Корреспондент: Германия становится политическим центром ЕС
В конце августа правительство Франции внезапно подало в отставку. Ещё за несколько дней до этого президент Франсуа Олланд заявлял, что доволен своими министрами, но потом вдруг согласился, что кабинет Мануэля Вальса надо переформатировать.
Причиной такого резкого изменения политических настроений в Париже стали комментарии нескольких министров из социалистических партий о том, что немецкая политика экономии бюджетных средств ведёт Францию к застою и экономической катастрофе. Уже на следующий день после этого федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что такая позиция отрицательно влияет на развитие отношений между странами.
В Париже намёк поняли, и правительство ушло в отставку. Через несколько дней Васьс опять его возглавил, но уже без министров, позволивших себе вольные высказывания относительно Германии.
Случай этот весьма показателен. По мнению Клайда Престовица из Института экономических стратегий Великобритании, сейчас Германия стала настолько влиятельной в Евросоюзе, что другие государства отходят на второй план, и главные решения Брюсселя принимаются только после их утверждения в Берлине.
«Центристы вроде Меркель отрицают любые проявления гегемонии в Европе. Но экономически, да и политически у Берлина уже нет конкурентов», — говорит Престовиц Корреспонденту.
По мнению эксперта, сейчас даже популистские партии, которые набирают силу в Германии и требуют распустить ЕС, настаивают на ведущих позициях Берлина в Европе.
Но гегемония ФРГ в Европе имеет прежде всего экономическую основу. С начала кризиса суверенных долгов в 2010 году Берлин выплатил проблемным странам более 60% всего пакета помощи, размер которого в начале 2014-го составлял ? 500 млрд. Некоторые страны, такие как Ирландия или Греция, обязаны своей экономической стабильностью именно германским деньгам.
Гегемония ФРГ в Европе имеет прежде всего экономическую основу. С начала кризиса суверенных долгов в 2010 году Берлин выплатил проблемным странам более 60% всего пакета помощи
Интересно, что при этом жители указанных стран обвиняют власти ФРГ во многих своих проблемах. Ведь именно позиция Берлина в ходе получения экономической помощи заставила их существенно урезать социальные пособия и зарплаты. Когда Кипр попросил помощи у Брюсселя в 2013 году, деньги ему не перечисляли, пока страна не согласилась ввести скандально известный налог на депозиты, приведший к оттоку денег с острова. Именно на этом настаивали в Германии, называя первым шагом к фискальной консолидации.
Наконец, ФРГ сейчас стала одной из стран, желающих заложить основу для вооружённых сил ЕС, призванных заменить собой НАТО. Согласно проекту создания такой армии, 45% её подразделений будут «родом» из бундесвера. Остальные государства, которые раньше также намеревались увеличивать военные расходы, уже отказались от этой идеи и предпочитают следовать в фарватере немецкой политики.
Уход конкурентов
В 2005-м, когда Меркель впервые стала федеральным канцлером, Германия тоже была важной страной в ЕС, но другие государства союза постоянно соперничали с ней за влияние в Брюсселе. Тем более что страна не так давно пережила объединение с восточной частью и всё ещё не наладила общую экономическую систему. Рост её ВВП в 2004 году составлял всего 3%, в то время как Великобритания или Франция развивались с ускорением в среднем 5-6%.
Наконец, именно тогда в Германии начали впервые реально проявляться проблемы неонацизма, что сформировало большой комплекс по поводу гегемонистических устремлений.
В армии и политике до сих пор боятся говорить о возвышении Берлина, чтобы не вызвать ассоциаций с нацизмом
«С самого начала нам говорили, что мы должны руководствоваться собственной совестью несмотря даже на приказы», — говорит бригадный генерал НАТО в отставке Клаус Витман. Он считает, что в армии и политике до сих пор боятся говорить о возвышении Берлина, чтобы не вызвать ассоциаций с нацизмом.
К тому же соседние крупные страны возглавляли яркие политики, сами претендовавшие на европейское лидерство. Во Франции Жак Ширак собирался реформировать армию республики и создать на её базе альтернативу НАТО. Лидер Великобритании Тони Блэр выступал за большую интеграцию британской банковской системы в ЕС. Наконец, харизматичный итальянский премьер Сильвио Берлускони постоянно говорил об амбициях Рима на Средиземноморье.
Но со временем все они сошли с политической сцены. Франция, которая всегда была конкурентом Германии, после начала экономического кризиса так и не смогла наладить экономику: в этом году её ВВП вырастет только на 0,8%. Всё из-за того, что правительство не может урезать социальные выплаты и поднять производительность труда.
Каждая попытка президента Николя Саркози натыкалась на забастовки и митинги. И даже его политическая активность и деятельное участие в операции НАТО в Ливии принесли только лишние растраты и падение рейтинга. Нынешний лидер государства, Олланд, уже не имеет таких международных амбиций и готов идти на поводу у Берлина.
Великобритания, пережив экономический кризис, кардинально поменяла своё отношение к ЕС.
«У нас опять говорят об изоляции и потребности держаться подальше от проблем и бед единой Европы», — считает лорд британского парламента Дэвид Ховел.
По мнению Ховела, политическая судьба премьера Дэвида Кэмерона зависит от того, насколько быстро он сможет вынести на референдум отделение страны от ЕС, так как идея полной независимости Британии становится всё популярнее в обществе. Особенно при условии, что Брюссель в последние годы хочет взять под контроль лондонский финансовый центр, через который ежегодно проходит до $ 2 трлн.
Страны Средиземноморья всё больше погрязают в собственных экономических проблемах, поэтому их мало интересует будущее Евросоюза. В Италии в этом году, по прогнозу The Economist Intelligence Unit, экономика вырастет всего на 0,2%. К тому же сейчас страны Южной Европы вынуждены постоянно обращаться за помощью к Брюсселю и Берлину, которые располагают деньгами.
Экономическая сила
С начала кризиса суверенных долгов в ЕС Германия уже передала странам — членам союза более ? 150 млрд.
«Мы платим за ошибки греков или португальцев и не получаем гарантий, что они будут сокращать расходы и действовать согласно нашему плану», — говорит Корреспонденту Андреас Гренер, бизнесмен из Ганновера.
Более 60% жителей Германии не понимают, почему нужно давать деньги проблемным странам. Именно это подстёгивает Меркель усиливать давление на Евросоюз с целью заставить Южную Европу экономить
Его точку зрения разделяют многие немцы. По данным опросов общественного мнения, более 60% жителей Германии не понимают, почему нужно давать деньги проблемным странам. Именно это подстёгивает Меркель усиливать давление на Евросоюз с целью заставить Южную Европу экономить.
В начале 2014 года Греция получила очередной транш помощи только после того, как согласилась начать большую программу приватизации. По прогнозам аналитиков, в ближайших пару лет ситуация не изменится, а экономическое развитие будет требовать новых вливаний германских денег.
В ответ на это Берлин всё настойчивее требует введения единого банковского союза и фискальной консолидации. По мнению Майкла Ли из Германского фонда Маршалла, давление Берлина направлено на то, чтобы заставить европейские центробанки начать сотрудничать с Брюсселем. Глава ЕЦБ Марио Драги даже заявил, что это одно из условий для начала программы стимулирования экономики ЕС на сумму ? 600 млрд.
В Германии всё больше говорят о постепенном создании в Европе собственных боеспособных вооружённых сил. Ведь США сейчас активно сворачивают своё военное присутствие по всему миру
Кроме того, в Германии всё больше говорят о постепенном создании в Европе собственных боеспособных вооружённых сил. Ведь США сейчас активно сворачивают своё военное присутствие по всему миру и хотят урезать военный бюджет минимум на 10%, или на $ 50 млрд. Причём первыми под сокращения могут попасть базы именно в Европе, так как этот регион считается политически стабильным. А Вашингтону ещё по меньшей мере год нужно будет содержать 14 тыс. солдат в Афганистане и, возможно, опять вводить войска в Ирак.
На этом фоне требования Германии увеличить расходы на армию в странах — членах ЕС кажутся не такими уж несвоевременными. Тем более что по стандартам НАТО государство должно отчислять на военные нужды не менее 2% от ВВП, а в ЕС этот норматив пока почти никто не выполняет. За следующие пять лет Берлин хочет нарастить военные расходы и реформировать свою армию, чтобы она стала основой для вооружённых сил ЕС.
Тяжёлая корона
Понятно, что многие страны Евросоюза не разделяют оптимизма по поводу усиления влияния Берлина в регионе. В Южной Европе считают, что сейчас не время для резкой экономии и это подорвёт саму систему единой Европы.
«Мне приходится лично убеждать политиков в Берлине или Брюсселе, что люди в Средиземноморье тяжело работают и не нужно больше урезать дотации», — говорит Корреспонденту бывший премьер-министр Италии Марио Монти.
Кроме того, в самой Германии избиратели говорят о том, что Меркель взяла на себя слишком много ответственности и страна может просто не потянуть выплаты всем нуждающимся. Несколько дней назад в ходе выборов в Саксонии в парламент этой земли впервые попала партия Альтернатива для Германии. В её программе — возврат дойчмарки вместо евро и роспуск Евросоюза.
К тому же пока экономика Германии растёт не такими быстрыми темпами, как ожидали ранее. ВВП этой страны за следующие пару лет будет увеличиваться только на 1,5-2,0%, что явно недостаточно для амбициозных целей Меркель.
Серьёзным ударом по имиджу ФРГ может стать война в Украине. Сейчас именно позиция Берлина, имеющего давние экономические контакты с Россией, сдерживает адекватный ответ на политику Москвы
Наконец, серьёзным ударом по имиджу ФРГ может стать война в Украине. По мнению Престовица, сейчас именно позиция Берлина, имеющего давние экономические контакты с Россией, сдерживает адекватный ответ на политику Москвы.
Европейцев волнует не столько соблюдение целостности Украины, сколько поставки газа через её территорию. Поэтому в Восточной Европе критикуют Германию за то, что она не захотела надавить на Москву с целью прекращения военных действий. Тем более что некоторую часть потребностей Германии в энергоносителях обеспечивает трубопровод Северный поток, не зависящий от украинского конфликта.
Но пока дальше заявлений дело не идёт — ни одна страна не способна сильно повлиять на политику лидера Евросоюза. Германия может себе позволить платить за экономические промахи своих соседей и одновременно ставить им условия, перекраивая под себя Европу.
Прошли по квоте
Лидеры ЕС, избранные в конце августа, лишний раз доказывают: Германия продолжает контролировать Брюссель
Дональд Туск
Глава Совета ЕС
Польский еврочиновник всегда был политически близок к Германии и лично к Ангеле Меркель. Он никогда не высказывался за разрыв всех отношений с Россией, несмотря на её агрессивную политику.
Новый глава Совета ЕС ассоциируется не с национализмом, а с политическим прагматизмом и делает ставку на экономическое сотрудничество с Германией. К тому же в последнее время отношения между Вашингтоном и Варшавой заметно охладели.
На должность главы Совета ЕС также претендовала президент Литвы Даля Грибаускайте, но её резкие высказывания в адрес России закрыли для неё дорогу к этому креслу.
Сразу после избрания Туск посетил Берлин, где провёл неофициальные переговоры с германским канцлером.
Федерика Могерини
Верховный представитель ЕС по внешней политике
До избрания Федерика Могерини возглавляла министерство иностранных дел Италии. Она стала известна благодаря заявлениям о том, что не стоит вводить санкции против России, а нужно сперва разобраться в происходящем на востоке Украины.
Хотя Могерини в Брюсселе должна была представлять Южную Европу, она при этом также часто прислушивалась к мнению Берлина. Особенно в 2013 году, когда над Италией нависла угроза дефолта и Германия готовилась дать Риму дополнительно ? 1,7 млрд.
Новый комиссар уже заявила, что нужно найти единый центр дипломатии в ЕС и выработать общие для всех подходы в разрешении украинского кризиса. Кроме того, Могерини настаивает на реформировании НАТО на базе европейских сил самообороны, первую скрипку в которых играют опять-таки немцы.
***
Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 5 сентября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.