Глава Еврокомиссии отказалась посетить Украину - СМИ

Отклонение приглашения Зеленского приехать с визитом в Украину является нарушением протокола, говорят дипломаты.
Глава Еврокомиссии отказалась посетить Украину - СМИ
Getty images

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отклонила приглашение президента Владимира Зеленского приехать с визитом в Украину. Об этом сообщает Politico в четверг, 15 апреля.

Как пишет издание, дипломаты говорят, что фон дер Ляйен нарушила протокол, поручив главе своей администрации Бйорну Зайберту ответить отказом на приглашение Зеленского.

Читай также: Бывший глава МИД Литвы рассказал, что может остановить Россию

“Зеленский написал фон дер Ляйен, чтобы пригласить ее в Киев на 30-ю годовщину независимости Украины, а также на первый самми Крымской платформы, призванной выразить поддержку суверенитету Украины над полуостровом, захваченным и аннексированным Россией в 2014“, - сказано в материале.

В ответ Зайберт отправил письмо с собственной подписью, в котором отклоняет приглашение и выражает сожаления от имени фон дер Ляйен. В качестве причины указан “слишком плотный график“, тогда как в конце августа Брюссель и институции Евросоюза будут закрыты на летние каникулы.

“Отклонение такого приглашения может породить сомнения насчет преданности фон дер Ляйен демонстрации поддержки Украины на фоне стягивания Россией наибольшего количества военных к границе с 2014 года“, - добавили в Politico.

Читай также: Арестович о наступлении на Донбасс: "Убивать своих граждан? Мы – не РФ"

Пресс-секретарь Еврокомиссии Эрик Мамер отклонил запрос о комментарии насчет письма. “Мы не комментирует корреспонденцию между Комиссией и властями третьих стран“, - заявил он.

В свою очередь пресс-секретарь Зеленского, пишет издание, имея в виду Юлию Мендель, также не предоставила комментария.

Напомним, что ранее разгорелся скандал, когда на встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Шарлем Мишелем и Урсулой фон дер Ляйен в Анкаре последней не досталось кресла, поскольку два подготовленных заняли мужчины.

В свое оправдание президент ЕС заявил, что не уступил место главе ЕК из соображений равноправия мужчин и женщин.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK