Президент Польши призвал ЕС принять Украину: "Мы не клуб для избранных"

Он обещает поддержку польской стороны и через 10, и через 15 лет.
 |  Автор: Иван Кузенко
Президент Польши призвал ЕС принять Украину: "Мы не клуб для избранных"
Дуда и Зеленский / EPA / UPG

Президент Польши Анджей Дуда на встрече с президентами парламентских и полупрезидентских стран-участниц ЕС призвал принять Украину в Союз, так как Европа – это не "клуб для избранных", а континент. Слова Дуды передает его пресс-служба.

Читайте также: В ЕС выделили Украине второй транш в 600 млн евро

Так, польский президент заявил, что ЕС не вызывает доверия, когда партнеры, которые модернизируются и хотят присоединиться, не получают в конечном итоге возможность членства. По этой причине он выступает за расширение.

"Мы Европа, континент, а не клуб для избранных. Мы должны быть открыты для других европейских стран, для тех, которые уже проводят реформы для вступления в ЕС", – сказал Дуда.

По его словам, сейчас "железный занавес" между такими странами ЕС сделан не из железа, а из различных ограничений, вроде визовых и таможенных барьеров, а также отсутствия перспективы членства.

"И я говорю это открыто: в непосредственной близости от нас есть европейские страны, которые должны быть частью нашего общества", – добавил политик.

Читайте также: Зеленский прервал брифинг Кулебы звонком, когда тот критиковал ООН

Дуда отметил, что во время поездки на 30-ю годовщину независимости Молдовы он видел молодых граждан, относящихся к изменениям с энтузиазмом.

"Все мы видели и Украину в 2014 году, где молодые патриоты и демократы погибли на баррикадах за свою страну, чтобы однажды войти в европейское общество", – сказал он.

Польский лидер подытожил, что в государстве есть согласие в вопросе вступления Украины в Евросоюз. Ее членство Польша будет поддерживать и через 10, и через 15 лет. Польские президенты будут выступать за Украину в ЕС, пока вопрос не начнет продвигаться.

Ранее сообщалось, что США передаст Украине систему "Железный купол", как у Израиля.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK