Талибы обязали всех женщин в стране носить бурки

Выходить из дома афганские женщины могут теперь только если у них есть "важные дела", в противном случае, они должны находиться в помещении.
Талибы обязали всех женщин в стране носить бурки

Радикальное исламистское движение "Талибан" объявило об обязательном ношении бурки в общественных местах для всех женщин в Афганистане. Соответствующее распоряжение подписал лидер талибов Хайбатула Ахундзада, в субботу, 7 мая, передает AFP.

"Они должны носить чадори (бурку), поскольку это традиционно и уважительно. Те женщины, которые не слишком стары или молоды, должны закрывать лицо, кроме глаз, в соответствии с директивами шариата, чтобы избежать провокаций при встрече с мужчинами-махрамами", - цитирует AFP текст распоряжения.

В распоряжении также отмечается, что женщинам лучше оставаться дома, если они не имеют важных дел вне его.

За неисполнение предписания со стороны женщины ее мужу или отцу грозит заключение. Санкции коснутся также женщин-госслужащих. Если они не станут носить бурку, их могут уволить. 

Бурка - это верхняя женская одежда в исламе, полностью покрывающая тело и лицо, а на месте глаз предусмотрена тонкая сетка для того, чтобы можно было видеть.

Несмотря на отсутствие международного признания, делегации "Талибана" уже посещали Россию, Иран, Катар, Пакистан, Китай и Туркменистан в попытках наладить официальные отношения.

Западные страны отказываются признать власть талибов из-за опасений, что те повторят жестокость, которую они совершали, находясь у власти в Афганистане с 1996 по 2001 год.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с главой МИД Афганистана в Китае заявил об аккредитации в РФ первого дипломата от талибов.

Ранее ООН заявила о казнях в Афганистане, талибы - отрицают. Более двух третей смертей стали результатом внесудебных казней, совершенных талибами, несмотря на объявление "всеобщих амнистий", утверждают в ООН.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK