Газовая война. Угроза взрыва ГТС Украины и план ЕС

Российские власти усиливают газовый шантаж на фоне решения Евросоюза сократить потребление газа.
Газовая война. Угроза взрыва ГТС Украины и план ЕС

Страны Евросоюза согласовали чрезвычайный план по сокращению потребления газа после недели обсуждений. Целью плана является снижение рисков из-за угрозы полного прекращения поставок газа из России. Правда, принятый документ оказался мягче первоначального варианта из-за несогласия некоторых стран сокращать потребление. 

На этом фоне Россия в очередной раз сокращает поставки газа в Европу по Северному потоку, а также без предупреждения усилила давление - на этот раз буквально - на входе в украинский магистральный газопровод, что может привести к "внештатным ситуациям". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

О чем договорились в Европе

Министры энергетики стран Европейского союза согласовали чрезвычайный план по сокращению потребления газа. Во вторник, 26 июля, он был большинством голосов утвержден на специальной встрече в Брюсселе, сообщило представительство председательствующей сейчас в ЕС Чехии. Против проголосовала только Венгрия.

Предложенный Еврокомиссией план предполагает сокращение национального потребления газа в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года на 15 процентов от уровня потребления в 2019 году.

Некоторые исключения предусмотрены для стран:

  • чьи сети не синхронизированы с общеевропейской (например, Мальта и Ирландия)
  • имеющие ограниченные возможности доступа к трубопроводам (Венгрия и Эстония)
  • кто имеют больше определенного норматива запаса газа в хранилищах, или сильно зависят от газа как сырья для промышленности (например, Германия)

Министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела сообщил, что согласованный документ по сокращению спроса на газ также делает исключения для стран Балтии и островных государств ЕС.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что "Кремль не является надежным партнером по энергоснабжению в Европу", и что в ЕС должны готовиться к полному прекращению поставок.

Кроме того, принятый план предполагает возможность объявления тревоги в рамках ЕС в случае широкомасштабного дефицита газовых поставок. Должны быть также установлены обязательные целевые показатели по экономии потребления газа, причем по сравнению с первым проектом Еврокомиссии барьеры для этих показателей были повышены, а количество возможных исключений из плана увеличено.

Итальянская газета La Stampa пишет, что от первоначального плана Еврокомиссии почти ничего не осталось: "Прежде всего, Еврокомиссия лишена права объявлять чрезвычайное положение, - что, в свою очередь, является предпосылкой для обязательного выполнения задачи по 15-процентному сокращению потребления газа".

На первом этапе с 1 августа по 31 марта сокращение потребления газа будет происходить на добровольной основе. Совету ЕС, то есть правительствам европейских стран, необходимо квалифицированное большинство для принятия решения об объявлении чрезвычайного положения. А запрос по рассмотрению этого вопроса должны сделать не три, а сразу пять стран.

 

Как Кремль переиграл сам себя

Днем ранее российский Газпром сообщил об остановке еще одной турбины Siemens на компрессорной станции Портовая, отвечающей за прокачку по газопроводу Северный поток, объяснив это необходимостью проведения ремонтных работ.

В связи с выводом турбины из эксплуатации поставки газа по Северному потоку сократятся с 27 июля до 33 миллионов кубометров в сутки, что составит около 20 процентов от пропускной мощности.

При этом немецкая компания Siemens Energy сообщила, что отправила Газпрому выданную Канадой экспортную лицензию, позволяющую ремонтировать, обслуживать и транспортировать турбины для компрессионной станции Портовая.

Однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не получила внятных разъяснений относительно статуса турбин Siemens. У него "создается ощущение", что Запад призывает Россию "нарушать регламент" безопасности работы газопровода.

Пресс-секретарь российского правителя Дмитрий Песков, в свою очередь, добавил, что ситуация "критически осложняется" введенными против России ограничениями и санкциями. 

Вице-канцлер, глава Минэкономики Германии Роберт Хабек говорит, что нет технических причин для снижения поставок газа из России по Северному потоку. По его мнению, Путин "ведет коварную игру".

По его словам, все документы для турбины Siemens готовы, но Россия отказывается выдать ввозные документы. Вице-канцлер считает, что Москва нарушает договоренности и перекладывает вину на других.

Хабек отметил, что Россия газовым шантажом пытается ослабить поддержку Украины, но страны Запада противопоставят этому "сплоченность и последовательность действий".

Пока что можно утверждать, что Кремль переигрывает сам себя. Как пишет Новая газета. Европа, России придется консервировать скважины из-за падения газового экспорта, а технологий для расконсервации у россиян нет, как и для бурения новых скважин.

В 2013 году компания ExxonMobil, имевшая тогда стратегическое соглашения с компанией Роснефть о вхождении во все российские нефтегазовые проекты Роснефти в размере одной трети от стоимости каждого из проектов, пробурила в Карском море скважину, в которой были вскрыты колоссальные запасы нефти и газа.

В связи с санкциями 2014 года, введенными после оккупации Крыма, ExxonMobil вынуждена была законсервировать скважину и уйти из России. Роснефть неоднократно в неофициальных беседах подтверждала тот факт, что у нее отсутствуют технологии как расконсервации этой скважины, так и бурения рядом с ней новой скважины, пишет издание.

Такая участь ждет и практически все законсервированные газовые скважины в России, а консервировать их придется - при значительном падении газового экспорта хранить добываемый газ негде, а адекватных мощностей по его сжижению у России нет. 

 

Попытка отрезать Украину от поставок газа

Оператор газотранспортной системы Украины сообщил о скачке давления на пограничном с Россией участке газопровода Уренгой - Помары -Ужгород. Газпром повысил давление без предупреждения. 

"ОГТС проинформировал Газпром, что несвоевременная подача информации о переключении и смене режимов может привести к внештатным ситуациям на магистральном газопроводе", - говорится в сообщении на сайте украинского оператора.

Такие действия Москвы создают риски для Европы в условиях снижения поставок газа по Северному потоку, заявили в ОГТС. Кроме того, в 2009 году при аналогичных обстоятельствах по вине Газпрома произошла авария на газопроводе Туркменистана.

Тем временем, Украина призывает усиливать давление на саму Россию. Президент Владимир Зеленский заявил, что новости об очередном сокращении российских поставок в Европу свидетельствуют о том, что "это откровенная газовая война, которую Россия ведет против объединенной Европы". Он призвал "бить в ответ".

"Не думать, как вернуть какую-нибудь турбину, а усиливать санкции. Делать все, чтобы ограничить российские доходы не только от газа и нефти, но и вообще от любого еще остающегося экспорта. И максимально разрывать торговые связи с Россией, потому что каждый такая связь - это потенциальное средство давления России", - сказал он.

Если давление на Россию не ослабнет, а усилится, а ЕС удастся сохранить единство, эта зима будет последней, когда Россия сможет использовать газ для давления на Европу, считает министр энергетики Герман Галущенко. 

"Единственный способ - нанести ответный удар и избавиться от любой зависимости", - также написал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Twitter.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK