Спецслужбы США следят за согражданами без разрешения суда - директор АНБ

Ранее в Вашингтоне утверждали, что переписка американцев отслеживается только при наличии ордера.
Спецслужбы США следят за согражданами без разрешения суда - директор АНБ
Reuters

Американские спецслужбы перехватывают телефонные разговоры сограждан и их переписку по электронной почте, не обращаясь к суду за соответствующими ордерами в каждом конкретном случае. Это признание содержится в письме, направленном директором национальной разведки США Джеймсом Клэппером в ответ на запрос сенатора Рона Уайдена (демократ, от штата Орегон), сообщает в среду, 2 апреля, ИТАР-ТАСС.

О существовании этого послания Клэппера, которое датируется 28 марта, объявили во вторник, 1 апреля, в совместном заявлении для печати Уайден и его коллега - сенатор Марк Юдолл (демократ, от штата Колорадо).

Они подвергли резкой критике указанную практику работы компетентных органов США, расценив ее как "использование лазейки в (американском) Законе о слежении за иностранной разведкой в целях досмотра частных контактов" соотечественников. По мнению законодателей, "общественности теперь ясно", что Агентство национальной безопасности (АНБ) США, занимающееся радиоэлектронной разведкой, не только собирает огромные массивы данных о телефонных разговорах американцев, "но и без ордера осуществляет поиски в содержании личных сообщений" сограждан. По их словам, "это неприемлемо и вызывает серьезные вопросы" о том, соответствуют ли такие действия АНБ конституции США.

Высокопоставленные должностные лица в Вашингтоне неоднократно высказывались о том, что спецслужбы США "не читают преднамеренно переписку по электронной почте американцев, не следят за их активностью в интернете и не прослушивают их телефонные звонки без ордера" суда, отмечают Уайден и Юдолл. "Однако факты демонстрируют, что такие высказывания были вводящими в заблуждение", - указывают они.

Как сообщалось, Чуть больше половины (52%) граждан 17 стран, опрошенных ранее Би-би-си, не согласны с тем, что "интернет – безопасное место для выражения мнений". Безопасным же интернет считают всего 40% опрошенных.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK