Перебежчик №1. В России умер известный шпион

В Москве на 99 году жизни скончался один из самых известных сотрудников британских спецслужб, перешедших на сторону Советского Союза Джордж Блейк.
Культурология

Во времена холодной войны существование двойных агентов было обычной практикой. Но британец Джордж Блейк выделялся на их фоне. Блейк сдал советской разведке около 500 западных агентов, следствием его действий стала смерть 42 из них.

Из антифашистов в коммунисты

Читай также: Военный моряк получил приговор за шпионаж в пользу РФ

Джордж Блейк родился в Роттердаме под именем Джордж Бехар в семье египетского еврея, ставшего британским гражданином, и голландки. Когда его отец умер в 1936 году, семья Бехаров переехала к родственникам в Египет, где Джордж сблизился со своим старшим двоюродным братом Анри Кюриэлем — видным активистом антиколониального движения. Кюриэль был убежденным марксистом, что повлияло на формирование жизненных взглядов Джорджа.

К началу Второй Мировой Джордж вернулся в Нидерланды, которые вскоре после его приезда оккупировали нацистские войска. Джордж ненадолго попал в плен, но был отпущен по причине его несовершеннолетия: ему тогда было 17 лет. Он присоединился к голландскому антифашистскому сопротивлению, а в 1942 году бежал из страны в Великобританию, где воссоединился со своей матерью и сестрами. В 1943 году мать Джорджа поменяла фамилию с Бехар на Блейк.

Достигнув совершеннолетия, Джордж уже Блейк стал матросом на британском королевском флоте и вскоре его завербовала служба внешней разведки - SIS, Секретная разведывательная служба, больше известная как МИ-6.

Читай также: Колумбия объявила о высылке двух дипломатов РФ

В 1948 году Блейка направили в британское посольство в Сеуле, где он в качестве вице-консула занимался шпионажем за северокорейскими коммунистами и советским Дальним Востоком. В 1950 началась Корейская война, и вскоре Сеул был взят войсками коммунистической Корейской народной армии. Так Блейк попал в плен.

Именно в северокорейском плену Блейк был завербован советской разведкой.

Слив информации

В Британию Блейк вернулся уже полноценным советским агентом. В 1955 году его отправили в Берлин с заданием вербовать советских офицеров. Для двойного агента это была идеальная роль.

В течение девяти лет Блейк передавал информацию советской разведке. Позже он скажет, что передал столько информации, что даже не помнит, к провалам каких именно агентов это привело.

Самой успешной операцией КГБ с его участием считается внедрение в совместную операцию ЦРУ и МИ-6 Золото. В ходе этой операции под Восточным Берлином выкопали тоннель, с помощью которого западная разведка прослушивала переговоры по телефонному кабелю между ГДР и СССР. При этом КГБ знал об этой операции от Блейка и, чтобы сохранить своего агента, не препятствовал деятельности западных разведчиков.

Раскрытие

Самого Блейка сдал польский перебежчик Михал Голеневский. В 1961 году Блейка срочно отозвали из Ливана в Лондон. На допросе он не стал ничего отрицать — кроме того, что подвергался пыткам в северокорейском плену, — и во всем сознался.

Читай также: Шпионские страсти. История писателя Джона Ле Карре

По британским законам максимальный срок за нарушение закона о государственной тайне в мирное время составляет 14 лет. Суд назначил Блейку три таких срока подряд — 42 года в сумме. На тот момент это был самый длинный тюремный срок, когда-либо присужденный британским судом.

Свой срок Джордж Блейк начал отбывать в лондонской тюрьме Вормвуд-Скрабс. Через пять лет ему удалось бежать при помощи своего сокамерника, ирландца, отбывавшего срок за отправку по почте бомбы полицейскому констеблю, и двух антивоенных активистов. Затем его в переоборудованном фургоне с потайным багажным отделением перевезли паромом через Ла-Манш в Европу, где он перешел границу между ФРГ и ГДР. Оттуда его переправили в Москву, где он и жил до самой смерти.

В СССР Джордж Блейк получил советский паспорт на имя Георгия Бехтера, звание полковника КГБ.

Читай также: Власти Дании обвинили в шпионаже гражданина России

После смерти Блейка одним из первых соболезнования его родным выразил президент России Владимир Путин. «Полковник Блейк был блестящим профессионалом — особой жизненной закалки и мужества. За годы трудной, напряженной работы он внес поистине неоценимый вклад в обеспечение стратегического паритета, сохранение мира на планете. Светлая память об этом легендарном человеке навсегда сохранится в наших сердцах», - говорится в сообщении на сайте Кремля.

А вот британская газета The Sun в своем некрологе назвала Блейка «печально известным предателем».