Еврокомиссия объяснила, чем грозит ЕС прекращение поставок газа РФ

Евросоюз столкнется со значительной нехваткой топлива, если Москва полностью остановит газоснабжение.
Еврокомиссия объяснила, чем грозит ЕС прекращение поставок газа РФ

Евросоюз столкнется с нехваткой 40-45 миллиардов кубометров топлива, если Россия полностью прекратит поставки газа зимой.

Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пресс-конференции в Брюсселе по итогам чрезвычайного заседания совета министров ЕС по энергетике во вторник, 26 июля.

"По нашей оценке, в случае полного прерывания поставок газа уже в июле у нас будет недостаток газа в 40 миллиардов кубометров при умеренной зиме и до 45 миллиардов кубометров – при более холодной зиме. Мы должны учитывать необходимость... снова заполнять наши хранилища", - подчеркнула она.

По словам чиновницы, Совет ЕС принял эти предложения, но предоставил больше гибкости для стран-членов в их выполнении. Также она напомнила, что Газпром заявил сокращении поставок газа через «Северный поток-1», а также появилась информация о повышении давления российского газа транспортным путем через Украину.

"Это лишь два примера произвольных прерываний в снабжении газа, шантажа и использования россией энергетики как политического оружия с начала российской войны против Украины", - отметила Симсон.

Она считает, что такое поведение России усугубляет неуверенность, повышает вероятность кризиса и подрывает единство ЕС и, вероятно, оно не изменится в ближайшее время.

"Сегодня Еврокомиссия представила министрам план Сохрани газ для безопасной зимы. Министры приняли его и достигли политического согласия. За столом переговоров был консенсус, что мы должны быть готовы к худшему, и все должны вносить свой вклад, направляя четкое послание по поводу единства ЕС рынка и гражданам", - подчеркнула еврокомиссар по энергетике.

Напоним, страны Евросоюза достигли политического соглашения о добровольном снижении потребления природного газа этой зимой на 15%.

Кроме того, российский Газпром объявил, что с 27 июля сократит поставки газа по Северному потоку-1 до 33 млн кубометров в сутки. Таким образом, газопровод будет работать всего на 20% от общей мощности.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK