В Польше украинцы получат э-документ для пересечения границ в ЕС

Электронный документ Diia.pl выступает в качестве вида на жительство, используемого вместе с проездным документом для пересечения внешней границы ЕС.
В Польше украинцы получат э-документ для пересечения границ в ЕС

Беженцы из Украины получили право на пересечение границ Евросоюза с электронным документом Diia.pl. Он позволяет передвигаться по Шенгенской зоне в течение 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Об этом сообщает правительство Польши.

"Польша уведомила Европейскую комиссию об электронном документе, доступном для беженцев из Украины - Diia.pl, как документе, подтверждающем их законное пребывание на территории Польши и позволяющий им путешествовать в пределах Европейского Союза, а также пересекать его внешние границы. Это первый полностью цифровой вид на жительство в Европейском союзе", - сказано в сообщении.

Отмечается, что документ Diia.pl доступен через мобильное приложение mObywat, которое можно установить на мобильные телефоны с Android и iOS. Также необходимо иметь PESEL, польский аналог украинского идентификационного кода.

Также необходимо получить электронную подпись для создания кабинета. Для этого нужно обратиться в одно из территориальных управлений.

Сообщается, что в целях урегулирования вопроса передвижения граждан Украины в пределах Шенгенской зоны и пересечения внешней границы ЕС 12 июля Министерство внутренних дел и администрации подало в Европейскую комиссию заявку на получение временно используемого документа Diia.pl как подтверждение легальности пребывания в Польше. Информация о документе была одновременно направлена ​​в государства-члены ЕС и ассоциированные страны Шенгенской зоны.

После официального уведомления электронный документ Diia.pl, имеющийся у гражданина Украины или другого иностранца (чье пребывание на территории Республики Польша считается законным в соответствии с Законом о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом в этой страны), выступает в качестве вида на жительство, используемого вместе с действительным проездным документом для пересечения внешней границы ЕС.

Напомним, в Польше с 1 июля украинским беженцам прекратили выплачивать помощь в размере 40 злотых в сутки. 

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK