Минюст Грузии: Заключение о прекращении гражданства Саакашвили будет представлено в декабре

Министерство юстиции Грузии продолжает процедуру лишения гражданства главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили в связи с принятием им гражданства Украины.
Минюст Грузии: Заключение о прекращении гражданства Саакашвили будет представлено в декабре

Министерство юстиции Грузии в начале декабря передаст на утверждение президенту Георгию Маргвелашвили заключение по вопросу прекращения грузинского гражданства экс-президента, а ныне одесского губернатора Михаила Саакашвили в связи с принятием им гражданства Украины. Об этом сообщила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, передает "Грузия Online".

По ее словам, Михаилу Саакашвили письмо было вручено несколько дней назад в Одессе.

"С этого момента отсчитывается четырехнедельный срок на то, чтобы он, согласно грузинскому законодательству, представил свою позицию по этому поводу. В первых числах декабря мы уже представим президенту Грузии заключение о прекращении гражданства, который и примет окончательное решение", – уточнила Цулукиани.

В конце октября министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила о начале процедуры лишения гражданства в отношении Саакашвили в связи с принятием им гражданства Украины. Одесский губернатор заявил, что это "заказ российских спецслужб". 

"Сегодня Иванишвили (грузинский политический и государственный деятель, премьер-министр Грузии с 25 октября 2012 года по 20 ноября 2013 года, основатель правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. – "ГОРДОН") выполняет один из главных российских заказов – закрывает мне путь к выборам, поскольку хочет лишить гражданства Грузии. И это после того, как меня вынудили покинуть страну", – подчеркнул Саакашвили.

30 мая Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства Украины экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Еще одним указом он назначил Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации.

В августе текущего года Цулукиани заявляла, что министерство юстиции Грузии начнет процедуру прекращения грузинского гражданства экс-президента страны, одесского губернатора Михаила Саакашвили после получения из Киева документов, подтверждающих получение им украинского гражданства.

Михаила Саакашвили в Грузии обвиняют в превышении полномочий, подавлении антиправительственных протестов в Тбилиси в ноябре 2007 года, а также в захвате телеканала "Имеди". 28 июля против него открыли уголовное дело. В ночь на 2 августа Тбилисский суд заочно арестовал Саакашвили в деле о превышении полномочий, подавлении антиправительственных протестов в Тбилиси в ноябре 2007 года, а также в захвате телеканала "Имеди". Интерпол признал незаконным объявление в розыск Михаила Саакашвили, так как усмотрел в обвинениях против бывшего грузинского президента признаки политического преследования.

Поделись:

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK