Украинский урок для КНР. Пресса о Пелоси в Тайбэе

Визит спикера Палаты представителей США на Тайвань стал одной из самых обсуждаемых новостей в мировых СМИ.
Украинский урок для КНР. Пресса о Пелоси в Тайбэе

За полетом самолета, летевшего по маршруту Куала-Лумпур - Тайбэй, на борту которого находилась спикер Палаты представителей  Конгресса США Нэнси Пелоси, в интернете наблюдали более трех миллионов человек. 

Первый официальный визит Нэнси Пелоси в Тайбэй на фоне угрожающей риторики из Китая, коммунистические власти которого считают Тайвань своей территорией, стал главной новостью большинства мировых СМИ. Корреспондент.net собрал мнение прессы.

 

Визит Пелоси был ошибкой

Washington Post, США

Для успешной внешней политики должны сойтись вместе высокие принципы и грамотное и своевременное исполнение решений. Визит Нэнси Пелоси в знак солидарности с Тайванем продемонстрировал первое, но не второе.

Китай, который считает Тайвань своей провинцией, уже начал ожидаемые ответные действия... Теперь президент Байден должен ликвидировать кратковременный ущерб и противостоять вероятно увеличивающемуся долгосрочному давлению Китая на Тайвань.

 

Нечего поддаваться бряцанию оружия

Times, Британия

США пытаются встать во главе альянса по сдерживанию Китая. Если Вашингтон будет идти на попятный всякий раз, когда Си Цзиньпин заявляет Байдену, что он-де играет с огнем, то Соединенные Штаты элементарно утратят авторитет в глазах таких союзников, как Япония... Если бы Байден поддался на угрозы Си Цзиньпина, то он бы утратил доверие и внутри блока НАТО...

Пелоси, которой, вероятно, придал смелости тот факт, что после промежуточных выборов она и так уйдет в отставку, не испугалась перспективы войны между США и Китаем. Здравый смысл подсказывает ей, что этого не произойдет - по меньшей мере не в этом десятилетии и уж наверняка не в этом августе.

 

Украина преподала Китая урок

Expressen, Швеция

То, что Украина столь героически сражалась и так дорого обошлась России - при участии оружия и поддержки Запада, - должно послужить хорошим уроком Китаю. Равно как и санкции, введенные США и ЕС против России. Пекину должно быть ясно, что Запад и в самом деле готов пойти на жертвы ради того, чтобы наказать чересчур воинственных империалистов.

Однако здесь важно проявлять стойкость. Россия и Китай мыслят долгосрочными циклами и всегда стремятся извлекать выгоду из (демократического) непостоянства США и ЕС. Мы должны показать Китаю и Тайваню, что способны быть стойкими - до конца.

 

Китай в Азии, как Россия в Европе 

Die Welt, Германия

 

Время визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань действительно не очень удобное. В то время как война России против Украины проверяет устойчивость западных государств и их экономик, нам нужно все, что угодно, только не новый конфликт с Китаем.

Но, по сути, Пелоси права: тайваньская демократия заслуживает нашей поддержки. И мы не можем позволить Китаю наложить вето на то, как мы будем вести наши отношения с островным государством...

Западный мир не должна впечатлять обычная тактика запугивания, исходящая от Пекина. Как и Россия в Европе, Китай ведет себя в Азии, словно слон в посудной лавке. И, как показал пример России, трусость перед лицом хулиганов только приглашает их к еще более агрессивному поведению.

 

Теперь нужно скорее вооружаться

Wall Street Journal, США

Во вторник Пекин отреагировал с риторической яростью и абстрактными военными угрозами, но без прямого военного вмешательства. В ближайшие дни это может измениться, поскольку главное недовольство китайского МИДа заключается в том, что визит Пелоси является попыткой "тайванских властей и США изменить статус-кво" на острове.

Но если кто-то и пытается изменить статус-кво, так это китайский президент Си Цзиньпин, который неизменно говорит о воссоединении Тайваня и Китая. В многочисленных заявлениях, опубликованных за последние пять десятилетий, Китай говорит, что воссоединение должно быть мирным. Но теперь Китай посылает все больше сигналов о том, что он может взять остров силой, если понадобится…

Китайская реакция на визит Пелоси должна повернуть сознание Тайваня и США к тому, чтобы срочно укрепить оборону острова. Поставки оружия должны осуществляться быстрее и так, чтобы это могло эффективнее отразить потенциальное вторжение.

США и их союзники должны подготовиться к варианту событий, при котором Китай начнет политику постепенного экономического удушения или изоляции.

 

Выступление против автократии

Guardian, Британия

Китай заявляет о своем суверенитете над Тайванем, и его воинственная реакция на прибытие спикера палаты представителей предполагает, что риск непреднамеренных последствий остается высоким.

Для тех, что считает, что конфронтация между США и Китаем из-за самоуправляющегося острова однажды неизбежна, провокация спикера могла просто ускорить ход событий...

Демократы по всему миру могут поблагодарить Пелоси за выступление против автократии - и в то же время молиться о том, что она также может сохранить мир.

 

Пелоси показала Пекину пределы его возможностей

 Stuttgarter Zeitung, Германия 

Подливать масло в полыхающий огонь, когда напряженность между США и Китаем и без того находится на рекордно высоком уровне - не очень умная идея", - отмечается в статье. Но "при всех хвалебных словах Пелоси в адрес тайваньской демократии - цель этого мимолетного визита состоит почти исключительно в том, чтобы показать Пекину пределы его возможностей.

 

Конфликт между США и Китаем реален

Financial Times, Британия

Конечно, существуют веские причины для того, чтобы высокопоставленный американский чиновник захотел показать солидарность с Тайванем. Си все чаще и громче заявляет о том, что у Пекина есть готовность и средства для достижения "полного воссоединения" острова с "родиной". Пекин активизировал военное давление на Тайбэй, включая постоянные пролеты в тайваньской зоне воздушной обороны...

Однако сегодня тема Тайваня представляет собой гораздо более сложный геополитический вопрос. Риски военных действий в Тайваньском проливе и любого конфликта, который может закончиться противостоянием Китая и США, вполне реальны.

Визит Пелоси оказался в опасности, поскольку он рассматривается как игра на публику, которая разозлит Китай и явно не улучшит безопасность 24 млн жителей Тайваня…

В будущем США неплохо бы сосредоточиться на более скоординированных действиях, которые укрепляли бы безопасность Тайваня. Вашингтону нужно наращивать поставки оружия, как это говорится в Акте об отношениях с Тайванем от 1979 года, и расширять обучение. 

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK