В США задержали грабителей украинских банков

Для задержания злоумышленников украинские полицейские в течение трех лет сотрудничали с правоохранителями США, Латвии, Молдовы, Македонии, Грузии, Азербайджана и Узбекистана.
В США задержали грабителей украинских банков
Нацполиция

В США задержали участников преступной организации, которые похитили с банковских сейфов Украины имущество более чем 30 млн долларов США. Об этом сообщает Управление коммуникации Национальной полиции Украины.

В преступную организацию входило не менее 25 человек. В 2015-2016 годах в Киеве жертвой злоумышленников стал 51 человек. Подозреваемые похитили из их банковских сейфов имущество почти 170 млн гривен.

Организаторами являются граждане Украины, которые одновременно имеют гражданство США, где они легализовали незаконно полученные средства. Теперь им грозит 20 лет лишения свободы.

Для разоблачения и задержания злоумышленников украинские полицейские в течение трех лет тесно сотрудничали с правоохранителями нескольких стран, в частности США, Латвии, Молдовы, Македонии, Грузии, Азербайджана и Узбекистана.

Во время досудебного расследования полицейские установили, что примерно в 2012-2015 годах, двое граждан Украины, которые одновременно являются гражданами США и не вышли из гражданства Украины, решили систематически тайно похищать чужое имущество из индивидуальных (банковских, депозитных) сейфов, проникая в банковские хранилища.

Установлено, что в период с июня 2015 по март 2018 организаторы подобрали и склонили к вступлению в преступную организацию по меньшей мере 25 человек.

В 2015-2016 годах участники преступной организации похитили имущество 51 человека из индивидуальных банковских сейфов 10 банковских учреждений в Киеве на общую сумму 169 181 000 гривен. Кроме того, по информации украинской полиции, злоумышленники совершили преступления на территории других стран примерно на такую же сумму.

Злоумышленники похищали денежные средства в национальной и иностранной валюте, золотые и ювелирные изделия, монеты и золотые слитки. Также злоумышленники подделывали паспорта Украины и документы аренды банковских сейфов в банковских учреждениях.

Кроме того, фигуранты с начала 2015 года по октябрь 2018 совершали аналогичные преступления на территории Молдовы, Беларуси, Македонии и Латвии.

Также злоумышленники готовились тайному похищению имущества в особо крупных размерах из хранилищ банковских учреждений на территории Грузии, Узбекистана и Азербайджана. Однако им не удалось совершить похищения в этих странах, после предупреждения правоохранителей украинской полицией.

Во время досудебного расследования на территории Украины следователи Нацполиции направили в суд обвинительные акты по шести фигурантам. Еще по четырем лицам выполняются запросы об оказании международной правовой помощи, направленные в Департамент юстиции США.

При осуществлении досудебного расследования были арестованы и осуждены за совершение вышеуказанных преступлений еще пять человек на территории Латвии, Узбекистана и Азербайджана. Четверых из них задержали на основании информации, переданной украинскими полицейскими.

В 2018, 2020 и 2021 годах на территории Украины правоохранители провели обыски по месту жительства участников преступной организации, в результате чего были изъяты вещественные доказательства.

Полицейские установили, что участники этой преступной организации, в том числе трое лиц с двойным гражданством Украины и США, легализовали похищенное имущество путем приобретения движимого и недвижимого имущества на территории Украины и США.

В 2020 году Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество двух организаторов, которое находится на территории Украины.

По результатам международного сотрудничества, которое длилось более трех лет Департамент юстиции США предъявил обвинения трем лицам за "отмывание" на территории США преступных доходов на сумму более 30 млн долларов США.

Подозреваемые арестованы, по местам их проживания проведены обыски, изъяты орудия преступления, а также имущество, приобретенное на средства, полученные преступным путем. Теперь им грозит отбывание наказания в виде лишения свободы на срок 20 лет на территории США.

Ранее сообщалось, что Госпогранслужба совместно с Нацполицией в рамках сотрудничества с правоохранительными органами Франции прекратили работу канала торговли людьми.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK