NYT: Разведка США заявила о причастности Израиля к теракту в Иране

По словам разведчиков, на возобновление работы в Натанзе может потребоваться не менее 10 месяцев.
NYT: Разведка США заявила о причастности Израиля к теракту в Иране
EPA/UPG

Авария в распределительной электросети на иранском ядерном заводе в Натанзе вызвана взрывом, организованным Израилем. Об этом в воскресенье, 11 апреля, сообщила газета The New York Times.

Как говорится в материале, американские сотрудники разведки заявили, что ущерб ядерному объекту “был нанесен мощным взрывом, им полностью разрушило независимую и хорошо охраняемую внутреннюю энергосистему, обеспечивающую работу подземных центрифуг, обогащающих уран“.

При этом они отмечают роль израильской стороны в этой атаке, которую называют “умышленно спланированной“. По словам разведчиков, на возобновление работы в Натанзе может потребоваться не менее 10 месяцев.

Читай также: Ядерный завод в Иране мог атаковать Израиль - СМИ

В то же время издание указывает, что сведений о том, что Белый дом был проинформирован о планах Израиля, пока нет.

Напомним, в ночь на 11 апреля на иранском ядерном заводе, который является центральным элементом программы Ирана по обогащению урана и контролируется инспекторами МАГАТЭ, произошла авария, связанная с электрическими сетями. Вице-президент страны Али Акбар Салехи назвал произошедшее террористическим актом и заявил, что Иран оставляет за собой право на ответные действия в отношении виновных. 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK