Сербия заявила о готовности применить армию в Косово

Белград заявил, что не намерен вводить войска в Косово, однако сделает это "если продолжатся погромы нашего населения".
Сербия заявила о готовности применить армию в Косово

Сербия готова применить силу, чтобы защитить своих граждан в Косово. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич в эфире TV Pink, сообщает РИА Новости в понедельник, 27 сентября.

"Сербия не поднимала армию и полицию, это очень важно. Сербия повысила готовность армии и полиции. Сербия не вошла на территорию Косово не потому, что мы не считаем Косово и Метохию своей территорией, а потому что в соответствии с соглашением в Куманово от 1999 года и всеми решениями после него... Мы не имеем права этого делать", - сказал Вучич.

Он добавил, что подтвердил отсутствие планов вводить войска в Косово в телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Мы не хотим ставить мир под угрозу никоим образом. Нам мир нужнее всего. Мы будем ждать вас 24 часа, чтобы вы как НАТО отреагировали (на ситуацию - ред.). И только если после этого продолжатся погромы нашего населения, Сербия отреагирует и не допустит того, что было в 1990-х и в 2004 году", - подчеркнул Вучич.

Напомним, в июне в Брюсселе безрезультатно завершилась очередная попытка переговоров о нормализации ситуации между Сербией и Косово при посредничестве ЕС.


Косово, более 90 процентов населения которого составляют этнические албанцы, провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Белград до сих пор считает край частью Сербии. Независимость Косово также не признали несколько членов ЕС, Россия и Китай. Украина тоже не признает независимость Косово, однако с прошлой осени признает его паспорта.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK