Немецкие СМИ: Американская разведка занимается прослушкой ОБСЕ

Немецкое издание DiePresse сообщило о прослушке офиса ОБСЕ разведкой США.
Немецкие СМИ: Американская разведка занимается прослушкой ОБСЕ
Reuters

Офис Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прослушивается Агентством национальной безопасности США (АНБ), пишет немецкое издание DiePresse со ссылкой на журналиста издания Spiegel Хольгера Штарка, имеющего доступ к архивам бывшего сотрудника ведомства Эдварда Сноудена.

"Согласно документам, объектом интереса с четвертым уровнем приоритета является внешнеполитическая деятельность ОБСЕ, а вопросы контроля за вооружениями — отнесены к третьему уровню", – пишет издание.

Между тем, как поясняет немецкая газета, ранее АНБ совершало попытки проникнуть в компьютерную сеть Организации стран – экспортеров нефти.

Напомним, ранее Агентство национальной безопасности признало, что отслеживало миллиарды сотовых телефонов по всему миру в соответствии с распоряжением 30-летней давности, которое санкционировал еще Рональд Рейган. Однако представители спецслужб утверждают, что эта работа ведется только за пределами страны. Это противоречит тому, что стало известно из откровений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. По его информации, АНБ собирает данные о звонках, включая номера, время и продолжительность звонков, и этот сбор информации касается практически всех телефонов в США и миллионов мобильников жителей других стран.

Скандал с прослушкой вышел на новый уровень 23 октября 2013 года, когда стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Меркель. Скандал разгорелся с подачи журналистов, которые работали с полученными от Сноудена данными и обратились в правительство Германии за пояснениями. Сам Сноуден подтвердил свою готовность помочь расследованию.

В январе 2014 года президент США подписал указ, запрещающий слежку за лидерами иностранных государств, но только из числа союзников.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK