Корреспондент: Партизаны как лицо войн будущего

Регулярные армии всё чаще проигрывают партизанским движениям.
Корреспондент: Партизаны как лицо войн будущего
Reuters

Поэтому США и Европа теперь предпочитают не воевать с повстанцами, а перетягивать их на свою сторону, пишет Павел Сивоконь в №48 журнала Корреспондент от 5 декабря 2014 года.

В молодости Наук Джон Очоа состоял в одном из повстанческих отрядов в Южном Судане. Тогда государство, которое признали независимым только в 2011 году, боролось с Суданом с помощью партизанской войны.

«У нас не было ничего — только китайские кроссовки и советские автоматы, и с этим мы прятались в пустынных районах и нападали на патрули», — говорит Очоа Корреспонденту.

По его словам, именно партизанская тактика привела к истощению противника и обретению государством независимости. При этом в новой стране не надеялись на зарубежную помощь или поставки вооружения. Большинство оружия они покупали на чёрном рынке или у пиратов, которые захватывали корабли в Индийском океане.

Сейчас Очоа отошёл от военных дел и преподаёт международные отношения в Австралийском национальном университете. Но он уверен, что нерегулярные формирования в последние годы показали себя более эффективными, чем регулярные войска даже ведущих мировых держав. Это правило действует и для его родной Африки, и для Ближнего Востока, где сейчас сосредоточились основные партизанские движения, и даже для Европы.

Позицию Очоа подтверждает и событие, которое произойдёт в середине декабря, — американские войска должны навсегда покинуть Афганистан и тем самым завершить все крупные военные миссии за границей. Тогда же закончится и мировая война с терроризмом.

«И это ещё более позорно: мы потратили с 2001 года на войны $ 1,5 трлн, но не смогли разбить афганских партизан или иракских исламистов», — говорит Лорен Рено, генерал-лейтенант армии США в отставке.

Сейчас мир опять переживает возрождение силы нерегулярных вооружённых формирований — они всё чаще бросают вызов правительственным войскам и нередко побеждают

Сейчас мир опять переживает возрождение силы нерегулярных вооружённых формирований — они всё чаще бросают вызов правительственным войскам и нередко побеждают, отмечает Рено.

Дело не только в усилении исламского фанатизма на Ближнем Востоке. Глобальное противостояние России и США слишком похоже на новую холодную войну, и стороны будут делать ставку не на открытый военный конфликт, а на непрямое вмешательство в дела соседей при помощи повстанцев.

В конце 2014 года, по данным Института Брукингса, Пентагон начал разработку новой доктрины по созданию и контролю собственных повстанцев на Ближнем Востоке. Планируется, что за основу возьмут курдские вооружённые силы — пешмергу.

Именно при помощи этих солдат — а по неподтверждённым данным, курды смогли собрать до 350 тыс. бойцов — Вашингтон планирует разбить Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Эта радикальная группировка контролирует часть Сирии и Ирака и уже несколько месяцев пытается захватить Багдад, и в Америке хотят противопоставить ей тоже повстанцев.

Практика использования партизан развитыми странами может вскоре стать повсеместной, и тогда из врагов Вашингтона и Брюсселя они могут превратиться в союзников.

Главная цель

После терактов 11 сентября 2001 года США начали глобальную войну против мирового терроризма. Уже тогда цель этого крестового похода была довольно размытой, но сама кампания свелась к вторжению в Афганистан и Ирак.

С первым было попроще — там режим Талибана не пользовался массовой поддержкой и после начала американских бомбардировок просуществовал всего месяц. После этого миротворческий контингент ООН вошёл в Кабул и стал помогать строить новое правительство страны.

Вдохновлённые успехом, США через несколько лет начали вторжение в Ирак. Теперь уже самостоятельно, так как ООН не стала санкционировать эту войну.

Примерно тогда же Совет по внешней политике США подготовил доклад, в котором его эксперты заявляли, что сейчас ни одна страна не сможет противостоять Штатам и их союзникам. Тем более что военный бюджет Америки вырос до $ 700 млрд.

Но уже через год ситуация изменилась коренным образом — в Афганистане и Ираке против международных сил началась партизанская война.

«Вначале мы не рассматривали эти нападения всерьёз — несколько смертников со взрывчаткой и нападений на конвои», — говорит Корреспонденту Терри Миллер из фонда Наследие.

Но вскоре потери американцев стали расти. По словам Миллера, тогда в Ираке начали применять схему, когда за нападение на базы солдаты проводили массовые аресты. Но и это не принесло успеха: к 2011 году там погибли более 5 тыс. военнослужащих.

Приблизительно такая же ситуация была и в Афганистане, где режим талибов контролировал целые провинции. При этом движение получало огромные прибыли от выращивания и контрабанды опийного мака. По данным ООН, только в 2013-м талибы продали этого товара на $ 50 млрд.

Повстанцев в Ираке спонсировали богатые арабские страны, например Саудовская Аравия. По данным исследования фонда Наследие, в 2011 году, когда американские войска уже уходили из Ирака, Эр-Рияд поставил боевикам товаров и вооружения на $ 200 млн.

Солдаты с одним автоматом смогли эффективно противостоять американским военным. Даже полное превосходство в воздухе и периодическое нанесение бомбовых ударов по боевикам ничего не дали

Но лидеры сопротивления не спешили вооружать своих солдат по последнему слову техники. Во-первых, официально купить оборудование они не могли. А главное — солдаты с одним автоматом смогли эффективно противостоять американским военным. Даже полное превосходство в воздухе и периодическое нанесение бомбовых ударов по боевикам ничего не дали.

«В США испытывали кибернетические доспехи для солдат, но не могли побороть ополченцев в домотканых рубахах», — отмечает Эшли Перкинс из исследовательской компании Пантеон.

В итоге США вывели свои силы из Ирака и готовилась предоставить Афганистан самому себе. Но арабская весна, начавшаяся в 2010 году, заставила американцев пересмотреть свою политику.

Из врагов в друзья

В результате демократических протестов четыре года назад арабский мир пришёл к нескольким гражданским войнам.

Вначале деспотичный лидер Ливии Муаммар Каддафи попробовал подавить манифестации и вызвал вооружённое сопротивление. В США и Евросоюзе поняли, что, поддержав повстанцев, можно свергнуть режим диктатора, который долгое время враждовал с ними. В результате страны ЕС начали воздушные удары по войскам Каддафи, а Америка передавала повстанцам вооружение на $ 500 млн ежегодно.

Тогда же в новостях стали появляться пикапы Toyota, которые массово продавали движению сопротивления. Эти машины превратились в основное средство передвижения ополченцев, так как настоящей военной техники у них не было.

В результате гражданской войны режим Каддафи был свергнут, но страна погрузилась в хаос. Полевые командиры, которых щедро финансировали из-за границы, до сих пор не могут решить, кто же будет управлять государством. А проекты газопроводов из Ливии в Европу на суму $ 10 млрд до сих пор не реализованы.

Похожую ситуацию, но в гораздо меньших масштабах пыталась разыграть Франция в 2012-м в Мали. Тогда президент Франсуа Олланд поддержал одного из лидеров оппозиции и начал помогать ему оружием, а французские ВВС бомбили позиции правительственных войск Мали. Всё также закончилось свержением президента и новой гражданской войной. Хотя в итоге Париж таки получил контракт на разработку полезных ископаемых в этой стране.

Ни в Ливии, ни в Мали американских и европейских солдат не было — там воевали местные группировки плохо вооружённых повстанцев, одну из которых поддерживал Запад.

Совсем явный переход от прямых интервенций к поддержке партизан стал виден на примере Сирии. Там президент Башар Асад также подавил демократическую революцию и начал гражданскую войну. США и ЕС сразу решились помогать повстанцам ресурсами — по данным ООН, за несколько лет противостояния им помогли на сумму более $ 4,4 млрд. Белый дом был настроен и на прямое вмешательство в эту войну, но внезапно столкнулся с оппозицией в самой Америке.

В начале 2013 года более 60% жителей США не хотели, чтобы их страна воевала где-либо. ЕС потерял почти ? 5 млрд на операции в Ливии и также не желал новой войны

Согласно данным опросов информационной службы канала NBC, в начале 2013 года более 60% жителей США не хотели, чтобы их страна воевала где-либо. ЕС потерял почти ? 5 млрд на операции в Ливии и также не желал новой войны. Поэтому Запад лишь усилил финансовую поддержку повстанцев.

Но тут произошло непредвиденное. Главенство в значительной части повстанческих сил в Сирии захватили радикалы из ИГИЛ, провозгласившие священный поход на Багдад, чтобы там сформировать своё государство. Регулярная армия Ирака была разгромлена и смогла остановить противника только на юге страны, хотя на эту армию Вашингтон потратил $ 900 млн и создавал её по образцу собственных вооружённых сил.

Сегодня в победе над ИГИЛ Штаты уже не надеются на регулярные армии Сирии или Ирака. Они делают ставку на курдских повстанцев, показавших себя в бою с исламистами. По данным Института Брукингса, сейчас в Вашингтоне готовят новый проект помощи курдам на сумму $ 300 млн.

Солдаты будущего

Очоа тоже не особо верит в вооружённые силы своей страны, Южного Судана.

«Если нас опять захотят захватить, то мы сможем прогнать их только с помощью партизанской войны», — говорит он.

И действительно, в последние годы большая часть регулярных армий даже крупных государств ничего не могли противопоставить повстанцам. Поэтому эксперты считают, что эпоха прямых интервенций позади: никто на Западе не станет больше посылать своих солдат в далёкие страны. Даже удары с воздуха становятся непопулярными — они стоят слишком дорого и не приносят должного результата.

Политика России на востоке Украины тоже вписывается в эту идею. Москва использовала настроения на Донбассе и подпитывала конфликт деньгами и наёмниками

По мнению Миллера, политика России на востоке Украины тоже вписывается в эту идею. Москва использовала настроения на Донбассе и подпитывала конфликт деньгами и наёмниками.

С обострением конфликта между США и Россией подобная тактика может стать очень популярной. В ней не надо тратить свои силы — достаточно использовать нестабильность в рядах противника. А значит, вскоре высокотехнологичные солдаты могут уступить место неэкипированным партизанам, которые и будут вершить мировую политику.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 5 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK