Россия перебрасывает тяжелую технику в Беларусь - СМИ

Владимир Путин на встрече с руководителями фракций Госдумы заявил, что вооруженные силы "по большому счету всерьез пока еще ничего и не начинали".
Россия перебрасывает тяжелую технику в Беларусь - СМИ

Россия начала перебрасывать тяжелую технику и войска в Белоруссию. К такому выводу пришла мониторинговая группа Беларускі Гаюн, проанализировав спутниковые снимки и данные об участившихся перемещениях крупных российских транспортных самолетов, сообщает The Moscow Times.

Минск объявил 7 июля, что передал в пользование Москвы авиабазу Прибытки (Зябровка) в Гомельской области. В этот же день президент России Владимир Путин на встрече с руководителями фракций Госдумы заявил, что вооруженные силы "по большому счету всерьез пока еще ничего и не начинали".

Беларускі Гаюн 11 июля обнаружил, что в воздушное пространство страны впервые с 4 апреля влетел самолет российской системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО). Кроме того, участились полеты транспортных самолетов из России. Только за один день, 10 июля, на военный аэродром в Мачулищах прибыли сразу три Ил-76 ВКС РФ с неустановленными грузами.

Параллельно визитам российских военных самолетов сразу на пяти белорусских аэродромах участились авиатренировки. Они проходят в Барановичах, Мачулищах, Лиде, Лунинце и Бобруйске.

В Барановичах тренируют высадку десанта с вертолета. За три недели превышена годовая норма таких учений. Также на этот аэродром прибыли около 20 российских пилотов. Высадку десанта также отрабатывают в Бобруйске, Мачулищах и Ельском районе. Беларускі Гаюн называет нетипичными такие тренировки. В Бобруйске эти учения прошли уже дважды. Учебные полеты участились в Лунинце и Лиде.

Транспортники с вооружением прибывали в Беларусь и до 7 июля.

По данным американского Института изучения войны (ISW), белорусский президент Александр Лукашенко не рискнет прямо вмешиваться в боевые действия в Украине на стороне России: прямое участие в войне может обернуться угрозой для его режима. Однако он, вероятно, продолжит давать российским вооруженным силам доступ в воздушное пространство своей страны, чтобы продемонстрировать лояльность Владимиру Путину.

Ранее сообщалось, что в Беларуси приземлился самый крупный турбовинтовой транспортный самолет. На военном аэродроме в Мачулищах после его посадки пропал свет. Ан-22 используется для транспортировки тяжелого и крупногабаритного вооружения, техники и живой силы, а также для десантирования войск.

 

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK