В Сербии заявили, что их армия не пересекала границу Косово

Президент Сербии Александер Вучич намекает на возможное военное разрешение конфликта.
В Сербии заявили, что их армия не пересекала границу Косово

 

Министерство обороны Сербии выступило со срочным заявлением, сообщив, что сербская армия "никаким образом не заходила на территорию Косово", сообщает издение N1.

"На данный момент Сербия не пересекала административную линию и никоим образом не заходила на территорию Косово и Метохии (принято в Сербии название Косово)", - говорится в заявлении сербского Минобороны.

Напомним, на севере частично признанного Косово местные сербы строят баррикады, протестуя против решения Приштины о перерегистрации транспортных средств и идентификационных карт.

Также СМИ сообщают о сиренах и выстрелах по меньшей мере в двух городах на севере Косово.

Впоследствии стало известно, что полиция Косово взяла под контроль два пограничных перехода с Сербией.

В свою очередь, президент Сербии Александер Вучич намекает на возможное военное разрешение конфликта. По его словам, если Приштина "решится преследовать сербов, плохо обращаться с сербами, убивать сербов, Сербия победит".

Эскалация проходит за несколько часов до вступления в силу нового порядка, согласно которому косовские сербы с выданными Сербией номерными знаками на авто, должны переоформить их на знаки Косово (RKS). Кроме того, гражданам Сербии на территории частично признанного государства будут выдавать временные документы, которые заменят сербские.

Соглашение 2011 года между Сербией и Косово предусматривает временное – сроком на 5 лет, использование северянами Косово нейтральных документов и номерных знаков. Несмотря на то, что переходный период уже давно завершился, все попытки заставить косовских сербов перейти на национальные документы вызвали лишь массовые протесты.

В этот раз Косово намерено добиться своего – с 1 августа нейтральные документы и автомобильные знаки утрачивают силу.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK