Пресса России: Путин отделил экономику от политики?

Обзор материалов российских газет за 30 января 2012 года.
Пресса России: Путин отделил экономику от политики?

В обзоре российских газет:

"Должны", "будет" и "надо"

Газета "Ведомости" публикует на своих страницах очередную программную статью российского премьер-министра Владимира Путина под заголовком "О наших экономических задачах".

"Экономическая часть предвыборного послания Владимира Путина представляет собой композицию из разных высказываний премьера за последнее время", - отмечает издание в редакционном комментарии.

По наблюдению "Ведомостей", большинство этих тезисов были в проекте программы на предвыборном сайте Путина, или в выступлении перед членами "Деловой России", или в выступлениях на заседании правительства, или в послании Госдуме.

"В тексте есть некоторые новости, например, предложение об общественном обсуждении госзакупок дороже 1 млрд. рублей и предложение включить дорогие автомобили в базу по налогу на роскошь", - добавляет газета.

"Но это частности. Все-таки перед нами экономическое послание кандидата в президенты. И в этой связи в глаза бросаются две вещи. Во-первых, экономику Путин понимает прежде всего как контроль над ресурсами", - поясняет издание.

Премьер защищает свою политику концентрации ресурсов под управлением государства. Потом признает ее частичную безуспешность и предлагает провести "аудит жизненности" этих проектов, анализируют содержание статьи "Ведомости".

Во-вторых, экономика для Путина - это по-прежнему скучная глава в учебнике, строго отделенная от главы под названием "политика". Однако эти две темы представляют собой одну, причем главную.

"Об этом говорили и протестующие на митингах, и подчиненные Путина на Гайдаровском форуме и на форуме в Давосе. Пошлинами, налоговыми маневрами, изменением закона о госзакупках ключевых проблем экономики России не решить", - уверено издание.

Как полагают "Ведомости", этот уровень разговора вообще не президентский. То, что должно быть президентским уровнем, - институциональную реформу - Путин упоминает только в связи с необходимостью привлекать капитал, да и то "вторым" пунктом.

"Это, конечно, не второй пункт и не технологическая задача, а пункт первый и задача системная. Отказ Путина ее замечать делу не поможет: в любом случае этим заниматься придется. Не ему, так кому-то другому", - констатирует газета.

Как следует из содержания статьи, надежды на развитие Путин связывает не с "новой индустриализацией", о которой говорил раньше, а с преодолением технологического отставания и созданием собственных технологий.

"Это значит, что "партия институтов" имеет влияние на премьер-министра, что хорошо. Ключом к решению этой задачи Путин считает университеты. Но грустно то, что он продолжает пребывать в иллюзиях по поводу уровня образования и состояния науки в России", - добавляет издание.

В целом, по оценке "Ведомостей", тон статьи отстраненный, как будто она написана референтом для начальника. Субъект действия неясен: в разной форме слово "должны" употребляется в тексте 32 раза, "будет" -19 раз, "надо" - 17 раз.

"Кто это "должен"? И что он делал все предшествующие годы?" - задается вопросом газета.

Россия и Китай

Россия отвергла проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, предложенный Марокко и поддержанный европейскими государствами, пишет "Коммерсант".

По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, документ в его нынешнем виде неприемлем для Москвы. Однако Запад и арабские страны дали понять, что в ближайшие дни проект будет вынесен на голосование.

По мнению газеты, результаты голосования предрешены. Россия и, видимо, Китай документ заблокируют. Но в отличие от октября прошлого года противники Башара Асада рассчитывают на более громкий эффект.

"Дело в том, что с 1 января состав СБ изменился. Произошла плановая ротация пяти непостоянных членов, и расклад сил теперь менее благоприятен для России и властей Сирии", - поясняет издание.

Вместо Боснии, Нигерии, Габона, Ливана и Бразилии в СБ вошли Азербайджан, Того, Пакистан, Марокко и Гватемала. Все пять новичков в значительной степени ориентируются на США, ЕС и Турцию либо Саудовскую Аравию.

"И они, скорее всего, поддержат антисирийскую резолюцию, - предполагает "Коммерсант". - Наиболее трудный выбор предстоит Азербайджану, которому придется либо демонстративно игнорировать позицию РФ, либо пойти наперекор стратегическому союзнику Турции".

По мнению экспертов, предварительный расклад таков: проект резолюции поддержат США, Франция, Великобритания, Германия, Португалия, Колумбия, ЮАР и все пять новобранцев, за исключением, возможно, Азербайджана.

Итого - 11 или 12 членов СБ из 15. Против проголосуют Россия и Китай, воздержится Индия, предполагают эксперты. По мнению газеты, такой результат голосования позволит американцам, европейцам и монархиям Персидского залива утверждать, что подавляющее большинство стран поддерживает их жесткую линию в отношении Башара Асада.

А Москва и Пекин, злоупотребляя своим правом вето, блокируют работу СБ и не позволяют прекратить насилие в Сирии. "Это может стать мотивировкой односторонней силовой акции в обход ООН", - предупреждает "Коммерсант".

Только инаугурация

В воскресенье экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева назначила на 10 февраля свою инаугурацию, пишет "Независимая газета". В ультиматуме властям республики она потребовала обеспечить условия, необходимые для проведения мероприятия. Если власти не сделают этого, то инаугурация все равно будет проведена, объявила Джиоева.

"Позиционное противостояние бывшего министра образования и кандидата в президенты Аллы Джиоевой с властями Южной Осетии, похоже, может перейти в острую практическую фазу", - предполагает издание.

По ее словам, она обратилась к временно исполняющему обязанности президента Вадиму Бровцеву с требованием передать ей "власть цивилизованным путем". Что будет в противном случае - газете не очень понятно.

"Обострение, на которое решилась Джиоева, вероятно, можно объяснить тем, что она поняла: в новых выборах президента республики, назначенных на 25 марта нынешнего года, шансы на победу у нее крайне незначительны", - поясняет "Независимая газета".

"Если вообще имеются, - сомневается издание. - Подобное может быть связано с изменениями в Кремле - курировавшего в числе прочего югоосетинское направление Сергея Винокурова сменил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев".

Объявление инаугурации - способ давления на участников переговоров и предупреждение о том, что у Джиоевой достаточно ресурсов и сил, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, поясняет "Ведомостям" политолог Алексей Власов.

"Но до инаугурации может и не дойти - в декабре Джиоева уже говорила о готовности вступить в должность, однако угроза не была реализована", - напоминает изданию эксперт.

По мнению Власова, если инаугурация состоится, случится неизбежный раскол в обществе и не исключен силовой сценарий. "Ситуация в республике чем дальше, тем больше заходит в тупик", - констатируют "Новые Известия".

И поиском путей выхода из него следует озаботиться Москве, хотя бы памятуя о том, что противостояние в Южной Осетии может перерасти из бескровного в кровавое в самый политически неподходящий момент - перед выборами президента России, предупреждает газета.

"Белое" движение

Оппозиция в воскресенье провела в Москве политическую акцию в новом для себя формате, пишет "Коммерсант". В знак протеста против нарушений, допущенных на выборах в Госдуму, по Садовому кольцу прошел несогласованный с властями автопробег под названием "Белое кольцо".

По оценкам организаторов, автопробег стал самым массовым за всю историю России - с участием более 3 тыс. автомобилей. Организатором автопробега выступила "Лига избирателей".

По данным газеты, одним из мест сбора гражданских активистов стала стоянка возле Центрального дома художников. Здесь припарковался красный Jeep Wrangler с наклейкой "На Кремль" и муляжом зенитной установки на крыше.

Один из протестующих привязал веревками к капоту своего Renault Logan резиновую куклу с фотографией премьера Владимира Путина. На других автомобилях висели белые ленточки, синие ведерки и надувные шары, а также наклейки "За честные выборы!".

Издание напоминает, что в последние несколько лет в Москве прошло несколько крупных автопробегов, поводом для которых становились в основном протесты водителей против повышения транспортного налога, цен на бензин, роста штрафных санкций.

"В этот раз протестующие выражали негодование результатами выборов в Госдуму, что значительно повысило массовость мероприятия", - утверждает "Коммерсант".

По наблюдению газеты, автопробег активно поддерживали и пешеходы, стоявшие небольшими группами на Садовом кольце, радостно приветствуя участников и размахивая белыми ленточками.

К 15:30 водителям удалось практически полностью заполнить Садовое кольцо автомобилями. Сервис "Яндекс. Пробки" фиксировал серьезные пробки на западной и южной части магистрали.

Между тем, в ГУ МВД по Москве в воскресенье насчитали всего 300 машин, участвовавших в протестной акции. Каким образом велся подсчет, в столичной полиции изданию объяснить не смогли.

Зато координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов уверенно сообщил "Коммерсанту", что прошедший автопробег - "самый массовый в истории России".

"Предыдущий раз, когда москвичи сами вышли на улицы махать проезжающим машинам, случился в 1961 году. Гагарин вернулся из космоса. Тоже было всеобщее счастье", - напоминает "Московский комсомолец".

Русские, белорусы, украинцы...

К каким народам жители двух мегаполисов, Москвы и Петербурга, относятся с большей симпатией и уважением, выяснили социологи ВЦИОМ. С результатами исследования знакомит на своих страницах "Российская газета".

По данным издания, самые светлые чувства у москвичей и питерцев вызывают люди русской национальности: о симпатии к ним говорят 44% столичных жителей и 52% петербуржцев.

"Второе место в рейтинге самых симпатичных им народов заняли белорусы (17% и 14% соответственно), третье - украинцы (15% и 11%)", - говорится в исследовании ВЦИОМ, опубликованном в "Российской газете".

Как отмечает издание, еще 3% москвичей ничего не имеют против таджиков, армян, грузин, евреев и представителей европейских народов. Доброжелательно настроены к европейцам 3% петербуржцев.

В своих антипатиях жители двух российских столиц также почти полностью солидарны: наиболее негативные эмоции у них вызывают жители Кавказа и Средней Азии, подчеркивает газета. "Кавказцев" указали 31% москвичей и 28% петербуржцев.

На втором месте оказались уроженцы Таджикистана - 23% и 24%. В целом, как показывают опросы, москвичи чаще, чем петербуржцы, признают, что о дружбе народов сегодня говорить не приходится.

По данным ВЦИОМ, 63% жителей Москвы и 54% жителей Северной столицы уверены, что отношения между представителями различных национальностей все ухудшаются.

"Причин для ухудшения отношений между людьми разных национальностей много: это и экономический кризис, и перепись, и выборы", - перечисляет в комментарии заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

"Повода успокаиваться у нас действительно нет - ситуация в сфере межнациональных отношений остается напряженной. Это видно не только в столице. Лозунги "Хватит кормить Кавказ", как и "Хватит кормить Москву" - отзвуки одной проблемы", - подводит итог эксперт.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK