Пресса России: списки невыездных по Кадырову
Список Кадырова
"Известия" публикуют статью за подписью главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, в которой он предлагает ввести запрет на выезд за границу "определенного контингента должностных лиц".
Он оговаривается, что речь не о запрете для всех граждан, а лишь о государственных служащих высокого ранга.
Глава Чечни упоминает смерть Бориса Березовского, которая оставила много загадок, и главная из них для Рамзана Кадарова такая: остались ли после внезапной смерти в сейфах олигарха бумаги, которые могли хранить государственные тайны.
"Это не праздный интерес: Березовский, как известно, в середине 90-х занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности страны. И нам с вами остается лишь сожалеть, гадая, какие тайны могли попасть в руки коронеров, а через них в распоряжение британских спецслужб", - объясняет автор текста.
Упоминает он и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, и задает вопрос: а не вывез ли он вместе с "трудовыми сбережениями" и государственные тайны?
Беспокойство главы Чеченской Республики вызывает и бывший министр обороны: "А если на него вдруг падет подозрение в соучастии и он примкнет к волне обеспеченных "диссидентов" - тогда как быть? Как быть в том числе и с "ядерными кодами"?", - спрашивает он.
Важные государственные посты, пишет в своей статье Кадыров, занимали и Горбачев, Касьянов, Немцов, Кудрин. Все они без каких-либо ограничений постоянно выезжают за рубеж и "выступают там от имени страны".
И автор материала заключает: "Я просто убежден, что интересы национальной безопасности России диктуют насущную необходимость ограничения подобных "гастролей" экс-руководителей столь высокого ранга. Если не запрета вообще… В Советском Союзе тоже были такие ограничения, и вполне оправданные; был даже такой термин - "невыездные"", - напоминает он.
Выборы в Жуковском: а был ли подкуп?
"Коммерсант" сообщает, что по данным экзит-полов ВЦИОМа, победил кандидат от областной власти Андрей Войтюк.
"Весь день поступали данные об очередях из избирателей, пришедших получить деньги после голосования. Исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев заверил, что это был лишь "всполох блогеров в интернете", а выборы "прошли спокойно и дружелюбно"", - рассказывает газета.
"Напряженная обстановка в городе сложилась с самого утра, когда стало известно о нескольких пунктах, где избирателям, которые ранее заключили договор на "агитацию" с кандидатом Сергеем Троицким (Паук), раздают деньги", - свидетельствует издание.
"Агитпункты", на которых жителям в обмен на их паспортные данные выдавали по 500 руб., а после голосования при представлении специальной карточки обещали еще тысячу, появились в городе за несколько дней до выборов.
"Изначально в карточке было указано имя Сергея Троицкого, однако накануне выборов с избирателями начали "перезаключать договоры" - уже на имя господина Войтюка, правда, не Андрея, а Александра", - пишет газета.
По оценке члена общественного совета корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Бориса Надеждина, "агитаторов" было порядка тысячи. Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов подкуп избирателей назвал провокацией, призванной сорвать выборы. Он сообщил, что выдача денег в "агитпунктах" Сергея Троицкого была пресечена правоохранительными органами. Эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин полагает, что громкие нарушения могут быть использованы для отмены итогов голосования, в случае если будет избран "нежелательный кандидат".
"Ведомости" также считают, что зарегистрированные нарушения могут стать формальным поводом для отмены выборов в случае победы оппозиционера.
Также газета свидетельствует, что аномально велико оказалось число желающих проголосовать на дому. К тому же, когда выносные урны сопровождали независимые наблюдатели, они возвращались пустыми. Например, когда Мария Эйсмонт из Publik Post отправилась по указанному адресу с выездной урной, то обнаружила лишь пустые гаражи. Местный охранник сообщил, что по выходным тут никогда не работают. Ни в одной из 22 квартир из списка голосующих на дому не удалось найти желающих это сделать. "Но вернувшись с пустой урной на участок, мы обнаружили, что там уже стоит одна, с бюллетенями. Откуда она взялась - никто не мог объяснить", - говорит Эйсмонт.
Реформу проконтролирует Кремль
"Заручиться одобрением Кремля придется и для замены гендиректора "Почты" Александра Киселева. Для получения согласия на снятие с должности президента "Ростелекома" Александра Провоторова правительству и минкомсвязи потребовалось полгода", - напоминает издание.
Газета также пишет, что как раз сейчас минкомсвязь инициировала реформу почтовой отрасли. В частности, министерством подготовлен и внесен в правительство законопроект "О почтовой связи", снимающий запрет на акционирование почты.
И по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, внесение "Почты России" в перечень стратегических предприятий на планах правительства по ее акционированию никак не скажется.
"Это давно пора было сделать, такое решение поддержано правительством. На акционирование не повлияет: просто надо будет согласовывать с администрацией (президента)",- сообщил "Коммерсанту" Аркадий Дворкович. Он также добавил, что планов по трансформации почты в ФГБУ не было и не будет.
Схемы Украины напоминают мошеннические
"У нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок <...> газа не предполагается, предполагается использовать газпромовский газ в некий виртуальный реверс", - цитирует Миллера газета.
По мнению Миллера, схема выглядит следующим образом: "Газпромовский газ заходит в Европу и тут же возвращается на Украину, на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается якобы, что определенные объемы газпромовского газа поставляются в Европу", - считает руководитель "Газпрома".
"По законодательству мошенничество - это хищение, чтобы установить его, должен быть доказан факт присвоения Украиной чужого имущества", - подчеркивает Марина Краснобаева, адвокат коллегии адвокатов "Юков и партнеры". По мнению юриста, приведенному "Ведомостями", даже факт ответственности какой-либо из сторон за некорректную работу счетчиков на границе определить проблематично.
"Поступив на приграничную газоизмерительную станцию в стране Евросоюза, российский газ меняет владельца, т. е. становится европейским, а Евросоюз еще десять лет назад отменил запрет на реэкспорт газа", - напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "Газпром" не станет начинать расследование", - уверен эксперт.
Источник: Русская служба Би-би-си