Обзор прессы России: Донецк идет по пути Крыма

Обзор прессы России: Донецк идет по пути Крыма
Язык силы
 
Коммерсант и Независимая газета пишут об обострении ситуации в восточных областях Украины и приводят комментарии экспертов по поводу роли России в этих событиях. Обе газеты поместили на первых полосах одинаковые фотографии, на которой пророссийские протестующие в Донецке вывешивают на здании захваченной ими администрации растяжку с надписью Донецкая республика.
 
Демонстранты приняли Акт о государственной самостоятельности и обратились к президенту РФ Владимиру Путину: "Все эти месяцы жители Донбасса пытались выразить свой протест. Только в России мы видим защиту". В случае "агрессивных действий киевской власти" народный совет планирует обратиться к Москве с просьбой о "введении временного миротворческого контингента".
 
Коммерсант отмечает, что несмотря на жесткие заявления украинских лидеров, политики и политологи в Киеве критикуют власти за "чрезмерно мягкий подход к сепаратистам в восточных регионах". "На Востоке нужно вводить чрезвычайное положение и задействовать Национальную гвардию", - заявил Коммерсанту киевский аналитик Виктор Уколов.
 
"Происходит очередная целенаправленная попытка дестабилизации. В Донецке, Луганске и Харькове используется один и тот же сценарий. В этот раз люди ведут себя более агрессивно, - говорит еще один собеседник Коммерсанта, глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. - Происходит попытка создать альтернативную власть, чтобы сорвать президентские выборы 25 мая. Кроме того, появляется повод для ввода российских войск. Местные же власти и правоохранительные органы демонстрируют полную недееспособность".
 
Иную точку зрения высказал газете другой украинский аналитик Артем Бузила: "Причины Русской весны - цинизм и непонимание ситуации со стороны действующей власти. [...] Турчинову и Яценюку следовало бы встретиться с лидерами протестующих, выслушать их требования, прекратить репрессии в отношении арестованных активистов и пойти на какие-то уступки. Но момент уже упущен - эта власть понимает только язык силы".
 
Схожую точку зрения высказывает кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко. "Это саботаж или предательство. Стратегический сговор с Путиным или тактический ход для срыва президентских выборов", - приводит цитату из его записи в блоге Независимая газета.
 
По данным НГ, представители украинской власти уверены, что деньги на проведение акций, дестабилизирующих ситуацию в регионе, дает Виктор Янукович. Первый вице-премьер Виталий Ярема, ссылаясь на данные разведки, сказал, что пиковый момент пророссийских акций запланирован на 1 и 9 мая.
 
Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак уверен, что российская сторона не заинтересована в кровопролитии и войне. Но если никакого сопротивления сепаратизму не будет, то существует риск "мирного похода на восточные и южные области Украины с последующим их присоединением к России", полагает эксперт.
 
Газета Ведомости приводит слова зампредседателя Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар которая отмечает, что "правоохранительные структуры на местах пассивны и практически бездействуют, а так называемые местные элиты откровенно подыгрывают сепаратистам". Ведомости не исключают, что этим фактором и может быть вызвано отсутствие официальной реакции Москвы.
 
"В России, возможно, пытаются понять, какова доля в этих событиях стихийного и инспирированного, и не спешат с четкой реакцией, поскольку она свяжет руки для дальнейших действий", - приводит газета по этому поводу мнение главного редактора журнала Россия в глобальной политике Федора Лукьянова.
 
"Ситуация на востоке Украины разительно отличается от крымской, и Россия явно не собирается повторять подобный сценарий в этих областях", - приводит его же слова газета РБК-Дейли. По словам политолога, Россия на этот раз ограничится моральной поддержкой протестующих: "Это хороший инструмент давления на киевские власти, возможным результатом которого может стать та самая федерализация, на которой настаивает Москва как на форме существования нового украинского государства".
 
Молочно-кондитерская война
 
Газета Новые Известия пишет о начинающейся торговой войне между Россией и Украиной. В частности, газета сообщает, что Роспотребнадзор объявил о приостановке ввоза в Россию молочной продукции ряда украинских производителей.
 
Впрочем, как отмечает НИ, действия ведомства эксперты напрямую связывают с недавним решением Госпотребинспекции Украины о запрете и начале изъятий из продажи российских сыров, рыбы и продукции холдинга Объединенные кондитеры.
 
Со ссылкой на мнения экспертов издание пишет, что начало новому витку продовольственного конфликта положила текущая нестабильная геополитическая ситуация. "Будет ли дальнейшая эскалация торговых войн или нормализация ситуации - полностью зависит не от экономических факторов, а от политических решений руководства двух стран", - говорит НИ заведующая кафедрой экономики и управления бизнесом Научно-исследовательского центра ВШКУ РАНХиГС Эльмира Крылатых.
 
Доцент кафедры агроэкономики МГУ Николай Харитонов считает, что из-за положения в восточных областях Украины можно ожидать дальнейшего усугубления ситуации. "К тому же существует опасность, что к запретам на ввоз российских продуктов могут подключиться и европейские страны. Но прогнозировать поведение западных партнеров я пока не берусь", - приводит газета слова специалиста.
 
Тем не менее, как подчеркнула генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, для российских производителей и нашего рынка это не станет потрясением из-за незначительной ориентации российского рынка продовольствия на экспорт, а также потому, что именно для украинских производителей российский рынок - ключевой рынок сбыта.
 
"Маски-шоу" под запрет?
 
Независимая газета рассказывает об инициативе группы парламентариев, которую издание называет весьма либеральной: депутаты предлагают поставить в общегосударственные рамки оперативно-разыскную деятельность правоохранительных органов в отношении бизнеса.
 
Дело в том, рассказывает НГ, что сейчас закон о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля уточняет, что оперативно-разыскные мероприятия им не регулируются. Сенатор Анатолий Лысков, зампреды комитета Госдумы по безопасности депутаты ГД Александр Хинштейн и Эрнест Валеев, а также их коллега из того же комитета единоросс Николай Макаров считают, что такое упущение надо обязательно исправить.
 
По их мнению, в данном законе надо уточнить, что он не распространяется лишь на негласные действия силовиков, то есть оперативную работу как таковую. Официальные же выезды правоохранителей к бизнесменам, в народе прозванные "маски-шоу", понятное дело, являются безусловной частью контрольной функции всего государства, пишет газета.
 
Однако на такой констатации авторы законопроекта решили не останавливаться и более жестко прописать процедуру и этих самых гласных оперативно-разыскных мероприятий. И вот тут, по замечанию издания, весьма определенно вылезает главная цель их законодательной инициативы.
 
Она заключается, объясняет НГ, прежде всего в усилении надзорных полномочий прокуратуры за деятельностью правоохранительных органов. Потому что именно прокурорам парламентарии дают право определять, можно ли было проводить проверку того или иного предпринимателя или нельзя. Более того, они прописывают, что если прокуратура признает какое-то контрольное действие силовиков неправомочным, то полученные в ходе него данные – даже документальные – дальнейшему официальному использованию не подлежат.
 
Законопроект хотя и направлен в основном на полицейские структуры, которые большей частью и занимаются оперативной работой, но в то же время косвенно затрагивает и деятельность Следственного комитета России, который нередко именно по полицейским материалам и заводит свои дела, отмечает газета.
 
"Таким образом, перед нами не что иное, как очередная попытка ведомства генпрокурора Юрия Чайки расширить свою компетенцию, несколько лет назад сильно ужатую в интересах СКР", - резюмирует НГ.
 
"Если данный законопроект будет принят, российский бизнес определенно должен вздохнуть с облегчением, - считает Независимая. - Ведь сейчас суды и прокуратура завалены жалобами именно бизнесменов".
 
Депутаты усомнились в айфоне
 
Депутат Госдумы Владимир Гутенев подготовил законопроект, запрещающий чиновникам всех уровней, депутатам, сотрудникам госкомпаний, а также военным пользоваться средствами связи, если их программное обеспечение не соответствует требованиям государственной безопасности.
Как заявил в интервью Известиям Владимир Гутенев, чиновники должны поменьше болтать и побольше работать, а также не использовать в своей работе современные гаджеты, которые позволяют подслушивать и подсматривать за пользователями без их ведома.
 
Как пишет газета Известия, поправки вносятся в законы о госслужбе, о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, о статусе военнослужащих, о Счетной палате, а также в Трудовой кодекс. Суть вносимых изменений заключается в том, что госслужащим, а также депутатам всех уровней, военным и другим работникам госсектора можно будет пользоваться только полностью сертифицированными мобильными телефонами, у которых проверку прошло в первую очередь ПО.
 
"Смартфоны крупнейших мировых брендов имеют в себе так называемые "черные зоны", назначение которых очень сложно представить, и мы, опираясь в том числе на разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, знаем, что существует масса незадекларированных возможностей, которые позволяют в конечных устройствах - айпадах и телефонах использовать режимы подсматривания, подслушивания, снятия иных параметров, - говорит Гутенев. - Предполагаю, что утечка такой информации может нанести серьезный ущерб политической и экономической безопасности страны".
 
Политик уверен, что правительство должно установить переходный период, например полгода, когда российские чиновники и работники госкорпораций и госкомпаний, военные должны будут приобрести новые мобильные телефоны.
 
"Возможно, стоит разделить чиновников по уровню доступа к секретной информации. Чиновники невысокого уровня должны в рабочее время пользоваться только сертифицированным телефоном, а в нерабочее - любым, а депутаты Госдумы и чиновники высшего ранга, а также члены их семей должны использовать сертифицированные аппараты круглосуточно", - предполагает депутат.
 
Он также отмечает, что чиновник, находящийся дома и положивший на прикроватную тумбочку телефон в качестве будильника, вряд ли будет представлять интерес для западных спецслужб, однако его рассуждения о бизнес-проектах или политических задачах могут стать известны недружественным силам.
 
Эксперты Известий считают, что внесение законопроекта является вполне своевременным.
"Безумие, когда первые лица государства пользуются публично подаренными непроверенными телефонами. Безопасность таких аппаратов не то что нулевая, а минусовая. У наших политиков кругозора и понимания этого вопроса, к сожалению, не хватает", - заявил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK