Посол США в ООН: Россия намерена стереть Украину с карты мира

Вашингтон видит все больше признаков того, Москва закладывает условия для попытки аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и части Запорожской областей Украины.
Посол США в ООН: Россия намерена стереть Украину с карты мира

По словам посла США в Организации Объединенных Наций (ООН), больше не должно быть никаких сомнений в том, что Россия намерена расчленить Украину "и полностью удалить ее с карты мира". Об этом Линда Томас-Гринфилд заявила поздним вечером в пятницу, 29 июля, на заседании Совета безопасности ООН, посвященного ситуации в Украине.

Как отметила посол США, Вашингтон видит все больше признаков того, Москва закладывает условия для попытки аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и части Запорожской областей Украины. Для чего "в удерживаемых Россией районах создаются марионеточные органы власти с целью проведения фиктивных референдумов или принятия декретов о присоединении к России", - приводит высказывание дипломата агентство AP. При этом, по словам Томас-Гринфилд, глава МИД России Сергей Лавров "даже заявил, что это военная цель России".

Американский дипломат раскритиковала те государства, которые заявляют, что "безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет безопасности другой", задавшись риторическим вопросом: как они тогда называют вторжение России в Украину. Она не назвала ни одной страны, но это мнение часто высказывали в ООН представители Китая. В частности, заместитель посла Поднебесной в ООН Гэн Шуан заявил на заседании Совбеза: "Попытки поставить собственную безопасность выше безопасности других, укрепить военные блоки, установить абсолютное превосходство... приведет только к конфликту и конфронтации, расколет международное сообщество"

Томас-Гринфилд также обрушилась на страны, которые призывают всех к дипломатии, не называя Россию. "Давайте скажем ясно: продолжающиеся действия России являются препятствием для разрешения этого кризиса", - подчеркнула она. И снова не стала называть ни одну страну, хотя такого подхода придерживаются значительное число государств в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, напоминает AP.

Источник: DW

Напомним, Сергей Лавров заявил, что военные цели Москвы в Украине "теперь выходят за пределы Донбасса", Москва нацелена на Херсонскую и Запорожскую области.

По его словам, цели России расширятся, если Запад продолжит доставлять Киеву оружие большой дальности, как высокомобильные артиллерийские ракетные системы HIMARS.

В ГУР считают, что такими заявлениями Кремль "создает почву для решения статуса временно оккупированных территорий на юге" путем аннексии.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK