Обзор прессы США: Блицкриг исламистов и кошмары Обамы
"Ветераны войны с ужасом наблюдают за тем, как террористы ИГИЛ ("Исламского государства Ирака и Леванта") захватывают города, за которые они воевали", - гласит заголовок репортажа телекомпании CBS из Сан-Франциско.
Майкл Дейли с сайта Daily Beast поместил интервью с полковником Кеннетом Кингом, бывшим комендантом лагеря Букка в Ираке, в котором четыре года содержался нынешний вождь ИГИЛ Абу Бакр Багдади.
Лагерь Букка, названный в честь нью-йоркского пожарного инспектора Рональда Букки, погибшего 11 сентября 2001 года, был самым большим в Ираке: в нем содержались 26 тысяч человек. Полковник Кинг прекрасно помнит Багдади и говорит, что того не причисляли тогда к самым опасным заключенным.
Багдади, очевидно, знал, что его охраняют резервисты из 306-го батальона военной полиции, который базируется на Лонг-Айленде под Нью-Йорком и включает много нью-йоркских полицейских и пожарных. Поэтому когда его переводили в 2009 году в другой лагерь, он попрощался с конвоем словами: "До встречи в Нью-Йорке, ребята!".
Ветераны в ужасе
ИГИЛ заявляет, что на его счету сотни жертв, убитых в захваченных населенных пунктах
"Американцы устали от войны, - пишет Клара Ритгер в National Journal. – Для 17 членов конгресса, служивших в Ираке, это означает, что им приходится беспомощно смотреть, как города, за которые они когда-то сражались, снова захватываются экстремистами".
Ветераны переживают с января, когда исламисты захватили Фаллуджу. В 2004 году в этом городе происходили самые ожесточенные бои иракской кампании, обошедшиеся американцам более чем в 100 жизней.
Всего в Ираке погибло более 4400 американских военных.
Журналистка говорила с тремя конгрессменами-республиканцами, которые воевали в Ираке и надеялись, что США оставят там военный контингент на тот случай, если враг вернется.
Но Барак Обама вывел войска полностью.
Бушевский прах на ногах Обамы
Сейчас критики говорят, что катастрофа, разворачивающаяся в Ираке, происходит именно из-за этого.
Сторонники Белого дома, такие как либеральный публицист Алан Комс, парируют, что иракцы отказались гарантировать американским военнослужащим неприкосновенность от местных судов, поэтому Обаме пришлось вывести их без остатка.
Критики отвечают, что почти все политические силы тогдашнего Ирака желали дальнейшего американского присутствия. Но Обаме, по их словам, так не терпелось отряхнуть со своих ног прах бушевского наследия и покончить с войной, которую он с самого начала не поддерживал, что он пальцем не пошевелил для того, чтобы договориться с Багдадом о статусе американских войск.
Бывший сотрудник Пентагона Марио Лойола сетует в консервативном журнале National Review, что, выведя войска из Ирака, президент США по сути дела выбросил его из головы.
За свое правление Обама побывал в Ираке всего один раз в 2009 году, да и то лишь для того, чтобы навестить американских солдат. С иракскими представителями он тогда практически не виделся.
Хаос в армии
В некоторых районах части иракской армии сняли с себя форму и пустились в бега
Обама встречался с премьер-министром страны Нури Малики лишь дважды - в 2011 и в ноябре 2013 года, "когда нынешняя катастрофа была уже на подходе", пишет Лойола. Кровопролитие в Ираке достигло таких масштабов, что в ноябре 2013 года Малики попросил помощи у американцев.
Но Обама, по словам автора, "раньше не сделал ничего для того, чтобы предотвратить сползание региона обратно в хаос, и начинать делать это сейчас было бессмысленно. Малики уехал несолоно хлебавши, и ему пришлось отдать себя на милость иранцев".
"Я вернулся домой из Ирака с мыслью, что мы освободили 25 миллионов человек, - сокрушенно говорит конгрессмен Брэд Уэнстрап из Огайо. – У нас был шанс приобрести в регионе еще одного союзника. Может, в Ираке думали, что они в состоянии сами себя защитить".
Однако, согласно сообщениям из Мосула, иракские солдаты поснимали форму, бросили оружие и пустились наутек.
Американское агентство Mclatchy взяло интервью у одного из них. По его словам, в прошлом офицеры помыкали солдатами и, в частности, забирали себе часть их денежного довольствия, а сейчас просто исчезли, бросив подчиненных на произвол судьбы.
Сунниты примыкают к ИГИЛ
Американские ветераны иракской войны наблюдают, как исламисты берут города, за которые они воевали
Издание Military Times поместило в четверг статью под заголовком "Как 800 боевиков ИГИЛ разгромили 2 иракские дивизии?".
"Экстремистская группировка, захватившая на этой неделе обширные районы Ирака, способна выставить в лучшем случае менее тысячи боевиков, оснащенных стрелковым оружием и пикапами с легко пробиваемыми бортами, - говорится в статье. – Но ИГИЛ разгромила примерно 30 тысяч солдат иракской армии, которая была обучена американскими военными и оснащена современной американской техникой на миллиарды долларов".
По словам Чарли Купера из лондонского фонда Quilliam, такой оборот наводит на мысль, что суннитские племена на севере и западе Ирака либо сговорились с ИГИЛ, либо решили капитулировать.
В США много говорят, что шиитское правительство премьера Малики продолжало третировать суннитское меньшинство Ирака и таким образом свело на нет так называемое "суннитское возрождение" 2005-2006 года. Вожди суннитских племен в провинции Анбар вняли тогда увещеваниям американских военных и ополчились против экстремистов.
Эксперты говорят, что к боевикам ИГИЛ присоединились остатки партизанского движения, которое воевало против американцев и было ими разгромлено, а также Баасистской партии Саддама Хусейна, правившей при нем в Ираке.
На кого положиться?
На первый взгляд, иракская армия обладала сокрушительным превосходством. Пикапы исламистов были оснащены российскими крупнокалиберными пулеметам ДШК и несколькими 23-миллиметровыми зенитными пушками, из которых боевики вели огонь по наземным целям. Тогда как правительственная армия с 2005 года получила американское оружие на 15 млрд долларов, в том числе вертолеты IA-407, танки М-1 Abrams, самолеты С-130 и 300 ракет Hellfire "воздух-земля".
Отмечают, что до сих пор ИГИЛ одерживала победы в районах, населенных почти исключительно суннитами. Это подает Багдаду надежду, что когда исламисты вторгнутся в шиитские области страны, они столкнутся с более серьезным сопротивлением.
"Считается, что части иракской армии ближе к Багдаду лучше обучены, более надежны и лучше организованы, - говорит Джефф Уайт, раньше работавший в военной разведке. – Вопрос в том, правда ли это. Есть ли у правительства армейские части, на которое можно положиться?".
Самонадеянный Джо
Критики американской администрации глумливо цитируют заявление вице-президента Джо Байдена, сделанное им в 2010 году в интервью с телеведущим Ларри Кингом. "Что до Ирака, то я настроен весьма оптимистически, - сказал тогда Байден. – Он может сделаться одним из величайших свершений этой администрации. Вы увидите, как к концу лета 90 тысяч американских солдат вернутся домой. Вы увидите в Ираке стабильное правительство, которое делается реально представительным".
Байден также заметил, что был в Ираке уже 17 раз, знает представителей всех политических лагерей и "был впечатлен тем, что они решили использовать для разрешения своих разногласий политический процесс, а не оружие".
По словам критиков администрации, сейчас, когда ИГИЛ захватил уже почти треть территории Ирака, эти заявления звучат самонадеянно и наивно.
В США живо обсуждают ответные меры на джихадский блицкриг в Ираке. Среди них крайне редко фигурирует возможность возвращения туда американских наземных войск. Обама исключил этот вариант категорически.
Что делать?
Барак Обама не готов начинать новую наземную операцию американских войск в Ираке
"Ирак погружается в хаос, и сделать с этим почти ничего нельзя", - гласит заголовок газеты Arizona Republic.
"Что же делать?" - спрашивает консервативный публицист Джона Голдберг. – Честно скажу: не знаю. У нас не осталось хороших вариантов. Я определенно хочу, чтобы мы помогли (коррумпированному и убогому) иракскому правительству дать отпор ИГИЛ. (В мае Обама отверг его просьбу о воздушной поддержке). Но я определенно не хочу посылать войска".
Принято считать, что американцы устали от войн, и что повторная отправка войск в Ирак не будет пользоваться поддержкой народа США.
Либеральная Los Angeles Times сокрушенно призывает не делать ничего. "Если и было время, когда США могли контролировать события в Ираке, - пишет газета, - это время давно прошло".
С ней солидарен прогрессивный комик Билл Мар, считающий, что сунниты и шииты должны разбираться между собой сами.
"Мы с этим ничего сделать не можем, - вторит ему бывший советник Буша по борьбе с терроризмом Ричард Кларк. – Ничего!".
С ними расходится либеральная Washington Post, которая одобрительно отмечает, что Обама подчеркнуто не исключил из рассмотрения воздушные налеты, поскольку "распад Ирака будет преследовать США многие годы"
"Если "халифат" под началом ИГИЛ укоренится в той части сирийской и иракской территории, которую контролирует эта группировка, - объясняет газета, - она сделается базой, где будут готовиться террористические операци по всему миру, включая США".
Источник: Русская служба Би-би-си