Угольный спор: Суд обязал Польшу выплачивать ЕС €500 тысяч в день

Европейский суд еще в мае обязал Польшу остановить работу шахты Туров, но Варшава отказалась.
Угольный спор: Суд обязал Польшу выплачивать ЕС €500 тысяч в день
Польша отказывается останавливать работу шахты / gov.pl

Польша должна выплачивать Евросоюзу по 500 тысяч евро за каждый день добычи угля на шахте Туров. Такой вердикт вынес Европейский суд юстиции в Люксембурге в понедельник, 20 сентября, сообщается на его сайте.

Читайте также: Украина начала покупать уголь у США

"Такая мера представляется необходимой для повышения эффективности временных мер, принятых в постановлении от 21 мая 2021 года (о прекращении добычи на шахте Туров), и для того, чтобы не позволить стране ЕС задерживать приведение своего поведения в соответствие с этим приказом", - говорится в постановлении.

Как известно, жалобу на Польшу подала Чехия, которая заявила, что из-за работы шахты в регионе резко упал уровень подземных вод.

В мае суд ЕС удовлетворил жалобу и обязал Польшу приостановить добычу на шахте Туров, но Польша решение выполнять отказалась. Такое решение там аргументировали тем, что шахта обеспечивает 4-7% производства электроэнергии в стране, а ее закрытие нанесло бы польской экономике ущерб в около $3,75 млрд.

Читайте также: Цены на уголь установили 10-летний рекорд - СМИ

Ранее в сентябре Еврокомиссия обратилась к Европейскому суду с просьбой ввести финансовые санкции против Польши за то, что она не выполняет постановление о необходимости обеспечения независимости судебной системы.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK