События в Украине подняли рейтинг Лукашенко

Электоральный рейтинг президента Беларуси за последние три месяца вырос на пять процентных пунктов. Эксперты причину роста популярности Лукашенко у белорусов обозначают образно - "украинские дрожжи".
События в Украине подняли рейтинг Лукашенко
president.gov.by

По данным изгнанного из Беларуси, но зарегистрированного в соседней Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), электоральный рейтинг Лукашенко приближается к 40% (39,8%).

Количество доверяющих главе государства белорусов значительно возросло: если в декабре прошлого года их было 37,7% против 47% не доверяющих, то в марте этого года доверяют Лукашенко 45,9% опрошенных (не доверяют 44,1%).

Лишь бы не было войны

Аналитики в Минске полагают, что такую "любовь белорусов к Батьке" вернули прежде всего события в соседней Украине.

"Сначала Майдан, потом крымский сюжет, наконец, нынешнее противостояние на востоке Украины - все эти драматичные, кровавые события заставили белорусского обывателя поежиться, - замечает аналитик "Белорусских новостей" Александр Класковский. - На фоне этих ужасов даже попахивающая брежневским застоем стабильность кажется вполне сносным вариантом. "Абы вайны не было" - это ведь вбито в подкорку белорусов".

Только 3,6% опрошенных социологами НИСЭПИ белорусов хотят, чтобы события, подобные украинским, произошли в их стране. 70% - против.

Данные национального опроса показали, между тем, что большое число граждан не верит, что жить при нынешней власти и порядках станет лучше (43,8%), что эффективность работы госпредприятий возможно повысить жестким спросом с руководителей, который постоянно демонстрирует белорусский президент (43%), и почти половина белорусов (46,2%) полагает, что "в целом положение вещей в стране развивается в неправильном направлении".

Вместе с тем, по мнению 39,3% респондентов, власть необходимо менять "только через выборы". 40,5% считают возможным совмещение выборов и мирных протестов. Правда, 15,6% одобряют любые способы смены власти, если та не оправдала доверие народа - социологи сформулировали "протестный" вопрос без упоминания украинских событий и получили такой результат.

Не боится Москвы

Эксперты НИСЭПИ замечают, что готовность белорусов к переменам "по-прежнему носит скрытый характер" и констатируют: число считающих себя в оппозиции к власти снижается.

Отношение к Лукашенко изменили и многие традиционные критики его политики. Беларусский президент не раз заявлял, что выступает за целостность и независимость Украины, против федерализации соседней страны; заверял, что с территории Беларуси Украине ничто не угрожает; а в интервью российскому НТВ и вовсе высоко оценил лидерские качества и действия исполняющего обязанности президента Украины Турчинова, хотя московские власти не признают нынешнее руководство Украины легитимным.

И белорусский премьер Мясникович, вслед за Лукашенко, 15 апреля публично заявил в Москве, что Украина со своими проблемами сама разберется, хотя только что российский премьер Медведев, также вышедший к прессе в составе тройки руководителей стран-участниц создаваемого Евразийского союза, декларировал принципиально иную позицию и, вроде, в праве был рассчитывать на поддержку официального союзника.

"Такие заявления, что говорится, подкупают часть традиционно протестного электората - вот, мол, не боится Москвы! А разбираться в хитросплетениях балансирования между Москвой и Киевом - удел не поддающихся эмоциям аналитиков", - замечает медиа-эксперт Галина Перепелкина, напоминая, что официальный Минск поддержал Россию при недавнем голосовании по украинской резолюции в Генеральной ассамблее ООН, согласился с увеличением числа российских военных самолетов на своей территории и преданно исполняет союзнический долг, "не ко времени" проводя совместные с россиянами военные маневры.

Опять Москва Варшавы ближе?

Позиция по украинскому вопросу, продекларированная президентом Лукашенко, дает Минску шанс восстановить прежде испорченные отношения с Евросоюзом, полагает руководитель экспертного "Либерального клуба" Евгений Прейгерман.

Попытки белорусского руководства занять посредническую нишу в конфликте между Россией и Украиной могут быть оценены на Западе, в "успех этих попыток очень позитивно сказался бы на региональном имидже и статусе Беларуси", - замечает Прейгерман, отмечая дипломатическую активность официального Минска на западном направлении - обычную, впрочем, в преддверии очередных белорусских президентских выборов.

Впрочем, по данным социологов из НИСЭПИ, белорусский электорат может и не понять стремление официального Минска наладить отношения с Европой. Поддерживая Украину, президент Лукашенко дал столько нелестных характеристик Западу - "кинули" Украину, "ни на что не способны", что симпатии белорусов вновь обратились на восток.

Если бы в марте (во время проведения социологического исследования) белорусам пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, то за "российский" вариант проголосовала бы половина (во время прошлого опроса в декабре 2013-го таких было 36,6%). Еще три месяца назад большее число людей - 44,6% - "выбирало" Евросоюз, но теперь число сторонников интеграции с Европой снизилось до 32,9%.

От оппозиции ждут единого лидера

Совокупный электоральный рейтинг десятка оппозиционных лидеров лишь немногим превышает 20% - то есть вдвое ниже зафиксированного нынче социологами рейтинга президента Лукашенко.

Самым популярным среди опрошенных остался лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев - поэт, экс-кандидат в президенты, прошедший через избиение, арест, тюрьму КГБ и уголовный срок после президентских выборов 2010 года.

По данным НИСЭПИ, оппозиционные партии вызывают доверие только у 14,9% опрошенных белорусов, а большинство им не доверяет.

Но более 40% опрошенных подсказывают оппозиционным лидерам: к предстоящим в 2015 году президентским выборам стоит определиться с кандидатурой единственного и единого кандидата в президенты от оппозиции.

И еще один, как сказано в отчете исследователей, "невиданный результат для инициатив оппозиции" обнаружили социологи: половина опрошенных поддерживает идею "народного референдума" по актуальным вопросам белорусской действительности.

Ухудшением экономического положения в стране и семье недовольно большинство опрошенных, около четверти из них готовы подтвердить это участием в протестных акциях.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK