Бэнкси лишился прав на одну из своих самых известных работ

Знаменитый андерграундный художник стрит-арт проиграл в суде спор по поводу авторского права на свой известный рисунок, сделанный им в Палестине 17 лет назад.
Бэнкси лишился прав на одну из своих самых известных работ
Twitter

Британский уличный художник Бэнкси лишился прав на одну из своих самых известных работ под названием Метатель цветов из-за того, что отказался раскрывать свою личность. Дело об авторском праве на картину рассматривали два года. В итоге суд принял решение не в пользу Бэнкси, пишет The Guardian.

Рисунок появился в 2003 году в Палестине. В своей книге Wall & Piece художник рассказал, что когда работал над граффити, один из жителей подошел к нему и сказал: "Вы украшаете стену" (имеется в виду разделительный забор между Израилем и Палестиной). Поблагодарив прохожего, Бэнкси услышал в ответ: "Мы не хотим, чтобы эта стена была красивой. Мы вообще не хотим этой стены, убирайтесь отсюда".

Человек изображен на рисунке в платке и бейсболке, которые скрывают его лицо. Это отсылка к истории самого Бэнкси, который хранит анонимность.

Герой держит в руках букет цветов, но, глядя на его позу, можно подумать, что это граната или коктейль Молотова. Человек изображен черно-белым, в то время как букет выделен цветными красками. Видимо, это своего рода призыв заниматься миром, а не войной.

Бэнкси подал иск против компании по производству открыток Full Colour Black, использовавшей его граффити.

Судебные эксперты отказали Бэнкси в авторском праве, мотивируя это тем, что он сохраняет анонимность и наносит свои работы не на холсты, а на чужую собственность.

До этого мы писали, что Бэнкси купил судно для спасения африканских мигрантов.

Напомним, что посвященное COVID-19 граффити Бэнкси удалили в метро Лондона. В транспортной компании заявили, что строго следят за тем, чтобы в метрополитене не было граффити.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK