Никарагуа примет сотни военных РФ для учений

В Вашингтоне уже выразили озабоченность по поводу этого решения парламента Никарагуа. В Госдепе считают произошедшее "провокацией никарагуанского режима".
Никарагуа примет сотни военных РФ для учений

Парламент Никарагуа одобрил президентский декрет, позволяющий российским войскам проводить учения в этой стране Центральной Америки. Об этом стало известно во вторник, 14 июня.

По условиям декрета, 230 российских военнослужащих смогут прибыть в Никарагуа до конца 2022 года, чтобы вместе с армией страны патрулировать воды Тихого океана.

В Вашингтоне уже выразили озабоченность по поводу этого решения. Помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Брайан Николс заявил, что его ведомство считает произошедшее "провокацией никарагуанского режима".

Президент Никарагуа Даниэль Ортега в мае поддержал войну России против "нацистов, которые правят и убивают в Украине после переворота 2014 года". 12 июня Ортега, один из немногих иностранных лидеров, направил Путину поздравление по случаю Дня России и пообещал "продолжать укреплять исторические узы братства, солидарности и сотрудничества" с народом и правительством РФ.

Декрет президента Ортеги фактически продлевает еще на два года правила военного сотрудничества Никарагуа с другими странами, действующие с 2012 года. Согласно этим правилам, направлять войска и боевую технику – включая корабли и самолеты – в страну для проведения совместных учений может не только Россия, но и США, а также семь других латиноамериканских государств.

Представляя декрет на рассмотрение парламента, президент Никарагуа перечислил его цели: "обмен опытом, тренировка военнослужащих и гуманитарные операции". В декрете также говорится о возможности совместной с другими странами борьбы с контрабандой наркотиков по морю и другой организованной преступностью.

Ранее сообщалось, что страна-агрессор Россия начала очередные военные учения. Более 3 тысяч военнослужащих и свыше 300 единиц военной техники задействованы в учениях с боевыми стрельбами в Калининградской области.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK