Чтобы понять поведение Северной Кореи, нужен не стратег, а психолог - немецкая пресса
Каждый год в феврале на Корейском полуострове начинается театральное представление, которое своей регулярностью напоминает перелет певчих птиц. Сухопутные войска, ВМС и ВВС Южной Кореи и США стягиваются на учения, офицеры формируют штабы, солдаты подтягиваются на полигоны.
Пожалуй, эти маневры можно назвать старой доброй традиций. Ведь, начиная с 1976 года, на него следуют одна и та же реакция: Северная Корея рассматривает учения как повод для ничем не подкрепленных угроз, начинается политическая "пляска святого Витта", которая часто не знает границ. В марте 2010 года во время подобной напряженной обстановки затонул корвет "Чхонан" южнокорейских ВМС. Считается, что торпеда, уничтожившая его, была пущена с севера.
Призывы к святому Витту уже не помогают, чтобы успокоить этот до зубов вооруженный и взрывоопасный клочок земли. Раздраженная военными учениями противника, Северная Корея не думает о сдержанности, в отличие ото льва на цирковой арене, который, согласно легенде, при виде святого Витта растворился в воздухе, а не съел его.
Был период (после смерти Ким Ир Сена в 1994 году и серьезных политических перемен в Европе), когда США и Южная Корея на время отказались от проведения учений. Правда, это не сильно помогло - КНДР под руководством второго Кима не собиралась ни разоружаться, ни прекращать ядерные исследования. Сегодня, во времена правления Ким Чен Ына, Северная Корея стала ядерной державой и настроена более воинственно, чем раньше. Здесь, скорее, нужен не стратег, а психолог, чтобы обнаружить в таком поведении рациональное зерно.
Frankfurter Allgemeine Zeitung продолжает тему:
Поразительно, как активно США проявляют себя в этом конфликте. Хотя Южная Корея демонстрирует невозмутимость, Вашингтон все равно считает необходимым оказать союзнику поддержку, направив в регион истребители-невидимки. Принимая во внимание радикальные заявления, звучащие из Пхеньяна, это последовательный шаг. Пусть КНДР знает, во что ввяжется, если начнет войну. С другой стороны, уже много войн было начато, хотя постфактум все заявляли, что этого не хотели.
Остается открытым вопрос, что могло подвигнуть Северную Корею на разжигание конфликта с помощью все более неадекватных заявлений? Возможно, объяснение можно найти, глядя на итоги заседания Центрального комитета ТПК на прошедших выходных. Его участники приняли программу, судя по которой, не похоже, чтобы страна готовилась к войне. Наоборот, в ней много говорится об экономическом развитии.
Для этой цели был назначен новый премьер-министр, которому одновременно дали еще и пост в Политбюро ТПК, что обеспечивает ему достаточно большую власть в системе. Если предположить, что армия могла увидеть в этом угрозу своему главенствующему положению, то у воинственной риторики Пхеньяна появится какой-то смысл. Но это только предположение.
Источник: Русская служба DW