На границе Косово и Сербии открыли стрельбу

Агрессивные действия, которые происходят сейчас, были спланированы и спровоцированы Белградом, заявили в Приштине.
На границе Косово и Сербии открыли стрельбу

На административной границе Сербии и Косово протестующие сербы открыли стрельбу в сторону полиции Косово. Никто не пострадал. Об этом сообщили правоохранители на своей странице в Facebook.

"В некоторых местах (у границы с Сербией - ред.) часть выстрелов была направлена на полицейские подразделения, но, к счастью, пострадавших нет", - говорится в сообщении.

Эту информацию подтвердил премьер-министр Косово Альбин Курти в ходе видеообращения. Политик обвинил в произошедшем "мятежные элементы, контролируемые правительством Сербии на севере", а также главу канцелярии по Косово при сербском правительстве Петара Петковича и президента Сербии Александара Вучича.

"Еще до того, как у нас началась выдача въездных-выездных документов на погранпереходах с Сербией, незаконные сербские структуры на севере начали блокировать дороги и стрелять. Им предшествовали заявления, митинги и сборища в Белграде. Там эти агрессивные действия, которые происходят сегодня, были спланированы и спровоцированы", - сказал он.

По словам Курти, ближайшие дни будут тяжелыми, но Приштина будет защищать свою независимость.

"Органы правопорядка и безопасности нашего государства собирают информацию, наблюдают за ситуацией и будут действовать, защищая закон и граждан, территориальную целостность и суверенитет", - сказал премьер.

Тем временем в Сети публикуют видео, как указано, стягивания сил спецназа Косово в приграничный населенный пункт Косовска-Митровицы.

Напомним, обострение конфликта на Балканах произошло в связи с решением властей Косово ввести с 1 августа запрет на въезд автомобилей с сербскими номерами и выданными в Сербии документами.

Ранее сегодня в Минобороны Сербии заявили, что их армия "пока не пересекала границу с Косово".


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK