Корреспондент: Венесуэла после Чавеса. Беспорядки и протесты

Социализм, который в последние 15 лет в Венесуэле строили Уго Чавес, а затем его преемник Николас Мадуро, обернулся рекордной инфляцией и массовыми гражданскими волнениями, - пишет Наталия Мечетная в №10 журнала Корреспондент от 13 марта 2014 года.
Корреспондент: Венесуэла после Чавеса. Беспорядки и протесты
Reuters

Прошел только год после смерти экс-президента Венесуэлы леворадикала Уго Чавеса, избиравшегося на этот пост четыре раза подряд, а страну раздирают массовые беспорядки. Протестующие недовольны продолжением заявленного Чавесом курса на так называемую боливарианскую революцию, что привело страну к бедности и международной изоляции.

За время беспорядков, длящихся уже более месяца, погибли как минимум 20 человек и еще несколько сотен получили ранения. Причем в стране орудуют целые банды чавистов — последователей Чавеса. Нередко вооруженные винтовками и автоматами, которыми когда-то их щедро наделил экс-президент, они нападают на мирных жителей — как правило, с целью  ограбления.

Преемник Чавеса — Николас Мадуро, победивший своего соперника, прозападного политика Энрике Каприлеса Радонски на выборах главы государства с минимальным перевесом (51 % против 49 %), — не может сдержать взрыв общественного негодования. Манифестанты возводят баррикады на улицах Каракаса, жгут шины, правоохранителей забрасывают коктейлями Молотова. Основным требованием митингующих является отставка Мадуро, который, по их мнению, пришел к власти с помощью махинаций и подтасовок на выборах.

Мадуро не пользуется той популярностью у населения, что была у харизматичного Чавеса, подчеркивает в комментарии Корреспонденту Хуан Карлос Идальго, эксперт по Латинской Америке из Института Катона в Вашингтоне. Также эксперт говорит о том, что зашатавшийся режим стремится себя защищать.

“Это означает, что Мадуро будет прибегать к крайне свирепым тактикам, чтобы подавить протесты”, — отмечает Идальго.

 
 Reuters

Крутое пике

В богатой нефтью Венесуэле экономика стремительно катится вниз — в этой стране сегодня самый высокий уровень инфляции в мире. Официальная цифра — 56 % за прошлый год, однако, по подсчетам американского профессора экономики Стива Хэнке, на самом деле годовая инфляция там составила 305 %. Долгие годы национализации, экспроприации, валютного и ценового контроля сделали свое дело: государство переживает острый дефицит базовых товаров.

Жительница Каракаса Вила Ларго Акунья рассказывает Корреспонденту, что простые венесуэльцы не могут найти в магазинах даже основные продукты питания, такие как молоко, кофе, хлеб и сыр. За элементарными средствами бытовой химии выстраиваются длиннейшие очереди. В стране теперь невозможно купить мыло, шампунь, зубную пасту, туалетную бумагу.

“Когда какие-нибудь из этих товаров появляются в магазине, за ними выстраиваются огромные очереди. Можно простоять пять часов и остаться с носом”, — сетует венесуэлка.

В то же время западные инвесторы боятся заходить в Венесуэлу, так как в любой момент им могут указать на дверь, а принадлежащее им имущество арестовать или национализировать, ведь это не раз было проделано Чавесом.

По объему прямых иностранных инвестиций богатая нефтью Венесуэла занимает 55-е место в мире ($ 50 млрд). Для сравнения: переживающая кризис Украина находится на 52-м месте с показателем $ 61,5 млрд, а переживающий один за другим государственные перевороты и гражданскую войну Египет расположился на 48-м месте ($ 76,8 млрд).

На данный момент ВВП Венесуэлы на душу населения составляет $ 13.600, тогда как не обладающие столь впечатляющими природными ресурсами соседи по региону демонстрируют куда лучшие экономические показатели: ВВП Аргентины на душу населения — $ 18.600, Чили — $ 19.100.

 
 AP

Продолжая курс национализации своего предшественника, Мадуро борется с инфляцией соответствующим образом. В конце прошлого года он приказал арестовать владельцев и работников сетей, торгующих электробытовыми товарами, так как посчитал их спекулянтами и виновниками инфляции.

Мадуро приказал вооруженным силам конфисковать имущество этих торговых сетей и распродать его за 10 % стоимости — справедливой, по мнению венесуэльского президента, цене. Даже правоохранители и военные не смогли справиться с толпами людей, желающих приобрести товары почти даром. Итог — магазины были разгромлены и разграблены.

Рауль Сира, живущий в Каракасе, обращает внимание Корреспондента на чрезвычайно высокий уровень преступности в стране. С этим правительство не в состоянии справиться, подчеркивает он. По данным Управления по борьбе с наркотиками и преступностью ООН, Венесуэла занимает пятое место среди государств с самым высоким количеством насильственных смертей  (45,1 случая на 100 тыс. жителей). В рейтинге мест, где убивают особенно часто, эту латиноамериканскую страну обогнали лишь Гондурас, Сальвадор,  Кот-д’Ивуар и Ямайка.

По словам Сиры, последние 15 лет, вплоть до 2013 года, Чавес думал лишь о том, как обеспечить вечное правление своего режима, то есть менял законодательство, устанавливал контроль над медиа и различными общественными институтами. За этот период выросло целое поколение людей, которые просто не знают, чем себя занять. Из-за отсутствия соответствующего образования они неконкурентоспособны на глобальном рынке труда.

 
 AP

К тому же венесуэльцев раздражает тот факт, что правящая верхушка, не скрываясь, купается в роскоши, открыто демонстрируя свой образ жизни со всеми его атрибутами — дорогими домами, украшениями, машинами.

Как отмечает Акунья, временами уровень насилия в стране со стороны властей просто зашкаливает. К примеру, на днях военные устроили рейд в дорогом районе, где находятся особняки власть имущих, и арестовали людей, причастных, по мнению правоохранителей, к антиправительственным митингам.

Жители Венесуэлы из разных ее регионов с помощью подручных средств пытаются бороться с режимом.

“Но это неравная борьба — камни против пуль”, — заключает Акунья.

И если Чавес обладал смекалкой и яркой харизмой, то Мадуро показывает себя как крайне недальновидный политик. К примеру, из того, что он говорит, стало ясно, что венесуэльский лидер не понимает значения самого популярного в стране хештега SOSVenezuela, предполагая, что акроним SOS — используемый недругами код для свержения его правительства.

Жертвами беспорядков и бандитских нападений оказались даже две известные венесульские модели. Пулевое ранение в голову во время недавней акции протеста получила участница конкурса красоты Мисс Венесуэла и Мисс Туризм-2013 Женезис Кармона. В январе также по пути в Каракас вместе со своим мужем была убита победительница национального конкурса красоты 2004 года Моника Спир.  Супруги погибли в результате  ограбления.

Мадуро же, подобно своему предшественнику, в социальных волнениях винит исключительно страны Запада. Выдворение американских дипломатов стало уже традицией в этом государстве. Недавно три сотрудника американского консульства в Венесуэле по решению местного президента были объявлены персонами нон грата и высланы. Также Мадуро пригрозил запретить вещание американского канала CNN в Венесуэле, если тот не изменит свою информационную политику.

“Хватит с нас пропаганды войны”, — заявил Мадуро.

 
 AP

Внешний враг

Помимо уже ставших привычными обвинений венесуэльского правительства в адрес США в дестабилизации ситуации в стране, недавно Венесуэла неожиданно разорвала дипломатические отношения с Панамой. Причиной резкого шага стал призыв президента Панамы Рикардо Мартинелли провести экстренную встречу Организации американских государств по поводу непрекращающегося насилия в Венесуэле.

Панама — одно из немногих государств региона, позволившее себе открыто осудить реакцию венесуэльских властей на события в стране. Хотя этого явно мало, считает Отто Райх, бывший посол США в Венесуэле. Он указывает на тот факт, что многосторонняя дипломатия оказывается недостаточным ответом на вызовы деспотов-популистов XXI века.

Эксперты подчеркивают, что нередко США являются единственной страной, которая каким-либо образом действует для поддержания свободы и прав человека в мире.

“Международное сообщество хранит молчание перед лицом жестокости в Венесуэле, как это было бесчисленное количество раз в случае с другими левыми режимами, убивающими и сажающими в тюрьму своих граждан, например Кубы”, — отмечает Райх.

Аргентина, Уругвай и Боливия даже оправдывают репрессии в Венесуэле. По мнению Райха,  жесткие санкции являются законными инструментами национальной политики, которая помогла добиться желаемых результатов в таких режимах, как Советский  Союз, Чили времен Аугусто Пиночета, а также при апартеиде в Южной Африке.

Кроме того, как ни парадоксально, но на богатую ресурсами Венесуэлу огромное идеологическое влияние оказывает Куба, экономика которой давно пребывает в упадке и требует постоянных вливаний из Венесуэлы. Причина этого — раболепие Чавеса перед братьями Кастро и равнение на их политику.

 
 Reuters

В связи с этим Венесуэлу может постигнуть кубинский сценарий, опасаются аналитики. Густаво Рузен, экономист и бывший председатель торговой палаты в Каракасе, говорит о том, что экономическая ситуация в ближайшие месяцы будет только ухудшаться.

Отсутствие безопасности, возможностей для молодого поколения, нехватка основных продуктов питания и медикаментов, рекордная по мировым меркам инфляция, огромная коррупция, отсутствие свободы слова и постоянное кубинское вмешательство во внутренние дела страны — все эти факторы, считает аналитик, будут только усиливать и без того бедственное положение дел в стране. Также Рузен подчеркивает, что так называемый диалог Мадуро с народом является односторонним и репрессивным.

В свою очередь Акунья в разговоре с Корреспондентом проводит параллель между своей страной и Украиной с ее протестным движением, завершившимся свержением президента. Она отмечает, что избавившиеся от диктатуры украинцы стали настоящим вдохновением для ее соотечественников.

Однако аналитики в своих прогнозах в отношении этой латиноамериканской страны не столь оптимистичны. К сожалению, даже при том, что экономическая ситуация стремительно ухудшается, правительство Венесуэлы по-прежнему имеет большую власть, так как оно осуществляет абсолютный контроль над вооруженными  силами и национальной гвардией, подчеркивает Идальго.

К тому же Мадуро, продолжает он, не сталкивается с каким-либо давлением со стороны других латиноамериканских правительств, которые либо поддерживают венесуэльский режим, либо попросту молчат о его злоупотреблениях.

“Таким образом, я не ожидаю никакого целесообразного разрешения кризиса, как это произошло в Украине”, — заключает Идальго. 

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 13 марта 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK