на долгие годы".
Однако риелтор не исключает, что новые правила могут нарушить права граждан.
Поклонник балета пожаловался на Большой театр в ФАС
"Новые Известия" сообщают, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала Большой театр за упоминание табачной компании в репертуарных буклетах.
Буклеты с репертуаром распространялись в Большом театре в сентябре и октябре 2012 года. В них, а также в программах балетов "Раймонда", содержалась фраза: "Официальный спонсор балета Большого театра JTI".
ФАС признала ее противоречащей закону о рекламе. "Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей не должна распространяться в детских, образовательных, медицинских, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях и планетариях", - указано в сообщении антимонопольной службы.
Жалобу на рекламу в брошюрах Большого театра ФАС получила в минувшем октябре от некоего гражданина, чье имя антимонопольное ведомство не упоминает. Он прислал в ведомство соответствующую программку балета "Раймонда" и брошюры с репертуаром.
Служба отреагировала стремительно, потребовав от администрации Большого не распространять буклеты с использованием логотипа табачного спонсора и представить письменные доказательства.
Но в театре считают, что логотип компании не привязан к табачной продукции. В итоге было вынесено постановление: уплатить штраф в 110 тысяч рублей.
Администрация Большого с постановлением антимонопольной службы также не согласна, и собирается обжаловать такое решение в арбитражном суде.
Источник: Русская служба Би-би-си