Вице-премьер РФ: Россию ждут еще и негласные санкции за Крым
"Люди, которые связаны с экономикой, должны понимать, что худший сценарий - это не тот, который связан с формальными санкциями", а с тем, как будут вести себя инвесторы "в результате фактических действий, которые юридически не оформлены", пояснил чиновник.
По его словам, падение экономики необязательно происходит в результате конкретных юридических актов.
"Можно еще действовать фактически, давать инструкции своим инвестиционным фондам, разговаривать - совсем неофициально - с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы разным образом", - отметил Шувалов.
Россия не собирается уходить с традиционных рынков сбыта из-за санкций ЕС и США, но активизирует работу с новыми потенциальными партнерами.
Шувалов заверил сенаторов, что правительство заранее изучило весь мировой опыт применения санкций за последние 40 лет, в частности, против Ирана.
"Исторически так получается, что нам предъявляют счета по наивысшему разряду. Мы такая особенная страна", - заметил чиновник.
Во вторник президент США Барак Обама заявил, что Москве грозят новые санкции, если она продолжит покушаться на украинский суверенитет.
По его словам, США и ЕС готовы ввести меры, которые нанесут ущерб целым секторам российской экономики, даже если повредят этим себе.
Антирекорды экономики
В четверг главный экономист по России Всемирного Банка Бриджит Ханзль заявила, что чистый отток капитала из страны в 2014 году в случае шока для экономики РФ при эскалации крымского конфликта может достичь 150 млрд долларов.
Несколько оптимистичнее выглядит ее прогноз на 2015 год, в течение которого отток капитала предположительно достигнет 80 млрд долларов.
В случае развития сценария низких рисков отток капитала не превысит 85 млрд в 2014 году и 45 млрд в 2015-м.
По предварительной оценке Минэкономразвития, в первом квартале этого года чистый отток капитала составил 65-70 миллиардов долларов - в три раза больше годового прогноза в 25 миллиардов.
Во вторник министерство финансов России сообщило о рекордном совокупном дефиците региональных бюджетов - 642 млрд рублей (17,33 млрд долларов).
По словам министра финансов Антона Силуанова, в ближайшей перспективе "особых изменений не предвидится".
Данные о дефиците бюджета совпали с ухудшением прогноза международного рейтингового агентства Fitch по долгосрочным кредитным рейтингам 15 российских банков и девяти компаний.
В списке агентства среди прочих значатся Сбербанк России, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Газпром, Гражданские самолеты Сухого, Лукойл и РЖД.
На прошлой неделе сразу два крупных мировых рейтинговых агентства - Standard&Poor's и Fitch - понизили прогноз суверенного рейтинга России со "стабильного" на "негативный". Главной причиной решения стала политическая неопределенность вокруг крымского кризиса.
Общее ухудшение очевидно
Общее ухудшение отношения к России очевидно, и оно будет влиять на экономику, считает сотрудник Института экономики переходного периода Кирилл Рогов.
В интервью bbcrussian.com эксперт отметил, что в условиях негативного политического климата прямые указания от власти могут и не потребоваться - американские и европейские компании и без них станут отказываться от сотрудничества с Россией.
По словам президента компании экспертного консультирования Неокон Михаила Хазина, главный удар будет нанесен как раз по инвестициям в российскую экономику.
"Крупная компания не может существовать без доброжелательного отношения к ней государства. Оно закрывает глаза на налоговые, таможенные нарушения, на нарушения трудового законодательства. А может и не закрывать", - пояснил экономист Русской службе Би-би-си.
Кроме того, у иностранных корпораций, как правило, есть льготы, госконтракты. Риск потерять их может оказаться важнее, чем продолжение сотрудничества с Россией, полагает Хазин.
Источник: Русская служба Би-би-си