В США отменили право на аборт

Решение, гарантировавшее право на аборт по всей территории страны, отменено. Теперь каждый штат будет устанавливать свои правила в этом вопросе. В Миссури уже запретили аборты.
В США отменили право на аборт
Иллюстративное фото / EPA / UPG

Верховный суд США в пятницу, 24 июня, отменил право на аборт, отозвав историческое решение по прецедентному делу Роу против Уэйда 1973 года, которое гарантировало права на аборт во всех штатах. Теперь штаты смогут самостоятельно регулировать эту сферу, сообщает AFP.

Читайте также: Байден отправляется в Европу говорить об Украине

В деле Роу против Уэйда в 1973 году говорилось, что женщины имеют право на аборт на основании конституционного права на неприкосновенность частной жизни над собственным телом.

Постановление, скорее всего, приведет в действие целую серию новых законов примерно в половине из 50 штатов США, которые будут ограничивать или полностью запрещать и криминализировать аборты.

Это решение стало победой 50-летней борьбы религиозных правых против абортов, но ожидается, что лагерь противников абортов продолжит настаивать на полном общенациональном запрете.

Читайте также: Посол РФ предлагал США "тайное перемирие" - СМИ

Дело, рассматриваемое судом, касалось закона штата Миссисипи, который ограничивал аборт 15 неделями, но во время слушания дела в декабре несколько судей заявили, что готовы пойти дальше.

По данным Института Гуттмахера, 13 штатов приняли так называемые "триггерные законы", которые будут запрещать аборты после решения Верховного суда.

Десять других штатов имеют законы, принятые до 1973 года, которые могут вступить в силу, или законы, запрещающие аборты через шесть недель, прежде чем многие женщины даже узнают, что они беременны.

Также стало известно, что штат Миссури вслед за решением Верховного суда США первым из штатов запретил аборты.

Напомним, в Сенате США одобрили резолюцию о признании РФ спонсором терроризма. Резолюция комитета Сената призывает администрацию сделать это, но фактически РФ пока не определена в качестве государства-спонсора терроризма.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK