НАТО готовы задействовать пятую статью в случае российских кибератак

Глава НАТО пояснил, что несколько лет назад НАТО решило, что пятую статью можно задействовать и в случае хакерских атак.
НАТО готовы задействовать пятую статью в случае российских кибератак
EPA/UPG

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны Североатлантического альянса могут задействовать положения пятой статьи устава НАТО в случае кибератак со стороны России.

Об этом сказал в интервью порталу Axios, передает Коммерсантъ. 

Пятая статья подразумевает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран НАТО рассматривается как нападение на весь альянс, и пострадавшие страны имеют право на коллективную оборону. В ответ на вопрос о том, может ли “российская кибератака на страну-члена НАТО привести к применению пятой статьи“, Столтенберг сказал: “Не автоматически. Это зависит от характера кибератаки“. 

Читай также: Обнаружен “вирус Обамы“, который отключает антивирусы

Он пояснил, что несколько лет назад НАТО решило, что пятую статью можно задействовать и в случае хакерских атак, но условия, при которых можно применить эту статью, альянс конкретизировать не стал. 

“Я думаю, что мы не должны давать преимущество любому потенциальному противнику“, - сказал глава альянса.

Ранее сообщалось, что страны-участники НАТО помогут противодействовать кибератакам со стороны Российской Федерации во время проведения предстоящих выборов в Украине. 

Ранее, 21 августа, пресс-секретарь президента РФ назвал безосновательными заявления компании Microsoft о предпринимающихся попытках российского вмешательства в американские выборы.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK